Китай построит космическую солнечную электростанцию к 2035 году

Китай планирует построить космическую солнечную электростанцию к 2035 году. Об этом сообщили в Китайской академии космических технологий, пишет "Синьхуа".

Космическая солнечная электростанция будет улавливать солнечную энергию, которая никогда не попадает на планету, рассказал научный сотрудник академии Ван Ли. Эта энергия преобразуется в микроволны или лазерное излучение, а затем передается обратно по беспроводной сети на поверхность Земли для потребления человеком.

"Мы надеемся на укрепление международного сотрудничества и совершение научно-технологических прорывов, чтобы человечество могло скорейшим образом осуществить мечту о неограниченной чистой энергии", — заявил Ван Ли.

По сравнению с традиционными ископаемыми источниками энергии, которые все больше истощаются и приводят к экологическим проблемам, космическая солнечная энергия является более эффективной и устойчивой, предлагая надежное решение для энергоснабжения спутников, пострадавших от стихийных бедствий районов или отдаленных районов на Земле.

Концепция сбора солнечной энергии в космосе была популяризирована писателем-фантастом Айзеком Азимовым в 1941 году. Американский аэрокосмический инженер Питер Глейзер в 1968 году написал официальное предложение о создании гелиостанции в космосе.

Китай предложил различные решения для сбора солнечного света и совершил ряд важных прорывов в области беспроводной передачи энергии после того, как в 2008 году в стране космическая солнечная электростанция была включена в качестве ключевой в исследовательскую программу.

Китай строит испытательную базу в районе Бишань города Чунцин для изучения мощной беспроводной передачи энергии и ее воздействия на окружающую среду. Объем запланированных капиталовложений в реализацию проекта составляет 200 миллионов юаней (28,4 миллиона долларов).

Исследования в этой области будут стимулировать космическую науку и инновации страны в зарождающихся отраслях, таких как коммерческие космические перевозки, сообщил Ван Ли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter