Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Китай передал белорусской таможне 49 технических спецсредств

В распоряжении белорусской таможни появилось 49 новых современных технических средств. Это стало возможным благодаря технико-экономической помощи от Правительства Китайской Народной Республики.  


Торжественная передача оборудования состоялась сегодня в транспортно-логистическом центре «Минск-Белтаможсервис 2». В мероприятии приняли участие представители Государственного таможенного комитета, центра по международному технико-экономическому обмену Министерства коммерции Китайской Народной Республики, посольства КНР в Беларуси, канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР.        

Николай Свирид, заместитель председателя Государственного таможенного комитета, открывая торжественную церемонию получения технико-экономической помощи, сказал: "Должностные лица белорусских таможенных органов прошли обучение в КНР и готовы приступить к работе на данном оборудовании. Средства таможенного контроля будут направлены в основные пункты пропуска и в ближайшие дни введены в эксплуатацию. Тем самым безопасность спортсменов и граждан, принимающих участие во II Европейских играх, будет обеспечиваться в том числе с применением поступившего оборудования, что позволит на международном уровне продемонстрировать результаты успешного сотрудничества Беларуси и Китая".

Среди нового оборудования есть и мобильный инспекционно-досмотровый комплекс с девятью системами инспекции багажа. У него есть функция автоматического определения наркотических и взрывчатых веществ.  С помощью этого аппарата таможенники смогут осуществлять контроль товаров без вскрытия транспортных средств и повреждения упаковки. Специалисты говорят, что новое оборудование позволить просканировать 20—25 автомобилей в час. Процедура сканирования на этом аппарате не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, что подтверждено технической документацией и исследованиями.  

Аппаратура этой китайской компании уже активно используется белорусскими таможенниками. С помощью двух подобных комплексов в прошлом году было выявлно 1500 административных правонарушений.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана ИСАЕНОК
Загрузка...