Китай планирует активно развивать село

С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства Хань ЧАНФУ на специальной аграрной конференции, которая состоялась в Пекине. По словам министра, будут улучшаться базовые условия жизни деревни, однако внимание решено уделить и форсированию новых типов хозяйственной деятельности.

В 2013 году Китай намеревается уделить серьезное внимание подъему жизненного уровня крестьян и устранить препятствия на пути развития села

С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства Хань ЧАНФУ на специальной аграрной конференции, которая состоялась в Пекине. По словам министра, будут улучшаться базовые условия жизни деревни, однако внимание решено уделить и форсированию новых типов хозяйственной деятельности.

Это потребует сохранения стабильных контрактов на владение землей на основе семейной собственности, однако придется работать и над упорядочением передачи земельных прав. По сообщению «Синьхуа», последнее утверждение министра нашло понимание присутствующих, и они пообещали, что права крестьян будут полностью защищены, а передача земли перестанет быть обязательной или ограниченной чем-либо.

Здесь необходимы пояснения. Известно, что в Китае населения много, а земли не очень. Коммуны были распущены, землю распределили среди деревенских жителей и формально закрепили за ними. Потом значительная часть крестьян переместилась в города. Одновременно развиваются промышленность, ведется массовое строительство жилья. Иногда, если нужно что-то построить, то в интересах страны и всего общества крестьян выселяют в принудительном порядке.

Кроме того, появились состоятельные граждане, и им тоже необходима земля. Естественно, для собственных нужд. Поэтому и случаются всякие инциденты, особенно в глубинке, о которых время от времени сообщают СМИ. Происходят крестьянские бунты, случаются даже трагедии. Все это есть. Как и перегибы и даже случаи неприкрытого произвола. Чтобы получить землю под строительство промышленных объектов или жилья, некоторые предприниматели (девелоперы) договариваются с местными партийными начальниками или государственными чиновниками, и землю у крестьян отбирают.

Часто дело не только в деньгах. Партийный начальник оценивается своим руководством по тому, как развивается экономика в подведомственном районе. Иногда проще построить завод или фабрику, чем пытаться поднять производство в деревне. Поэтому и существует соблазн создать промышленный объект. Естественно, незаконные операции тоже имеются. За это сурово наказывают, но, видимо, недостаточно. Поэтому на конференции, как можно понять из официальных сообщений, об этом говорили особо.

С другой стороны, сельскохозяйственное производство тоже надо развивать, и без передела собственности на землю не обойтись. Для более рационального ведения хозяйства предлагается поощрять семейный бизнес (мелкотоварное производство), а также создание специализированных кооперативов.

Прошедший год выдался в Китае неплохим. Урожай зерновых составил 589,57 млн. тонн. Рост аграрного производства продолжается уже 9 лет подряд. В 2012 году он составил 3,2 процента.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?