Китай открыл свой рынок для нашей говядины

Китай открыл свой рынок для белорусской говядины

ОБЪЕМ китайских инвестиций в наш агропромышленный комплекс вырастает. Еще в мае в Минсельхозпроде подписали с корпорацией DRex протокол — намерение о вложении в сельское хозяйство около миллиарда долларов. В начале июля зажгли зеленый свет для поставок в Китай замороженной говядины и курятины. Леонид Заяц и министр Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупин согласовали требования к экспортируемой продукции. А вчера в главном аграрном ведомстве намерения превратили в конкретные решения.

Заместитель директора по производству и маркетингу ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Анатолий ПРОЦ и генеральный директор китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» Чжан И во время подписания контракта.
Фото БЕЛТА

В течение года три наших мясокомбината поставят в Китай говядины на 20 миллионов долларов. Три руководителя — Березовского, Пинского и Брестского мясокомбинатов — подписали контракт с генеральным директором торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» Чжан И.

Накануне представители бизнес-кругов Китая, заинтересованные закупать нашу говядину, посетили Брестский, Гродненский, Могилевский, Пинский мясокомбинаты и Березовский мясоконсервный комбинат. У брестчан они готовы покупать и перерабатывать даже говяжьи кости. А Пинскому мясокомбинату предложено увеличить объемы производства говядины на вновь созданном совместном предприятии. Партнеры готовы наладить и технологию производства халяльной продукции, совместно разрабатывать рецептуры и продавать продукцию на китайском рынке.

Этот необъятный рынок значит для нас много. Поэтому Минсельхозпрод постоянно приглашает китайские бизнес-делегации, чтобы проработать логистическую схему поставок, специфику разделки мяса, проанализировать вкусовые предпочтения потребителей. Сейчас для экспорта говядины сертифицированы восемь наших мясоперерабатывающих предприятий, продолжается работа на других.

Кстати, еще одна компания, «Сина-Трейд», за последние полгода совместно с Березовским мясоконсервным комбинатом и Пинским мясокомбинатом поставила на рынок стран Юго-Восточной Азии замороженной говядины почти на миллион долларов.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости