Китай начнет строительство аэродрома в Антарктиде к 2018 году

Возведение китайского аэродрома на ледяном щите в Антарктиде начнется к 2018 году, заявил заместитель директора китайского Института полярных исследований при государственном океанологическом управлении КНР Сунь Бо.

icy-429133_960_720.jpgФото pixabay.com

"В начале на аэродроме будет только взлетно-посадочная полоса, что построить довольно просто — нужно будет лишь выровнять выбранный участок и поддерживать его в таком состоянии", —заявил Сунь Бо газете China Daily. Аэродром появится возле китайской арктической станции "Чжуншань".

Возведение воздушной гавани собираются начать во время 34-й арктической экспедиции Китая, что доберется до Антарктиды к концу 2017 года. В будущем КНР намерена возвести и другие взлетно-посадочные полосы, чтобы на аэродроме могли пользоваться и большие самолеты без специальных лыж.

Во вторник, 11 апреля, закончилась 33-я арктическая экспедиция КНР, которая стартовала 2 ноября 2016 года. Ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон") с 256 членами экспедиции за 161 день прошел примерно 31 тысячу морских миль. В ходе экспедиции была выбрана площадка в море Росса, где появится пятая в Антарктиде научная станция Китая. В ходе экспедиции "Сюэлун" посетил четыре уже существующие китайские научные станции в Антарктиде — "Чанчэн", "Чжуншань", "Кунлунь" и "Тайшань".




 Китай занялся арктическими научными экспедициями с 1999 года.

В конце декабря 2016 года КНР начала строить первый отечественный ледокол. Сейчас у Китая есть научно-исследовательское судно ледового класса "Сюэлун". Его построили в Украине в 1993 году Херсонским судостроительным заводом, а в 1994 году корабль купил Китай. Новый ледокол обойдется примерно в $153 миллиона и сможет выйти в море только через два года. 


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?