Китай - ликует, а NASA...

Китайский аппарат для исследования поверхности Луны "Юйту" ("Нефритовый заяц") в ночь на 15 декабря успешно покинул спускаемый аппарат, который прилунился накануне, и вышел на поверхность спутника Земли, сообщил центр управления полетом.

"Нефритовый заяц" начал лунное путешествие

Китайский аппарат для исследования поверхности Луны "Юйту" ("Нефритовый заяц") в ночь на 15 декабря успешно покинул спускаемый аппарат, который прилунился накануне, и вышел на поверхность спутника Земли, сообщил центр управления полетом.

Это событие произошло 15 декабря в 04:35 по местному времени и широко освещается всеми китайскими СМИ. Так, на публикуемых фотографиях четко видны сам луноход на поверхности и глубокие следы от его колес, оставленные на лунном грунте.

"Нефритовый заяц" был доставлен на Луну космическим аппаратом "Чанъэ-3", который 14 декабря осуществил мягкую посадку на поверхность спутника Земли.

В задачу шестиколесного лунохода, способного передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры Луны, лунного грунта. Планируемый срок работы аппарата - три месяца. Одна из главных задач лунохода - установить на Луне первый телескоп.

"Чанъэ" - богиня Луны в китайской мифологии, а "нефритовый заяц" - один из персонажей мифологии. Он, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.

В случае успеха миссии "Чанъэ-3" Китай станет третьей, после США и СССР, страной, запустившей луноход.

При этом реализация китайской лунной программы уже вызвала недовольство со стороны США. На прошлой неделе представители NASA заявили, что посадка китайского аппарата может помешать реализации американской программы исследований лунной пыли LADEE, которая ведется с помощью зонда в лунной атмосфере. Ученые опасаются выхлопов от двигателей "Чанъэ-3", а также того, что он поднимет облако пыли с поверхности Луны при посадке.

"Чанъэ-3" был запущен 2 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". Данный запуск стал частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа.

В ходе первого в 2007 году был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением.

В 2010 году к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен был совершить посадку луноход.

Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли.

NEWSru.com 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?