Китай инвестирует $400 млн в «интеллектуальные» молочные фермы и завод на Витебщине

Инвестиционный договор о строительстве крупнейшего в стране молочно-товарного комплекса и завода по переработке молока подписан в Витебском облисполкоме между главой области и президентом китайской международной корпорации Drex Food Groop Co.,Ltd Дай Шивэем. Первоначальный капитал вложений составит 400 миллионов долларов США.


Новые фермы, построенные по самым инновационным технологиям, будут базироваться на территории Сенненского, Толочинского и Чашникского районов. Территория сырьевой производственной зоны под реализацию проекта охватывает около 100 тысяч гектаров. На интеллектуальных молочных комплексах будут содержать не меньше 20 тысяч дойного стада, а общая численность поголовья КРС – до 50 тысяч. 

Предполагается, на всех этапах строительства будут задействованы белорусские специалисты. Николай Шерстнев обозначил, что проект имеет стратегическое значение для экономики региона:

- Агропромышленный комплекс Витебщины сегодня ориентирован навысокотехнологичное производство. Мы создаем современные молочно-товарные комплексы, на которых сконцентрирован основной объем производства. Партнерство с Китаем в этом направлении укрепит позиции на внешнем рынке, ведь в последнее время со стороны России, куда экспортируется основная доля молочной продукции, часто поступают беспричинные претензии по качеству. Уже в следующем году планируем перевооружить некоторые свои молочные заводы с прицелом на китайский рынок.


Дай Шивэй определил партнерство с Витебской областью как обдуманный шаг и перспективу для будущих совместных проектов. Выбор пал на северный регион из-за оптимальных для развития животноводства природно-климатических условий, выгодного географического расположения, развитой логистики, а также китайским инвесторам импонирует деловой подход и открытость местной власти к новым идеям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости