Китай без вопросов

Минск и Пекин договорились обо всех вопросах экономического сотрудничества на несколько лет вперед

Минск и Пекин договорились обо всех вопросах экономического сотрудничества на несколько лет вперед...

Минск и Пекин договорились обо всех вопросах экономического сотрудничества на несколько лет вперед.


Официальный визит Премьер–министра в Китай начался в очень бодром темпе. Буквально в первый же после прилета день Михаил Мясникович успел провести несколько рабочих встреч с представителями китайского бизнеса, заинтересованными в сотрудничестве с белорусскими компаниями, обсудил аспекты появления на карте нашей страны нескольких новых предприятий, открыл счет резидентам Китайско–Белорусского индустриального парка. А ближе к вечеру он встретился с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном. Официальная церемония встречи двух глав правительств прошла в торжественной обстановке в Доме народных собраний, который расположен на самой известной площади Пекина Тяньаньмэнь.


Приветствуя гостей, Ли Кэцян не смог обойти стороной одно символичное совпадение. Ровно 22 года назад, день в день, накануне китайского Нового года началась история дипотношений между нашими странами. С тех пор сотрудничество только крепло, и в последние несколько лет динамика экономического партнерства набрала такой ход, что сегодня даже Китай называет нашу страну одной из главных своих союзниц на мировой арене. Товарооборот недавно превысил 3 миллиарда долларов, к тому же, как не преминул отметить Михаил Мясникович, за последние годы китайские компании вложили в белорусские деловые проекты более 5 миллиардов.


В эти дни много говорится о китайских инвестициях в Беларусь. В числе обсужденных Премьер–министром в Пекине проектов — реализация на ОАО «Могилевхимволокно» крупнейшей китайской корпорацией Sinomach, вернее, ее дочерним предприятием САМСЕ, инвестпроекта стоимостью 220 миллионов долларов. Также Михаил Мясникович предложил китайским партнерам изыскать возможность построить на Светлогорском ЦКК новую установку по производству вискозной целлюлозы. К уже выделенным на возведение большого завода 400 миллионам долларов понадобится найти еще 35 миллионов. Есть и другие интересные проекты, к примеру, строительство у нас фотогальванической электростанции, создание производств соды и искусственного камня. Такие проекты продемонстрировали Михаилу Мясниковичу представители компании CITIC International. Это предприятие еще недавно помогало трем белорусским цементным заводам строить новые линии, но решило сменить роль подрядчика на прямого инвестора. Среди новых интересных проектов представители белорусской делегации также называют возведение в Могилевской области еще одного крупного сахарного комбината.


Визит Премьер–министра в Китай уже можно назвать эффективным — в Пекине подписана Программа развития всестороннего экономического партнерства на 2014 — 2018 годы. Это первый за всю историю отношений двух стран документ такого уровня и столь длительных сроков действия. До сих пор такие стратегические программы Китай подписывал исключительно с очень важными для своей экономики странами–партнерами. В их числе, например, отмечались только Казахстан и Россия.


Кстати, еще одна из главных целей нынешней поездки Премьер–министра в Китай — подписание ряда соглашений о сотрудничестве с новыми резидентами Китайско–Белорусского индустриального парка, строительство которого вскоре начнется неподалеку от Минска. Пока в стройку даже не уложен первый камень, но первые желающие стать резидентами парка уже появились. В числе таковых выступают компании Huadian, КПК «Великая стена», ZTE и Huawei. Впрочем, в корпорации Sinomaсh, которая в том числе работает и над проектом парка, говорят, что вскоре число желающих должно заметно возрасти. Интерес к проекту продемонстрировали крупные китайские предприятия — СРС international, «Ф–Синтез», Channgan Automobile, China Volant Industry, Inspur, деятельность которых сконцентрирована в сферах информационных технологий, в автомобилестроении и биомедицине.


Поездка Михаила Мясниковича и правительственной делегации по Китаю продлится еще несколько дней. Помимо столицы, Премьер–министр намерен посетить крупные промышленные центры этой страны — города Шэньчжэнь и Харбин. Продолжатся и встречи на государственном уровне. Сегодня Михаил Мясникович встретится с Председателем КНР Си Цзиньпином.


Александр БЕНЬКО.

 

Советская Белоруссия №11 (24394). Вторник, 21 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...