Китаец полгода изучал наш язык, чтобы восстанавливать наследие Радзивиллов

В окрестностях Несвижа «высадился» настоящий трудовой десант. 16 человек из Беларуси, Украины, России, Сербии, Узбекистана, Армении и Китая — участники Международного волонтерского лагеря «Наследие Радзивиллов-2014».

В окрестностях Несвижа «высадился» настоящий трудовой десант. 16 человек из Беларуси, Украины, России, Сербии, Узбекистана, Армении и Китая — участники Международного волонтерского лагеря «Наследие Радзивиллов-2014».


— С понедельника волонтеры трудились в дендропарке, площадь которого 8,3 гектара, — говорит лесничий ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Несвижского лесничества Виктор Бобко. — Проделана огромнейшая работа. Мы пропололи посадки, убрали травы и неликвидную растительность, в том числе дико растущие кустарники, подсыпали тропинки и дорожки, обрезали ветви деревьев для лучшего формирования кроны. И, конечно, посадили деревья. Надеемся, что даже в нетрадиционное время посадки (делать лучше это весной или осенью), наши лиственницы примутся и украсят наш дендропарк.

С четверга волонтеры перешли в старинный «Альба-парк», который находится сразу за отреставрированным ныне Несвижским замком. Расположен памятник природы на южной окраине города, причем он старше городского парка и создан с комплексом построек как летняя резиденция Радзивиллов. Здесь были Эрмитаж, дворец, своеобразный зверинец-заповедник, другое.

«Альба-парк» занимает около двухсот гектаров, включая систему водоемов. По составу парковый комплекс уникален, удивляет размахом аллей и групп деревьев местных и экзотических пород. Их как раз и очищают волонтеры под руководством лесничих от мусора и сорной растительности. Не сказать, чтобы «Альба-парк» был излюбленным местом отдыха в Несвижском районе, но интерес туристов к нему растет, отмечает Виктор Бобко:

— Год назад почистили систему озер, теперь и сам парк приведем в порядок. Волонтеры быстро нашли друг с другом общий язык. Поэтому работа спорится. Даже китайский волонтер специально полгода ходил на языковые курсы, чтобы быть в «теме».

Татьяна УСКОВА, «СГ»
Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости