Киста Бейкера: насколько она опасна?

В последние годы в связи с активным использованием ультразвукового исследования для диагностики сосудистых, да и других заболеваний нижних конечностей появляется много людей, у которых впервые и, как правило, случайно обнаруживается киста Бейкера. Иногда ее называют грыжей или бурситом подколенной ямки, что связано с гиперпродукцией синовиальной жидкости в коленном суставе. По данным статистики, указанная патология чаще встречается у женщин и представляет собой, по сути, жидкостную сумку в подколенной ямке, соединенную с коленным суставом клапанным механизмом. Киста малых размеров не видна невооруженным глазом, в то время как большая киста определяется визуально в виде плотноэластического опухолевидного образования продолговатой формы, а кожа над ней имеет нормальный цвет и не спаяна с подлежащими тканями. Вероятными причинами кисты Бейкера у взрослых являются травмы и воспалительные заболевания коленного сустава. Повреждение менисков и хрящей, воспаление синовиальной оболочки сустава, артроз и артрит — вот далеко не полный перечень суставных недугов, которые нередко присутствуют у пациентов с поплитеальной кистой. Однако во многих случаях так и не удается установить истинную причину кисты подколенной ямки.


Киста Бейкера может существовать как всего несколько месяцев, так и пожизненно. Обратное развитие (рассасывание жидкости) характерно для кист, сформировавшихся недавно, обычно после чрезмерных механических перегрузок коленных суставов во время занятий спортом и напряженного физического труда. В самом начале заболевание протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительным ощущением дискомфорта. По мере увеличения кисты в размерах появляются разной степени выраженности симптомы: боль или чувство давления в области подколенной ямки, усиление боли при движениях в коленном суставе и его периодическая «блокада», припухлость по задней поверхности колена, онемение или покалывание в области подошвы. Киста наиболее заметна (выступает наружу) в разогнутом состоянии колена, в то время как при сгибании она уменьшается в размерах или полностью исчезает. После длительной ходьбы, во время подъема или спуска по лестнице возможно появление боли в икроножных мышцах или нарушение чувствительности по задней поверхности голени. Указанные симптомы могут быть изолированными, но чаще сочетаются с признаками уже имеющейся патологии коленного сустава — остеоартрозом, ревматоидным артритом, повреждением внутрисуставных структур. Киста очень больших размеров может привести к осложнениям, среди которых встречаются и довольно серьезные — тромбоз глубоких вен, разрыв, нагноение.

Для подтверждения диагноза необходимо обязательно обратиться к хирургу или ортопеду–травматологу. Помимо первичного осмотра и пальпации нижней конечности, врач в каждой конкретной ситуации назначит более точные методы диагностики — рентгенографию, ультразвуковое исследование, магнитно–резонансную томографию, артроскопию. В настоящее время наибольшее значение имеют ультразвуковое исследование (артросонография) и магниторезонансная томография. Будучи неинвазивными и безболезненными методами, они позволяют получить четкое изображение всех элементов коленного сустава и подколенной области, их можно использовать многократно в процессе наблюдения.

Существующие методы консервативного лечения кисты Бейкера в виде компрессов, применения противовоспалительных лекарственных средств и физиотерапевтических процедур, уменьшения физической активности малоэффективны. Однако перечисленные мероприятия будут нелишними, если речь идет о лечении сопутствующих воспалительных заболеваний коленного сустава. Пункция и аспирация содержимого кисты при помощи толстой иглы, как правило, дают только временный эффект, поэтому основной метод лечения кист Бейкера — хирургический. Но, к счастью, прибегать к операции приходится в очень редких случаях — при больших размерах кисты, невозможности сгибания колена, сдавлении кистой сосудов и нервов.

Несмотря на большое количество полезной информации о кисте Бейкера в печатных и электронных изданиях, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, кандидат медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?