Кисть и меч

Книжный навигатор

Книжный навигатор

Пятро Васючэнка. Дванаццаць подзвiгаў Геракла. Раман-бурлеск. Мiнск, Выдавецкi дом «Звязда», 2013.


О чем бы ни писал Петр Васюченка — об истории литературы, проблемах культурологии, приключениях панов Кублицкого и Заблоцкого или об античных мифах, все у него получается увлекательно и остроумно. В этом романе–бурлеске писатель пересказывает двенадцать подвигов Геракла. Чувствуются и традиции поэм «Энеiда навыварат» и «Тарас на Парнасе», и отзвуки белорусского фольклора, и вполне современные интерпретации. Иногда Геракл напоминает этакого простодушного, гневливого, но отходчивого и душевного белорусского шляхтича–богатыря, а олимпийские боги — капризных магнатов. Иногда мы видим подвиги Геракла глазами двух пастухов, напоминающих и «палясоўшчыка» Тараса, и архетипическую парочку бродяг–паломников из фильма Пазолини «Млечный путь». Похождения главного героя романа не могут не вызывать сопереживания, тем более рассказанные красочным языком и с юмором. Вот герой встречает карликов–тельзинов: «– Вiтаем цябе, Геракле! — загаманiлi яны. — Як добра, што нямейскi леў цябе не схрупаў. Iнакш змарнавалася б нашая праца. Мы для цябе дзень i ноч старалiся. Меч кавалi. Нягож табе здзяйсняць подзвiгi з голымi рукамi...


— Дзякуй вам, кавалёчкi, — расчулена адказаў Геракл».


А вот царь Эврисфей кричит на нашего героя: «Ты што, блёкату аб’еўся!», а вот Гера, злая мачеха Геракла, ругает пасынка: «Паглядзiце на гэтага апiвоху! Ён набраўся, як зюзя, сядзiць у абдымку з гэтымi варварамi i гарлае разам з iмi iх жахлiвыя песнi!»


Книга — хороший взнос в слабо заполненную нишу белорусской литературы для подростков и станет хорошим ликбезом в знании мировой культуры, да и родной тоже.


Ксения Букша. Малевич. Москва, Молодая гвардия, 2013.


Когда вижу в книжных магазинах ряды томов с серыми корешками с черными и белыми буквами, с удовольствием отмечаю: да, есть некие неизменные вещи в культурном пространстве. Серия «Жизнь замечательных людей», основанная в 1890 году Павленковым и продолженная в 1933 году Максимом Горьким, продолжает выходить. Конечно, существенно менялся отбор персоналий для этих биографических томов. Сейчас выходят книги о тех, о ком полвека назад в столь ответственном проекте не говорили бы... Рассказ об основателе супрематизма, авангардном художнике Казимире Малевиче, авторе произведения, известного, пожалуй, не менее чем «Джоконда», а именно скандального «Черного квадрата», стал темой одной из книг «Малой серии» ЖЗЛ. Насколько я поняла из отзывов специалистов, текст научного открытия не представляет, по моим впечатлениям, это что–то среднее между беллетристикой и научным стилем, но популяризаторскую свою функцию выполнит. Тем более фигура Малевича нам не чужая — в Витебске в начале 1920–х он руководил мастерской в Народном художественном училище «нового революционного образца», где блистал Марк Шагал, создал группу художников УНОВИС...


Даже рассматривание фотографий времен футуристов и уновисовцев волнует: одухотворенные лица, талантливые, свободные люди, которых ждут времена репрессий... Малевич умер в 1935–м, но успел как «инакомыслящий» посидеть в тюрьме, подорвавшей его здоровье. В книге прослеживаются судьбы близких людей художника, а также судьбы его картин — а это детективы, тянущиеся до нашего времени.


Издания для обзора предоставлены книжным магазином «Академическая книга», Минск, пр-т Независимости, 72.


Советская Белоруссия №4 (24387). Пятница, 10 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости