Кислый фрукт – удар по зубам

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости