Кислородное голодание или температурное недомогание

Говорят, что в этом году не избежать массового мора рыбы

С ТАКИМ вопросом в нашу редакцию обратились обеспокоенные жители деревни Белая Каменецкого района. На днях они обнаружили в реке Правая Лесная несколько десятков мертвых особей окуня, плотвы и налима. Рыбаки тут же забили тревогу, ведь подобного здесь давно не случалось: «Вода тут всегда чистая, да и источников загрязнения поблизости никаких нет, ведь кругом пуща», — рассказывают любители рыбной ловли. В чем же тогда причина? 

ПОДОБНЫЕ инциденты для этих мест действительно несвойственны, говорит заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Маслобоев: «Река протекает по территории Беловежской пущи, где нет сельскохозяйственных и промышленных предприятий, способных загрязнить водоем. Правда, в предыдущие годы они на Правой Лесной периодически бывали, но ниже по течению. Здесь же местность заболоченная и труднопроходимая, а вода прозрачная и чистая».

Сотрудники комитета провели экспресс-анализ воды, который показал, что с ней все в порядке. Например, содержание кислорода оказалось в пределах нормы – 7—8 процентов. Местные жители тут же выдвинули свою догадку: возможно, гибель рыбы вызвало загрязнение реки на польской стороне, где она берет начало. Михаил Валентинович говорит, что для подтверждения или опровержения этой версии они отправили письмо польским коллегам и сейчас ожидают ответа:

— Недалеко от государственной границы Правая Лесная разделяется на два рукава. Мор произошел только в одном из них. Во втором полный порядок: мальки плавают, лягушки квакают. Все хорошо. Пока сложно сказать, из-за чего рыба погибла. Нужно ждать результатов лабораторных исследований. Возможно, в водоеме оказалась какая-то инфекция. В данный момент ситуация нормализовалась. 

Еще один массовый мор рыбы произошел недалеко от деревни Новый Двор Минского района. Там, по рассказам местных жителей, к берегу Свислочи несколько дней подряд прибивало мертвую рыбу. Выехавшие на место сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира собрали около 2 700 погибших особей различных видов, в основном плотвы. Сейчас госинспекторы выясняют причину.

К слову, в Республиканском центре аналитического контроля в области охраны окружающей среды уже провели исследования взятых проб воды. Начальник центра Михаил Журов поделился с «СГ» их результатами: «В воде были зафиксированы небольшие превышения содержания фосфата иона и сульфата иона. Однако, учитывая специфику этой реки, они не нарушили общей динамики, поэтому сложно сказать, послужил ли именно этот факт причиной замора. С этим предстоит разобраться специалистам из Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды».

А что думают ученые? Заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук, доцент Виктор Ризевский предположил, что всему виной мог стать резкий перепад температур весной: «В мае, когда начинается нерест, была аномально высокая жара. Температура воды в некоторых водоемах достигала больше 20 градусов тепла. По сути, у обитателей рек и озер после зимы резко началось лето. Нерест для рыбы – большой стресс, во время которого все должно проходить постепенно, а тут такое потрясение».

Виктор Казимирович припомнил случай на водохранилище Дрозды, где пару недель назад произошел массовый мор рыбы. Что примечательно, там погибли в основном взрослые особи карасей, которые славятся своей устойчивостью к разнообразным условиям. Более того, в воде не было никаких проблем с содержанием кислорода, а также не зафиксировано превышение вредных химических элементов. Что стало причиной гибели? Пока загадка, которую пытаются разгадать специалисты. Тем не менее ученый уверяет, что массового мора по всей стране бояться не стоит: «Сейчас сложились благоприятные погодные условия: упала температура, пошли дожди. Чем больше воды, тем лучше».

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости