Новые технологии заготовки кормов применяют в Минском районе

Кислородное голодание

Оказывается, оно весьма полезно при заготовке и хранении сочных кормов 


ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «Дорорс» Минского района, где побывал на днях, меня очень сильно удивило. Что ни шаг, ни операция — последняя разработка в АПК.  На фермах роботизированная, а также карусельная дойка.  Доярок, разумеется, нет, вместо них один животновод с компьютерными технологиями «на ты» на одну ферму. За кормами также смотрит умная техника: автоматический подталкиватель снует у кормового стола каждые час-два.  А вот на заготовке зеленой массы, хотя она и не обходится без механизаторов, трактор МТЗ и комбайн КВК самой последней модели. Да и закладывают здесь траншею по редкой для нашей страны технологии — английской. И рассчитывают сэкономить на этом немалые деньги. За счет чего? 

ХОЗЯЙСТВОМ руководит 33-летний Максим Лаптенок. Он не чурается нового, пробует экспериментировать. И когда узнал, что в прошлом году в агрокомбинате «Ждановичи» заложили силос по новой технологии — кислородно-барьерной — и добились высокого качества его и сохранности, вместе с заместителем директора по животноводству Валентиной Рабчук решил  применять у себя это ноу-хау.

Водители погрузчика Иван РОМАНОВИЧ и Илья САВОСТИНКЕВИЧ

Что бы там ни говорили о заготовке качественного корма и его сохранении, в траншеях добиться этого сложно. Верхний слой портится даже при хорошем укрытии полимерной пленкой. Максим Лаптенок надеется, что новая технология и в его хозяйстве даст результат. В планах — заложить пока одну сенажную траншею. Но размеры ее внушают — 86 на 16 метров. Общая «экспериментальная» масса — около пяти тысяч тонн, в зависимости от влажности. 

Суть новой технологии — в создании специального кислородного барьера. Укладывается пленка, которая  не пропускает кислород и более прочная, чем та, что использовали раньше. Затем идет слой черной с защитой от ультрафиолета и дополнительной антивандальной сеткой. Это своеобразный барьер от грызунов. По периметру и сверху по секторам уложат специальные мешки с гравием.

Но это будет в конце. Сейчас массу плотно затрамбовывают. Валентина Рабчук комментирует процесс: 

— Трамбовка порционная, как бисквит, закладываем слои, каждый примерно по 20 сантиметров. Сейчас злаки протрамбовываем, затем бобовые, снова злаки. То есть в сенаже будут присутствовать все компоненты. Раньше просто набрасывали  массу и ночью, чтобы не грелась, начинали трамбовать вперемешку. Теперь надобность в этом отпала — ночью закрываем пленкой, ограничиваем доступ кислорода. 

СПЕЦИАЛИСТЫ хозяйства подсчитали: экономия на одной траншее при использовании такого способа до 20 тысяч рублей. И это не считая здоровья поголовья, которое оно теряет при некачественном рационе. Скармливание плохо сохранившегося  корма — это прямой путь к ацидозам и кетозам, на лечение которых уходят баснословные суммы.

Максим Лаптенок замечает, что в траншеях, которые закладывали старым способом, много оставалось некачественного корма: 

— Отходы от торцов траншеи и от стенок занимали 30 сантиметров. Сенаж, уложенный новым способом, во-первых, обещает быть более питательным. Во-вторых,  он без специфических запахов. За счет чего улучшатся и его свойства — из первого сорта, думаю, сумеем выйти на высший.

Новые подходы в хозяйствовании  появились, и это признают все,  с приходом молодого руководителя. Точнее, технологии и раньше были, но их не умели грамотно использовать. С дойным поголовьем в тысячу голов, с роботизированными фермами надаивали в сутки от одной коровы с гулькин нос, всего… 13 килограммов молока. А теперь математика такая: директор  в хозяйстве полгода, плюс по надою от коровы  в сутки 4—5 килограммов, прирост его по валу 130 тонн, по реализации — 160 тонн. И если полгода назад его продавали сортом «экстра» 20 процентов, то сейчас — все. 

Заместитель директора по животноводству Валентина Рабчук работает всего 9 месяцев, но стратегию предприятия видит отчетливо. Технологию производства удалось соблюсти, но количеством сейчас, особенно под Минском, никого не удивишь. Нужно качественное молоко.

А его невозможно получить без хорошего корма. Потому  в шесть утра механизаторы  как штык на рабочих местах, готовят технику. В полседьмого уже трамбуют — и так до двенадцати ночи. Перед укрытием проверка на влажность. В среднем она 48—54  при норме 50—55 процентов. 

Однако, как замечает директор, темп работы иногда срывает техника. И если по  КВК-8060 вопросов никаких,  то МТЗ-3522 хлопот доставляет,  разногласия с дилером имеются. Причем по некоторым вопросам хозяйство остается виноватым, хотя техника на гарантии. Приходится доказывать свою правоту, а на это все уходит много времени, что в итоге сказывается на темпах работ. 

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

Юрий Тананко сработал на опережение


НЫНЕШНЯЯ косовица — первая для инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка «Луки-Агро» Кореличского района Юрия ТАНАНКО (на снимке). И  в том, что первый укос здесь завершат буквально завтра-послезавтра,  его прямая заслуга: новый КВК-800 был доверен именно ему. 


ГЛАВНЫЙ агроном Анатолий Оникий говорит откровенно: состояние сенокосов в этом году хуже, чем в прошлом. Свою роль сыграла холодная весна, потому к заготовке кормов, как и в других хозяйствах района, тут приступили на неделю позже, но работа идет в очень хорошем темпе. «За день прохожу 25—30 гектаров. Техника не подводит, погода тоже играет нам на руки, так что первый укос завершим в срок», — говорит механизатор Василий Кленовский, который занимается валкованием зеленой массы.

В целом массово первый укос в районе начался 29 мая. Начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Безмен поясняет, что хозяйства все равно на неделю отстают от результатов прошлого года:

— На утро 5 июня в районе скошено 5382 гектара. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было на 3 тысячи гектаров больше. Заготовлено 19,5 тысячи тонн сенажа, 175 тонн сена, 476 тонн силоса. На одну условную голову — 2 центнера кормовых единиц. Лучшие результаты у «Луки-Агро» и «Племзавода «Кореличи», СПК «Жуховичи». Сегодня мы, как никогда, обеспечены азотными удобрениями. Потому выбрана такая тактика: несмотря на то что продуктивность трав ниже, чем в прошлом году, приступить к первому укосу. Далее все убранные площади будут подкормлены для получения полноценного второго укоса. 

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by

Фото автора

«Ибис» бьет по вредителям и сорнякам с размахом

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ  Дубровенщины в этом году отсеялись  первыми в области. Но это еще полдела — чтобы быть с урожаем, надо защитить растения  от  сорняков, болезней и вредителей.

Широко развернут уход за посевами  в КУП СХП  «Приднепровское».  Озимую пшеницу на всех 950 гектарах дважды подкормили, провели химпрополку, внесли  микроэлементы, регуляторы роста и фунгициды против корневой гнили. Пошел в рост, раскустился яровой  пивоваренный ячмень, во многом благодаря тому, что получил противострессовый препарат «Фолиар» и микроэлементы. Свыше 400 тонн нового урожая уже «зафрахтованы» пивоваренными заводами.

ОСОБЕННОЕ внимание рапсу, одной из самых высокоприбыльных культур. Здесь любое, даже малейшее отступление от технологии, как считает директор «Приднепровского»  Валерий Пыркин, недопустимо. Поэтому успели  провести уже  4 обработки всех 150 гектаров, в том числе от скрытнохоботника и цветоеда. Все посевы  ярового рапса обработаны против крестоцветной блохи. Для этого  приобретен очень эффективный самоходный агрегат  «Ибис». Размах  штанг у него  18 метров. А еще, и это самое главное, высота от земли до днища — 1,5 метра, что позволяет механизатору Виктору Мелещуку проводить работы по уходу за различными растениями в любой фазе роста.

Кстати, такой же агрегат имеется и в местном райагросервисе, который оказывает помощь и другим хозяйствам района. Отметился он и в ОАО «Правда-С». Однако самую значительную часть работы провел и проводит здесь прицепным агрегатом УПВ-2500 к трактору МТЗ-82 свой механизатор Сергей Золотарский, которого директор Алексей Хохлов величает, согласно фамилии, золотым специалистом. 

В целом по области, согласно информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, прополото 61,2 тысячи гектаров яровых зерновых, или 37 процентов  к заданию, ярового рапса — 47,7 тысячи гектаров (81 процент),  льна — 3,3 тысячи гектаров (25 процентов).

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter