Кислородная подушка для спорта

На вчерашнем совещании у Президента речь шла о спорте...

На вчерашнем совещании у Президента речь шла о спорте. Разговор не поверхностный, беседа затрагивала самые острые и важные темы: обсуждался вопрос о мерах государственной поддержки спортивных организаций.


В 2011 году уже говорили принципиально об эффективности системы государственной поддержки спорта. Тогда была выработана новая формула, направленная прежде всего на стимулирование самостоятельного заработка средств спортивными организациями. Государственное финансирование было привязано к результатам конкретного клуба или спортсмена. По этим правилам спортивная отрасль жила больше года. Сегодня настало время отчета и определения дальнейшего пути. Открывая собрание, Президент сразу заострил вопрос:


— Я не хотел бы, чтобы это совещание превратилось в очередное выбивание денег для спортивных организаций, клубов и спортсменов на предстоящий год или какой–то предстоящий период. Вот это выкиньте сразу из головы, этого не будет...


О том, что спортивным клубам и организациям нужно вести самостоятельную хозяйственную деятельность и зарабатывать собственными силами, а не только рассчитывать на «государственную манну», говорится давно. Беда в том, что как руководство к действию это принимают далеко не все. Александр Лукашенко предупредил:


— Я требую детального отчета исходя из деятельности каждой спортивной отрасли. Так называемая «средняя температура по больнице» меня не интересует. Скрасить общую картину за счет лишь части успешных и деятельных не удастся. У меня есть предварительные результаты плановой проверки девяти клубов по игровым видам спорта, представленные Комитетом государственного контроля. И они, прямо скажу, не впечатляют.


То, что далеко не все готовы к самостоятельной работе, подтвердил в своем докладе глава КГК Александр Якобсон. Приведенные им цифры были красноречивы. Так, почти половина всех средств клубами тратилась и тратится «на проедание» (зарплаты и трансферы). Лишь 13,5 процента — средства, заработанные самостоятельной хозяйственной деятельностью. Все остальное — государственная поддержка и спонсорские вливания. При этом прописанные в Указе Президента № 497 необходимые 25 процентов на развитие детско–юношеского спорта отчисляли далеко не все (средний показатель — чуть более 20 процентов). Более того, нашлись такие, кто и вовсе не перевел в свое будущее ни копейки! А каждый четвертый из проверенных клубов вообще не вел никакой хозяйственной деятельности. То есть — даже не предпринимал попыток заработать!


Не обошли стороной в разговоре и явно завышенные зарплаты отдельных спортсменов. Александр Лукашенко подчеркнул, что зарабатывать много — не грех, никто этому препятствовать не собирается. Однако подход должен быть дифференцированным. А суммы в зарплатных ведомостях — адекватными и обоснованными:


— Зарплатный фонд должен быть определен и выровнен. Пока этого сделано не будет, пока все детали не будут четко выверены и рассмотрены, новый указ (о государственной поддержке спорта. — Прим. ред.) подписан не будет.


Известно, что профессиональный спорт высших достижений — отрасль затратная. Но у нас, увы, многие до сих пор живут иллюзиями, что кто–то за них все устроит и все сделает: построит, даст денег, организует, а еще лучше — чтоб и прыгнул выше всех, и пробежал быстрее. Так повелось, что некоторые привыкли рассматривать спорт как кормушку, прикрывшись которой можно безбедно существовать, обещая результаты когда–нибудь потом. А надо — здесь и сейчас.


Все последние годы государство оказывало огромную поддержку спорту, были построены десятки арен и ледовых дворцов, материально–техническая база в Беларуси сегодня не уступает лучшим мировым образцам. К нам едут готовиться ведущие атлеты. В «Минск–Арене» или в Стайках можно встретить настоящих звезд мирового спорта. При всем при этом за собственные результаты нередко бывает просто стыдно. Президент обратил внимание, в частности, на футбол и хоккей, на счет которых приходится львиная доля государственной поддержки:


— Футболисты и хоккеисты у нас самые высокооплачиваемые, а какой результат? Никакого! Отныне спонсирование спортивных клубов и организаций государственными предприятиями будет приравнено к государственной поддержке. Это вопрос решенный.


Я понял это так: хочешь поддерживать команду и вкладывать деньги в развитие клуба — отдавай свои кровные или привлекай инвестиции. Брать из государственного кармана больше никто не позволит, он не резиновый. Конструктивное предложение в деловой разговор внес Юрий Чиж, который как раз таки и тратит на футбольное «Динамо» собственные средства. Как хороший бизнесмен и хозяйственник Юрий Александрович предложил, чтобы каждая федерация защищала свой годовой бюджет и представляла его как бизнес–план. Итог Александр Лукашенко подвел такой:


— Доделайте указ. Уровень зарплат не должен быть слишком мал, но и не бить через край. Создайте в спорте конкурентную среду. Необходимо пересмотреть многие вопросы финансирования, в том числе и президентские стипендии. Для того чтобы получать эти немалые деньги, спортсмен должен постоянно подтверждать свой класс высокими результатами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мальчиш-кибальчиш
Средняя зарплата хоккеиста в Минском ,,Динамо,, ,как было озвучено вчера в  вечерних новостях на совещании у президента с руководством спортивных      федераций составляет 420 МИЛЛИОНОВ рублей,вместе с тем,максимальная   зарплата врачей и учителей на 1.5 ставки составляет 4.5 миллиона рублей,раз- ница практически в сто раз??????????????????                              Нигде в мире такого быть не может априори,закон не позволяет,разница не более,чем в пятнадцать раз,разве что только в Африке.                          Кто-то может и особняк себе позволить через год, а кто-то и через сорок лет      будет жить с родителями в двух комнатной квартире.................................
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?