Кислая мина

Вчерашняя передовица «СБ» вызвала сильную реакцию главного санитарного врача России. Г–н Онищенко поспешил взять тайм–аут в переговорах с белорусскими коллегами...

Вчерашняя передовица «СБ» вызвала сильную реакцию главного санитарного врача России. Г–н Онищенко поспешил взять тайм–аут в переговорах с белорусскими коллегами. Из его слов следует, что газетная статья заставила усомниться в... полномочиях белорусских специалистов, прибывших в Роспотребнадзор на переговоры.


Такого в санитарной мировой практике еще не было!


Посольство Беларуси в России выразило по этому поводу недоумение: «Белорусская делегация приехала в Москву, чтобы решать возникшие проблемы. И у нее есть для этого все полномочия».


Но г–н Онищенко, сделав обиженный вид, уже хлопнул дверью...


А вот что случилось, если газета напечатала бы оду в честь правдоруба Онищенко? То же самое. Он бы все равно сорвал переговоры. Зачем же это ханжество?


Похоже, в Роспотребнадзоре намерены использовать любую возможность, дабы максимально «заволокитить» решение молочной проблемы. А если повода нет, его приходится изобретать. Ведь очевидно же: если бы в Минске замораживали переговоры после каждой критической публикации в московском «Коммерсанте» или «МК», то ни один мало–мальски серьезный вопрос межгосударственных отношений не сдвинулся бы с места.


...Вчера в Москве «уточняли полномочия» белорусской делегации. Сначала с утра и до обеда, а потом и до вечера. Тем временем ошеломляющая новость пришла из Ставропольского края.


Местное управление Роспотребнадзора распространило заявление: белорусское молоко... может угрожать жизни и здоровью людей. Жителей и гостей края просят проявить бдительность. «Обнаружив в продаже молочный продукт с надписью «Сделано в Беларуси», следует сообщить об этом факте в краевой Роспотребнадзор», — передало местное ТВ.


Комментарии насчет «бдительности» здесь излишни.


Однако нужно прямо сказать о последствиях. То, что наше молоко объявлено в России едва ли не врагом, — это очень серьезный удар по экономике. Конечно, на белорусских молокозаводах не предаются унынию. Продукция, заблокированная Россией, отправляется в другие страны. Заводские отделы продаж спешно диверсифицируют сбыт. Украина, Казахстан, Молдова, Грузия, Азербайджан, Иран, Ирак, Вьетнам, Венесуэла, Монголия, ЮАР, страны ЕС — эти направления должны помочь в решении экспортной проблемы. Но руководители предприятий не скрывают: Россия была емким, самым близким и удобным рынком сбыта.


Ущемлены интересы и российских потребителей нашей молочной продукции. Ведь никто от Брянска до Владивостока, будучи в здравом уме и твердой памяти, не поверит в то, что слуцкие сыры или брестская сметана могут быть опасны для здоровья...


Прямая речь


Сергей Криштапович, директор ГУ «Миноблмясомолпром»:


— В минувшую пятницу все молочные предприятия Минской области прекратили отгрузку продукции в Российскую Федерацию. Хотя у 11 заводов–экспортеров имеются санитарно–эпидемиологические заключения, выданные Брянской межобластной ветеринарной лабораторией... Но вдруг оказалось, брянская и смоленские лаборатории не аккредитованы Роспотребнадзором. Что ж, мы готовы хоть завтра привезти весь пакет необходимых документов, образцы молочной продукции туда, куда нам скажут российские санитарные службы, чтобы пройти сертификацию повторно.


Николай Кохонов, заместитель генерального директора Рогачевского молочноконсервного комбината:


— Мы вынуждены полностью прекратить поставки в Россию. Это при том, что туда уходило 75 процентов нашего экспорта, а покупатели в десятках городов целенаправленно искали на прилавках рогачевскую сгущенку. Наши партнеры в Москве, Санкт–Петербурге, других регионах просто опасаются принимать товар — неизвестно, что с ним будет...


Коммерческий директор ОАО «Бабушкина крынка» Татьяна Бондарь:


— Мы уже несколько дней не можем отгрузить в Россию свою продукцию. Хотя на нее еще в декабре Брянским отделением Роспотребнадзора была оформлена вся необходимая документация. Причем не только качество молока, сыров, сметаны и масла соответствует всем российским стандартам, но и упаковка отвечает техническому регламенту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...