Киселев: газоснабжающие организации готовы к дачному сезону

В пресс-центре издательского дома «Беларусь сегодня» прошла очередная пресс-конференция, где обсуждались вопросы электро- и газоснабжения, а также применения тарифов на энергоресурсы в садоводческих товариществах. На вопросы журналистов отвечали представители ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз» и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

В Беларуси садоводческие товарищества, дачные кооперативы, согласно постановлению МАРТ № 16 от 27 февраля 2017 года, рассчитываются за потребление электроэнергии по тарифам, устанавливаемым на уровне тарифов на электроэнергию для населения. С учетом налога на добавленную стоимость эта сумма составляет 0,1746 рубля за 1 кВт/ч. Расчет производится на основании показаний групповых приборов учета электрической энергии, члены СТ рассчитываются по такому же тарифу, но по приборам индивидуального учета. Разницу, которая складывается между показаниями, товарищество обязано возместить либо за счет дополнительных членских взносов, либо другим законным способом. В основном в СТ пользуются сжиженным газом. Если на даче никто не зарегистрирован, хозяин обязан платить по полному тарифу. Один баллон газа емкостью 50 литров стоит 37,35 рубля. Зарегистрированные платят 16,35 рубля.

По словам заместителя генерального директора ГПО «Белтопгаз» Владимира Киселева, никаких существенных изменений в механизме оплаты для всех граждан, в том числе и для членов садоводческих товариществ, не произошло. Исключение составляют отдельные категории, для которых с 1 июля 2018 года появились некоторые послабления. К ним, например, относятся неработающие пенсионеры и инвалиды 3-й группы, зарегистрированные в дачном доме. Но таких граждан меньшее количество.

— Газоснабжающие организации готовы к дачному сезону и имеют в достаточном количестве запасы сжиженного газа. Можем на сто процентов удовлетворить заявки граждан по мере их поступления, — отметил Владимир Киселев.

Кроме того, на пресс-конференции шла речь о том, что дачники должны дополнительно оплачивать потери электроэнергии при ее транспортировке по воздушным линиям, которые питают их садовые товарищества и находятся на их балансе.

Начальник управления сбыта ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич:

— Есть способ избежать этой оплаты путем передачи этого высоковольтного оборудования на баланс энергоснабжающей организации. После этого требования к оплате предъявляться не будут. Стоит сказать, что финансовая дисциплина по оплате электроэнергии в садоводческих товариществах оставляет желать лучшего. На 1 января 2019 года задолженность составила около восьми миллионов рублей. При этом около 98% от суммы задолженности приходится на садовые товарищества Минской области. К неплательщикам применяются различные меры воздействия, в том числе начисление пени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
2.25
Загрузка...
Новости и статьи