Источник: Знамя юности
Знамя юности

Увесистая коллекция. Алексей Чистяков из Лиды собрал более 700 старинных кирпичей

Кирпичик к кирпичику

Если для большинства из нас кирпичи – это строительный материал, то для Алексея Чистякова из Лиды – уникальные свидетели эпохи. В коллекции, главные экспонаты которой размещаются в районном центре туризма и краеведения учащейся молодежи, более 700 экземпляров, а их общий вес – 3,5 тонны. Особых условий для хранения находок не требуется, ведь все они дошли до нас, пролежав в земле по несколько сотен лет. Мы попросили собирателя познакомить нас с самыми интересными экспонатами.

Алексей Чистяков

Самый первый 

Коллекционированием Алексей Чистяков занялся десять лет назад, после того как, прогуливаясь у стен Лидского замка, наткнулся на интересный кирпич с клеймом «К»: 

– Накануне «Дожинок» строители чистили озеро. В груде мусора я заметил этот кирпич. Сразу понял, что это не просто строительный материал, а вещь с историей. Стал искать информацию о подобных артефактах в интернете и настолько увлекся, что не заметил, как выросла коллекция. 

Самый далекий 

В коллекции латерофилиста – а именно так называют собирателей кирпича – есть экземпляры, которые имеют клеймо не только белорусских, российских, польских фабрик, но и английской, шведской и даже американской. Как они сюда попали? На этот вопрос ответа у Алексея пока нет: 

– Чтобы установить принадлежность кирпича определенной фабрике, копаюсь на специальных форумах. Даже создал страницу в Facebook, где мы с коллегами из разных городов и стран делимся информацией. Ребята из США помогли установить, что два огне-упорных экспоната из моей коллекции имеют клеймо американской фабрики. Они датируются началом XX века.


Самый редкий 

Фрагмент кирпича с пуговицей-гирькой внутри, пожалуй, самый необычный экземпляр в коллекции. Его Алексею подарил знакомый краевед. Установить, каким годом он датируется, не удалось. По подсчетам латерофилиста, это XVII–XVIII века: 

– Но интересно даже не это, а то, как пуговица оказалась в кирпиче? Наверное, оторвалась от одежды мастера, который его производил. Люблю старинные кирпичи за то, что они настоящие путешественники во времени.

odubrovsk@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...