Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кирилл Жандаров и Мария Валешная: мы год дружили, а потом стали парой

В новом сериале «Что делает твоя жена?» Кирилл сыграл современного Шерлока Холмса. В интервью «Знаменке» он рассказал, как нашел себе жену, а Мария поделилась опытом, каким образом можно добиться от возлюбленного предложения руки и сердца.

– Кирилл, как часто вы сами задаетесь вопросом: что делает моя жена? Насколько хорошо вы с Машей информированы о планах друг друга?

Кирилл: На 100 процентов, ну, может, на 90. Маш, а что ты так улыбаешься? Хорошо, 87. Но мы знаем друг о друге все, даже если находимся в разных городах. Сейчас столько средств коммуникации, что можно постоянно быть на связи.

Мария: Да, я обычно знаю, когда муж идет на массаж, когда на тренировку, когда у него она закончится, что он там делал, где поел. Но это не в форме отчета. А скорее, заботы: ты что делаешь, а я вот это… Не бывает такого дня, чтобы мы несколько раз не созвонились.

– Как бы вы охарактеризовали своего героя? Похож ли он на вас?

Кирилл: Логинов правдолюб. Он не врет, не берет взяток. Такой честный, что иногда становится противно. Cам не понимает, что от его честности страдают люди. Мы с моей прекрасной партнершей Аней Слю (она играет супругу Логинова) договорились, что сыграем такую семейную жизнь, как в наших настоящих семьях.

– Наверное, любой проект чем-то ознаменован, какими-то памятными событиями. Что случилось во время этой работы?

Кирилл: Я курить бросил. Дымил с 16 лет не пачку в день, а две, две с половиной, три. И вот однажды утром пришел на смену, принес кучу тортов, всех угостил. И бросил курить в тот день. Больше года уже держусь.

– Что же повлияло на ваше решение, Кирилл?

Кирилл: Жизнь. И она очень сильно изменилась, в лучшую сторону. Я начал проплывать под водой 20-метро­­вую дорожку. Что такое спортзал, узнал благодаря Маше. Заслуга моей жены в том, что сейчас я такой.

Мария: У нас в жизни был момент, когда совсем не стало денег, мы сидели без работы. Именно тогда я заставила Киру пойти в спортзал. Последние деньги истратили на индивидуального тренера и на фотосессию. Я попросила подругу сделать портфолио, чтобы показать, какого обалденного человека мы из Кирилла сделали… Через пять дней у Киры начался карьерный взлет. Он стал нарасхват.

– Кирилл, а вы сразу определились с профессией?

Кирилл: Вся семья (отец, мама, брат) хотела, чтобы я стал юристом. Но я как-то сказал: «А вы не против, если попробую поступить на актерский?» Мне ответили: «Дружок, ты из города Ломоносова, а отсюда еще ни один человек не поступил. Там все куплено, 200 человек на место». Это был 2000 год. Но мне так хотелось, что я поехал в Питер. И как-то легко прошел первые консультации, первый тур, что мама согласилась: иди, пробуй. Мы только думали, как брату Антону сказать, что младший пошел в артисты. Брат старше меня на 12 лет, занимается системным анализом и проектированием трафика данных на основе виртуальных сетевых решений.

После театральной академии меня брали в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, но я поехал в Москву. С однокурсницей мы оббежали все театры. Потратили на это три недели и везде слышали: «Извините, мы не смотрим студентов».

Еще в студенческое время меня утвердили на роль в один сериал, потом сразу же пригласили в полный метр – фильм «Жулики». Я сидел в Сочи на съемках и думал: «Неужели вот так и буду всю жизнь сидеть, ждать своей сцены, учить текст… Скучно». Я вообще перестал понимать, зачем пошел в театр! Началась паника, потому что вдруг решил, что это не мое. И поэтому вскоре появился диплом менеджера ресторанного бизнеса четвертого разряда. И журналистский диплом. Работал в хороших изданиях, делал качественные материалы.

– Получается, потом и это надоедало, раз вы вернулись в театр?

Кирилл: Я неправильно занимался актерской профессией. Спустя время это осознал. В один миг. Помню время и место: в 2006 году на Фонтанке раздались два телефонных звонка как знак какой-то. Мне предложили главную роль в сериале «Доярка из Хацапетовки», а я ответил: «Нет, не хочу, можно что-нибудь поменьше, но за те же деньги?» И тут же позвонили из БДТ и пригласили меня на главную роль в спектакле «Блажь!» с Ниной Усатовой. Я опять отчудил: «Знаете, мне надо подумать». Конечно же, через пять минут после разговора я уже был готов, но выжидал время. Надо было сразу соглашаться, а не мучить себя. Но в тот миг я еще не знал, хочу ли вернуться в профессию.

– А как вы познакомились?

Мария: На съемочной площадке…

Кирилл: Что ты врешь, мы были с тобой знакомы до этого.

Мария: У нас были приятельские отношения, так как мы жили в одном городе и работали в одной сфере. Мы дружили целый год до того, как стать парой.

– И что же случилось, если отношения перешли на другой уровень?

Кирилл: Любовь. У меня были съемки в фильме, где очень долго не могли найти актрису на роль моей жены. Но как-то позвонила режиссер и говорит: «Срочно приезжай, наконец-то мы нашли тебе жену!» Я не особо хотел ехать, отнекивался. Спросил у своей первой жены, кто такая Маша Валешная. А она ответила: «Та, которая тебе всегда нравилась». Я говорю: «Фу, эта ужасная актриса?»

Сказал и побежал на площадку. Мы познакомились, Маша мне очень понравилась. Машу утвердили, и мы начали сниматься. Мой первый брак к тому моменту уже практически закончился, я разводился. И у Маши были в личной жизни какие-то неприятности. Позже, когда я был уже один, Маша решила познакомить меня со своей подругой, актрисой Еленой Радевич. Мы ходили в кино втроем.

Мария: Я пыталась найти Кириллу пару.

Кирилл: Было смешно, потому что выглядело так: между нами сидит девушка Лена (она давно уже стала близким другом нашей семьи), которую привели мне на свидание, а я за ее спиной общаюсь с Машей. Вдруг в какой-то момент я понял, что ищу себе кого-то в то время, когда этот кто-то уже рядом. И почему бы нам не быть вместе?

Мария: То есть у нас не было такой вспышки, как любовь с первого взгляда: боже, какой он, какая она! Нет, мы дружили и потом решили: «Давай попробуем?» – «Давай».

– Маша, и как скоро после этого вы отправились в загс?

Мария: Мне кажется, дамы всегда подталкивают мужчин к этому шагу. У меня нет ни одной подруги, которая бы неожиданно получила предложение руки и сердца. Девушка – шея: куда она повернется, туда повернется и голова. Я точно не помню, но, наверное, я сказала что-то вроде этого: «Мне уже пора рожать, давай что-то думать». Я смонтировала Кире видео, а в конце написала: «Женись на мне».

Кирилл: Я вспомнил, как сделал тебе предложение, я же тогда на гастролях был.

Мария: Кирилл прилетел. И все очень красиво придумал. В тот вечер я играла спектакль, в конце Кирилл вынес на сцену огромный букет роз… Потом нас ждал лимузин, а, когда я пила шампанское, в бокале оказалось колечко. Так что все прошло по канонам романтического вечера…

Кирилл: И на этом романтика закончилась, началась семейная жизнь.

– А какой была ваша свадьба?

Мария: Мы просто расписались. Кроме нас, были моя сестра и брат Кирилла. Он фотографировал.

Кирилл: Времени не было: я прилетел с гастролей всего на полдня. Поэтому мы быстро все оформили.

– Дату хотя бы помните, когда это случилось?

Кирилл: 16 мая… 2011-го… 13-го… Нет, 14-го… Нет, не помню. В общем, хороший был день.

– Маша, а чем вас покорил Кирилл?

Мария: Он очень добрый. Если вспылит, быстро отходит. Всегда первый приходит мириться. Даже я не такая добрая.

Кирилл: Маша хитрая, и сейчас хитрит. И очень умная. Этим, наверное, меня и взяла. Маша – мои крылья, я без нее ничего бы не смог сделать. Не строил планов. А сейчас у меня очень большие планы, и все постепенно исполняются. Осознание того, что смысл жизни – это семья, пришло с появлением Маши. Пришло, постучалось, сказало: здравствуйте! Я ответил: да, да, войдите. Все приходит с возрастом, внезапно появляется, и ты не понимаешь почему. А к кому-то может и никогда не прийти, к сожалению. Ко мне пришло, и спасибо.

– Маша, а Кирилл – романтик?

Мария: Абсолютный. Открытый, искренний. Кстати, вот эти качества тоже присущи доброму человеку. Кирилл может на Новый год купить мне бумажные фонарики желаний, которые мы потом вместе запускаем в небо, и желания обязательно исполняются. Он и с нашим сыном очень трогательно общается. Купил ему проигрыватель, пластинки, чтобы у Валеры было все, как у нас в детстве. И мы слушаем сказки, музыку. Запускаем с ним эти фонарики, воздушных змеев, загадываем желания.

– Кирилл, ваши поклонницы на форумах интересуются: в жизни вы такой же темпераментный, как в кино? Вы влюбчивый?

Кирилл: Хм...

Мария: Да, он влюбчивый. Но если говорить о профессиональном актерском темпераменте, Кира – очень удобный партнер, потому что всегда верит в то, что делает. И к актрисам, с которыми работает, относится гуманно. Сначала скажет: «Она ничего не может». Но потом поверит в эту актрису, и она становится для него самой лучшей. В конце съемочного периода Кирилл всегда говорит: «Да она гениальная!»

– А ревность присутствует в вашей семье?

Кирилл: Конечно. Ревность – это я.

Мария: Если Кира ревнует, он об этом говорит сразу. Я никогда не выдаю своих чувств, но потом припоминаю ему.

– По каким вопросам случаются разногласия?

Мария: По многим. В воспитании ребенка, например. Вот вчера мы не могли уйти в кино, потому что Валера кричал: «Папочка, любимый, я так скучаю, не уходи!»

Кирилл: И мне было сложно уйти, потому что я понимал: ну, как это – я буду смотреть фильм, а сын останется плакать?

Мария: Вот! Я же говорила, он очень добрый. И Валера из папы веревки вьет как может.

Кирилл: Нет, просто Валера любит меня больше, а ты завидуешь! Знаете, я несколько месяцев в году отвожу на то, чтобы быть с сыном. Январь, февраль, март не работаю.

– Расскажите про Валерия Кирилловича: на кого он больше похож?

Мария: Сын меняется каждую неделю. Я больше вижу в нем Киру. А Кира видит меня. Друзья говорят по-разному. Когда Валера балуется, он Кира, когда он серьезный – я. Сын вчера смотрел кино с моим участием и потом спросил: «Мама, а почему ты плачешь?» Я попыталась объяснить, что это режиссер меня просит плакать, такая роль. И Валера заявил: «Так поэтому ты не хочешь работать? Потому что тебя заставляют плакать? Не ходи туда больше!»

Кирилл: Валера очень обстоятельный. Может подойти и сказать: «У тебя есть вентилятор? А у меня есть, хочешь, покажу?» У нас дома много вентиляторов. Сын собирает их с двух с половиной лет.

Мария: Друзья из всех уголков мира везут нам прикольные вентиляторы.

Кирилл: Когда педиатр просит разложить кубики по цвету и по форме: зеленый в зеленый, треугольник в треугольник, для него это ничего не стоит, потому что уже с трех лет ребенок отверткой орудует. Когда Валере было два года, я показал ему, как включать телефон и звонить в экстренных случаях. Видишь, тут есть четыре человека, с которыми мы общаемся: мама, папа, бабушки. Если что, ты набирай нам».

Мария: Прошел год, Валере уже три года, мы с Кирой на съемках, ребенок с моей мамой. И вдруг в 06:30 раздается звонок. Я понимаю, что, если звонит мама, значит, что-то случилось, кричу: «Алло!» А там мой сын зареванный. Спрашиваю: «Что произошло?» Он говорит: «Я один. Бабы нет». Я соображаю, что она ушла гулять с собакой, пока ребенок спал, а тут он проснулся. Вспомнил про наказ и позвонил мне. Успокаиваю: «Не плачь, я с тобой. Баба сейчас придет, погуляет с Норой и вернется». И так мы с ним дождались бабу. Вообще, сейчас дети очень умные стали. Я бы в его возрасте не разобралась.

– Что вы считаете главным в воспитании детей?

Мария: Для меня – это дисциплина. Тут мы не сходимся. Я все-таки, как Кира любит меня называть, злой полицейский. Стараюсь, чтобы соблюдался режим, чтобы в планшет ребенок играл час-полтора, не больше, чтобы мы ложились спать вовремя и читали книжки перед сном. Мне кажется, это важно. А Кире важно, чтобы им было весело.

Кирилл: Детство – это очень важная часть жизни и должна запомниться яркими событиями. Вот вчера, например, мы собирали шкаф, и я плевался, потому что ненавижу собирать шкафы. Но я вспомнил, как в детстве мы собирали шкаф с моим отцом, и для меня до сих пор это очень важный момент в жизни. Так что я плевался, но с сыном вчера собирал шкаф, давал ему дрель, чтобы он заворачивал болтики. И пусть все будет какое-то кривое, но главное, что мы это сделали.
Кирилл Жандаров

Родился: 29 марта 1983 года в Ломоносове (Ленинградская обл.)

Семья: жена – Мария Валешная (30 лет); сын – Валерий (4 года)

Образование: окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства

Карьера: актер Большого драматического театра им. Товстоногова, снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, среди которых: «Доярка из Хацапетовки», «Деревенский романс», «Краткий курс счастливой жизни», «Шаманка», «Красивая жизнь» и других.

Мария Валешная

Родилась: 23 января 1987 года в Воркуте

Образование: окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства

Карьера: актриса театра «Мастерская», снялась в таких фильмах, как «Улицы разбитых фонарей» (10-й и 11-й сезон), «Шаманка», «Наружное наблюдение», «Выбирая судьбу» и других.
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)

Фото Андрея ФЕДЕЧКО, из личного архива Кирилла Жандарова