Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кирилл Дыцевич: теперь я молодой папа, и все главные заботы связаны с малышом

В новой мелодраме «Любовь во всем виновата» Кирилл Дыцевич исполнил главную роль. Об экстриме на съемках, недавнем юбилее и долгожданном первенце актер рассказал «Знаменке».

– Кирилл, каково сниматься в сказочных мелодрамах? Волей-неволей, наверное, чувст­вуешь себя прекрасным принцем?

– Да какой принц, что вы, я там играл обычного деревенского парня, очень далекого от сказочного образа. На этом проекте снова встретился с моей подругой Мариной Митрофановой – работать с ней одно удовольствие. А еще съемки проходили у моря, рядом с виноградниками, и вокруг была самая настоящая сельская жизнь. Я сам родом из маленького города и как будто окунулся в прошлое. Совместил работу с отдыхом.

– Нашлось время поплавать в море?

– Да, хотя делали это исключительно на съемках, так как погода стояла прохладная, не сезон. Но купание в море прописано по сце­нарию, так что пришлось в холодной воде побарахтаться. Еще мне довелось управлять катером: подъеха­л на нем вплотную к скалам и проплыл в маленький проем, было страшновато. Я ведь катер до того не водил никогда, только маши­ну, пришлось научиться. Нужно было провернуть все очень быстро, пока солнце не зашло. Мы сели, отплыли, мне показали как и что и нача­ли снимать. Но все прошло хорошо – пронес­ло, как говорится.

– Ваш герой Стас работает барменом в прибрежном кафе. А вам когда-нибудь доводилось осваивать эту профессию? Может, в студенческие годы?

– Да, была такая попытка, но отработал я ровно три дня: как-то мне не понравилось. Еще неделю – официантом, и все, не получилось у меня. А на этих съемках, кстати, научился ездить на спортивном мотоцикле, тоже впервые пришлось это делать. Причем наш режиссер на нем упал, когда переезжали из одной локации в другую. На мотоцикле снимали нашу финальную сцену с Мариной. И у меня тоже возник момент, когда чуть не занесло, но я смог удержаться.

– А в целом вы «адреналинщик»? Любите себя испытывать, преодолевать страхи?

– В умеренной степени, хотя когда-то мне это нравилось. Буквально недавно сделал операцию на плечевом суставе – это как раз последствие моих экстремальных поступков. Я на съемках получил травму: порвал мышцу, раздробил кость, и сустав просто поплыл. Это аукается мне до сих пор, уже много лет. Например, во время спектаклей плечо могло просто вылетать, когда я раздевался, снимал рубашку. Главное, что для себя понял: ко всем трюкам нужно готовиться, ничего нельзя делать быстро, без тренировки. Хорошо, если повезет, а мне вот один раз судьба не улыбнулась, и со временем становилось все хуже и хуже. Но времени лечить­ся не находил: график был очень плотный. Ну вот, наконец, сделал ее, сейчас идет восстановительный пери­од и чувствую себя получше.

– Лет десять назад я считал 30-летних взрослыми дядями, а сейчас смотрю на себя и понимаю, что я такой же, каким и был

– Ваш герой влюб­ляется в бывшую одно­классницу. А вы со своими одноклассниками встречаетесь после окончания школы?

– Первые три года после завершения учебы мы как-то дружили, поддерживали связь, а потом все – я уехал. Приезжал только домой к родителям на несколько дней пару раз в год, и куда-то еще ходить совсем не хотелось. Родители – самые близкие и дорогие мне люди, мы всегда на связи. Но у меня остались друзья из родного города, с которыми по-прежнему общаю­сь.

– В школе вы были покорителем девичьих сердец или скромником?

– Я был обычным, скромным парнем, никаких сердец в школе не покорял. Хотя, конеч­но же, у меня случились и первая любовь, и настоящая дружба, и первые разочарования и победы. Школу вспоминаю с нежностью и теплотой – это было прекрасное время.

– А когда победили на конкурсе «Мистер Беларусь», успех вскружил голову хоть ненадолго?

– А я не почувствовал этого успеха. Тогда учился в академии искусств, и декан театрального факультета, мой мастер Владимир Андреевич Мищанчук, как-то пришел на лекцию и сказал, кому нужно пойти на отборочный тур конкурса. И мы все вместе с однокурсниками встали и поехали большой группой. Так получилось, что меня взяли, чего вообще не ожидал. Я и не пытался ничего выиграть, никаких амбиций у меня не было. Просто заинтересовался, потому что мастер нам сказал, что участие в этом конкурсе способно помочь в будущем: возможно, устроиться на какой-то канал, познакомиться с интересными людьми. И как уж я выиграл, понятия не имею, потому что в большинстве своем участники были серьезно подготовлены и настроены на победу. Никогда не думал, что в мужской компании могут возникнуть такие проблемы, интриги и выяснения отношений.

– Но девушки вам, наверное, потом прохода не давали?

– Нет, я никогда не любил повышенного внимания в свой адрес. Всегда неудобно в такие моменты. Помню, мне тогда стали очень много писать в соцсетях, и я даже перестал ими пользоваться, потому что с трудом воспринимал такой интерес к себе. Мне это было просто не нужно.

– Вы изучали микроэлектронику на третьем курсе в политехническом, когда вас заметил Владимир Андреевич Мищанчук и позвал к себе на факультет. Вы без сомнений бросили институт. Родители не пытались отговорить?

– Нет, папа с мамой в этом плане очень адекватные люди, отец сказал: «Это твоя жизнь, ты должен принимать решения сам». Конечно, бросать институт за год до получения диплома оказалось непросто, но здесь либо пан, либо пропал.

– Учеба в академии искусств легко давалась?

– Нет, пришлось очень тяжело. Полгода вообще не понимал, что происходит. Только к концу второго семестра включился в процесс, начал осознавать, чего от меня хотят. Первый курс актерского вуза – это когда надо изображать собачек, котиков, дельфинов и тому подобное. А у нас собрались ребята, имевшие актерский опыт, учившиеся в театральных колледжах, понимавшие, что к чему. Мне было сложно наблюдать, как люди ползают по полу, лают, мычат, но потом втянулся и сам уже ползал, лаял и мычал.

– Что почувствовали, когда в конце декабря отпраздновали юбилей – 30 лет?

– В день рождения мне позвонил друг и сказал: «Ну гото­вься! Это самый серьезный период для мужчины». И выслал подкаст «мозгоправа», который рассказывает, как сложно и плохо бывает в 30 лет. Так начался мой юбилей. Если честно, пока ничего не ощущаю и не могу сказать, что изменилось. Лет десять назад считал 30-летних взрослыми дядями, а сейчас смотрю на себя и понимаю, что во мне ничего глобально не поменялось: я такой же, каким и был. Работаю сейчас в спектакле «Розыгрыш» вместе с прекрасным артистом Сергеем Феликсовичем Баталовым, мы с ним очень хорошо дружим. Ему уже 66, но я смотрю на него: как он работает, веселится, сколько в нем энергии, – и понимаю, что мне в мои 30 вообще лучше помолчать на тему возраста.

– Главное, что я был уже готов к тому, чтобы стать отцом и взять на себя эту ответственность

– Составляли список дел до 30? Успели все воплотить?

– Да, список был, и он весь выполнен. Сейчас думаю: если бы знал, загадал бы побольше! Самое главное, считаю, что у меня отличные отношения с близкими людьми. Мне это придает силы. Хотя над этим надо постоянно работать.

– Название фильма – «Любовь во всем ви­новата». А кого склонны винить в неудачах и жизненных перипетиях вы?

– Во всем, что происходит, виню только себя. Бывает очень тяжело, но надо брать себя в руки. Мой мастер говорил: «Никогда себя не жалей. Работай и еще раз работай. Пусть через силу, но иди к своей цели. Хорошо, когда она есть».

– А насколько для вас важна любовь?

– Важна, но с ней тоже надо быть аккуратным, не все так просто. Нужно стараться не обижать человека, который рядом с тобой, помогать ему, оберегать. Прекрасно, когда это все взаимно, надолго, а лучше – навсегда. Вот это по-настоящему сильно. Я верю в вечную любовь, мои папа с мамой тому пример: они всю жизнь вместе и очень любят друг друга.

– Не могу не спросить: влюблены ли вы сейчас?

– Да, у меня все прекрасно, есть семья, слава богу! И это не влюбленность, а любовь.

– Чем занят Кирилл Дыцевич в повседневной жизни?

– Всем понемногу. В последнее время – стройкой дома и ремонтом и в Москве, и на родине, в Беларуси. Это долгий и тяжелый процесс, в этом я хорошо разбираюсь, так как с юности помогал родителям в строительстве. Так что не только руковожу, но и своими руками могу многое сделать.

– Какое самое яркое событие последнего времени, подарившее вам счастье и душевный восторг?

– Рождение ребенка. Ровно через месяц после моего юбилея, 21 января, у меня родился сын. Назвали Марселем. Теперь я молодой папа, и все главные заботы и волнения, конечно, связаны с малышом. Главное, что я уже был готов к тому, чтобы стать отцом и взять на себя эту ответственность.
КИРИЛЛ ДЫЦЕВИЧ

Родился: 21 декабря 1992 года в городе Березе Брестской области