Кирил ВАЧЕВ: «За 2012 год наше консульство выдало белорусам 70 тысяч виз»

КАК известно, экономические и культурные контакты Беларуси и Болгарии исчисляются тысячелетием. Однако с распадом Советского Союза экономическая составляющая отношений начала снижаться, а вот туристическая, напротив, стремительно расти. Есть ли сейчас у наших сторон перспективы на улучшение торгово-экономических отношений и создание новых форм сотрудничества? Чем вызван небывалый интерес к болгарским курортам со стороны белорусских туристов? Об этом — в эксклюзивном интервью первого секретаря Посольства Республики Болгарии, торгпреда Кирила ВАЧЕВА.

25 компаний из Болгарии хотят установить отношения с белорусскими коллегами, создать совместные производства, включая и молокопереработку

КАК известно, экономические и культурные контакты Беларуси и Болгарии исчисляются тысячелетием. Однако с распадом Советского Союза экономическая составляющая отношений начала снижаться, а вот туристическая, напротив, стремительно расти. Есть ли сейчас у наших сторон перспективы на улучшение торгово-экономических отношений и создание новых форм сотрудничества? Чем вызван небывалый интерес к болгарским курортам со стороны белорусских туристов? Об этом — в эксклюзивном интервью первого секретаря Посольства Республики Болгарии, торгпреда Кирила ВАЧЕВА.

— Болгарские производители заинтересованы в развитии двусторонних отношений с белорусскими компаниями. Именно поэтому 27—28 марта в Минске пройдет бизнес-выставка, — начал разговор с этой новости господин Вачев. — В ней примут участие 25 компаний Болгарии, которые хотят установить отношения с белорусскими коллегами, создать совместные производства и исследовать возможности белорусского рынка. Это будет самое масштабное мероприятие за последние десять лет в рамках сотрудничества Беларуси и Болгарии. А возможным проведение выставки стало благодаря совместным усилиям посольств и Белорусской торгово-экономической палаты. Кроме того, позитивным шагом для развития двусторонних отношений между нашими странами стало сотрудничество Беларуси, России и Казахстана в рамках ЕЭП. Белорусская граница находится ближе всего к болгарской, поэтому мы сейчас рассматриваем возможность поставки продукции Болгарии через Беларусь.

— Господин Вачев, можете ли назвать примеры удачного инвестиционного взаимодействия между Болгарией и Беларусью?

— Между нашими странами разрабатывается проект о сотрудничестве в области переработки молока. Белорусские и болгарские производители создадут в ближайшее время совместное производство в Могилевской области по выпуску молочной продукции, содержащей уникальную бактерию бациллус булгарикус. Уже сейчас на этот проект выделено восемь миллионов евро. Думаю, это очень перспективное направление сотрудничества.

— Если говорить о сфере АПК, то интересно, а получает ли какую-либо поддержку от ЕС сельское хозяйство в вашей стране?

— В этом году Болгария получила один миллиард евро субсидий для развития сельского хозяйства — больше всех среди европейских стран. Разумеется, чтобы получить такую сумму, нужно было представить программу, где расписаны все расходы. Мы сумели доказать, что нам нужны эти деньги. Сельское хозяйство в нашей стране — частное дело. Основа производства — зерновые культуры и виноград. В Болгарии сейчас нет свободной земли — все занято посевами. А по переработке винограда у нас вообще сверхпроизводство. Сейчас официально зарегистрировано более четырех тысяч производителей вина! Конечно, столько вина в нашей стране не реализуется, поэтому мы ищем другие рынки сбыта.

— А заинтересована ли Болгария в продвижении своих вин на белорусском рынке?

— Безусловно, интерес есть. И одна из задач Торгово-экономической службы (ТЭС) посольства — узнать, каким образом можно реализовывать болгарское вино в Беларуси. Но пока имеются сложности. Дело в том, чтобы продавать вино в вашей стране, иностранным поставщикам нужно получить лицензию, которую выдают в сентябре. В начале осени болгарские производители вин еще не могут сказать, что смогут предложить покупателю, — нужно дождаться урожая. Поэтому этот вопрос остается открытым.

— Что составляет основу белорусского экспорта в Болгарию?

— В нашу страну традиционно поставляются шины, калийные удобрения, тракторы, а также оборудование и запчасти к ним. В свою очередь Болгария поставляет в Беларусь нефтяные масла, аккумуляторы, моющие машины. Хочется отметить, что экспорт, как из нашей страны, так и вашей, уже долгое время не меняется. Сейчас есть все предпосылки, чтобы его разнообразить.

— Пожалуй, наиболее выгодное направление сотрудничества между странами — туризм. Сколько, по данным консульской службы Посольства Болгарии в Беларуси, страну у Черного моря посещает в год наших туристов?

— Показатели прошлого года подтвердили, что туризм между нашими странами развивается замечательно! Ведь только за 2012 год наше консульство выдало белорусам 70 тысяч виз. Также к этому нужно добавить тех туристов, которые посещали Болгарию без виз (это организованные группы детей, например) или по многократной шенгенской визе. Поэтому всего за прошлый год нашу страну посетили порядка 100 тысяч человек. К слову, в этом году мы ждем еще больший приток туристов. Насколько мне известно, болгарское направление в белорусских туристических фирмах уже почти выкуплено.

— Как вы считаете, чем вызван такой интерес?

— Во-первых, лето в Болгарии, как правило, солнечное, почти не бывает пасмурных дней, да и мы все славяне, у нас схожие язык, религия, культура, поэтому и выбирают туристы для отдыха нашу страну. Во-вторых, мы предлагаем туристам прекрасное  соотношение цены и качества отдыха. Сейчас в Болгарии сделано многое для привлечения гостей. К примеру, построены новые гостиничные комплексы, развита инфраструктура для семейного отдыха. Также в прошлом году упростился визовый режим — теперь Болгарию можно посетить просто при наличии шенгенской визы. Есть еще один интересный нюанс: если у вас многократная виза, то дни, проведенные в нашей стране, не будут считаться шенгенскими.

— Буквально на днях стало известно, что белорусы, которые в 2012 году посещали Болгарию по туристической, гостевой, бизнес-визе или как собственники недвижимости, могут с 15 февраля по 31 декабря 2013 года получить многократную краткосрочную визу сроком на 1 год.

— Да, это так. Согласно болгарскому законодательству, виза для краткосрочного пребывания выдается иностранцу, который въезжает в страну однократно, двукратно или многократно, сроком пребывания до 90 дней в течение каждых шести месяцев с даты первого въезда. Многократная виза сроком действия до одного года может быть выдана иностранцу при условии, что в предыдущем году он получил визу для краткосрочного пребывания и эта виза была использована в соответствии с законом о въезде и пребывании в Республике Болгария, а также при наличии оснований для ходатайства о выдаче многократной визы. При этом такая возможность не распространяется на малолетних и несовершеннолетних детей, путешествующих в Болгарии без родителей.

— Большое спасибо, господин Вачев, за беседу!

 Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Фото Натальи БОРИСОВЕЦ, «БН»

КСТАТИ

22 марта в кинотеатре «Центральный» откроется ежегодный фестиваль франкофонии. Традиционно двумя днями ранее отмечается День французского языка. Раньше мероприятия, приуроченные к этому дню, проводились только французским посольством. А в этом году впервые приглашены представители Болгарии, Румынии, Швейцарии. В частности, будет показан болгарский фильм «После конца света». Кроме того, совместно с Союзом еврейских общин Посольство Болгарии планирует организовать в Минске мероприятие, посвященное 70-летию спасения болгарских евреев во время Второй мировой войны. Подробнее об этих событиях читайте в марте на страницах «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter