Киргизия на грани гуманитарной катастрофы

В Джалалабаде на юге Киргизии прошли переговоры между представителями узбекской и киргизской общин, вовлеченных в межнациональный конфликт. По словам коменданта города Кубатбека Байболова, переговоры завершились успешно, и граждане стали сдавать оружие.

В Джалалабаде на юге Киргизии прошли переговоры между представителями узбекской и киргизской общин, вовлеченных в межнациональный конфликт. По словам коменданта города Кубатбека Байболова, переговоры завершились успешно, и граждане стали сдавать оружие.

"Сейчас началась добровольная сдача огнестрельного оружия, можно говорить о снятии напряженности", - сказал он. Напомним, что беспорядки, начавшиеся в ночь на 11 июня в Оше, позднее перекинулись на Джалалабад. Минувшей ночью в этом городе происходили локальные столкновения, перестрелки, поджоги домов. Утром 14 июня в центре Джалалабада собралась толпа в несколько тысяч человек. Часть собравшихся выступала с призывами, направленными против узбеков, другие призывали горожан сохранять спокойствие. По информации "24.kg", представителям власти и аксакалам удалось уговорить людей разойтись. "Люди расходятся, стычек не происходит", - заявили в комендатуре.

Между тем стало известно, что Узбекистан до конца дня 14 июня прекратит прием беженцев с юга Киргизии — этнических узбеков, которые переходят на территорию соседнего государства, спасаясь от погромов. Об этом, как сообщает AFP, заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов. По его словам, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о количестве детей нет). "У нас больше нет места для того, чтобы их размещать", - сказал Арипов. Он также добавил, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.

Граница Киргизии и Узбекистана, закрытая ранее в связи с беспорядками в Киргизии, была открыта для беженцев 12 июня. Число людей, перешедших на территорию соседнего государства к вечеру 13 июня, в МЧС Узбекистана оценили в 75 тысяч человек. Киргизские власти называли гораздо меньшее число (около шести тысяч). В свою очередь, представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон заявила CNN, что в Узбекистан бежали около 80 тысяч человек. В республике были организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. За несколько дней, по официальным данным, погибли более ста человек. По неофициальной информации, убитых гораздо больше. Один из лидеров узбекской общины, как сообщал "Интерфакс" 14 июня, заявил, что только в Джалалабаде погибли около 700 этнических узбеков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?