Киргизия: кто ответит за беспрорядки?

Киргизские власти объявят 16 июня днем траура по людям, погибшим в ходе межэтнических столкновений на юге страны, сообщает агентство 24.kg. Соответствующее решение было принято после подсчета потерь среди населения. По данным министерства здравоохранения, в списках погибших значатся 170 фамилий.

Киргизские власти объявят 16 июня днем траура по людям, погибшим в ходе межэтнических столкновений на юге страны, сообщает агентство 24.kg. Соответствующее решение было принято после подсчета потерь среди населения. По данным министерства здравоохранения, в списках погибших значатся 170 фамилий.

"Это огромная потеря для нас. Мы отдадим дань уважения всем погибшим. Постановление о Дне траура я подпишу уже сегодня", - заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. В то же время она признала, что реальное число жертв в столкновении может быть гораздо больше. "Я могу поверить, что там 700 смертей, разрыв между официальными и неофициальными данными может быть именно таким. По обычаям наших народов, людей хоронят тут же и никто не хочет проводить официальных вскрытий и судмедэкспертизы", - цитирует ее РИА Новости.

Как сообщалось ранее, люди погибли в ходе беспорядков на этнической почве, начавшихся в ночь на 11 июня. Подавить сопротивление вооруженных банд и навести относительный порядок в южных регионах удалось только после того, как правительство отдало военным приказ стрелять на поражение. Кроме того, Отунбаева обратилась к России с просьбой о помощи (в том числе - военной) в урегулировании ситуации. Россия, впрочем, помогать Киргизии войсками отказалась.

О подоплеке беспорядков на юге Киргизии высказываются самые разные мнения. Указывают и на социально-экономические проблемы в регионе (как один из факторов, спровоцировавших беспорядки), и на интересы наркоторговцев (последние, как заявил 15 июня представитель временного правительства, "воспользовались ситуацией, чтобы перебросить в страну огромную партию наркотиков"). В определенной степени июньские события можно считать продолжением апрельского мятежа. Временное правительство пришло к власти благодаря толпе, которая громила и поджигала административные здания, захватывала оружие, грабила магазины. После того как переворот состоялся, его участники были объявлены героями (власти даже не решались упрекнуть их в захвате оружия, в официальных сообщениях говорилось, что оружие было "утеряно" сотрудниками силовых структур). Теперь толпу использовали снова, но уже против новой власти. Возможно, это сделали те же, кто стоит за апрельским мятежом (решив заменить временное правительство более управляемыми фигурами). Возможно, действовали некие другие силы, убедившиеся на примере апрельских событий, что с беспорядками в Киргизии власть справляется плохо.

Часть ответственности за события на юге несет и временное правительство. В апреле оно фактически присвоило себе верховную власть, а теперь продемонстрировало неспособность этой властью распоряжаться. Пока, правда, ни руководители МВД и ГСНБ, ни президент-премьер Отунбаева с ее заместителями не выразили желания уступать кому-то место.

Тем временем в Оше и Джалалабаде заработали полевые кухни, на которых местные жители могут бесплатно получить горячее питание. Акция была организована рядом частных фирм. Организаторы, по информации агентства, намерены также раздавать жителям гуманитарную помощь. Они закупили около 40 тонн продуктов, в дальнейшем запас продуктов планируется пополнять. Предприниматели обратились к временному правительству с просьбой обеспечить охрану пунктов питания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости