Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как сыграли в в Лиге Европы клубы из России, Украины, Казахстана, Азербайджана и Молдовы

Кипрские грабли

Как сыграли в в Лиге Европы наши старые знакомые по чемпионату СССР

Рассуждения об игре белорусских команд в Лиге Европы будут неполными без рассказа о том, как сыграли в этом турнире клубы из России, Украины, Казахстана, Азербайджана и Молдовы - наши старые знакомые по чемпионату СССР. А действительно, как?

Российские клубы добились, например, лишь двух ничьих на четверых. При этом обязательно отметим, что случились они в матчах богатых московских клубов со скромными кипрскими. Помните, как пару недель назад в Лиге чемпионов "Зенит" проиграл в гостях кипрскому АЕЛу, а потом дома еле-еле склонил чашу весов в свою пользу? Теперь по кипрским граблям пошли московские "Динамо" и "Локомотив". Первое не смогло дома выиграть у "Омонии" - 2:2, причем в этом матче за откровенную симуляцию был удален хваленый форвард Кокорин.

Московский "Локомотив" играл в гостях с "Аполлоном" и тоже не обошелся без удаления, причем - двух. Сперва во втором тайме прямую красную карточку получил белорус Ян Тигорев, а затем за срыв атаки вторым предупреждением был наказан Виталий Денисов. Последние минуты игры прошли в постоянных атаках "Аполлона", так что счет 1:1 следует назвать и не самым плохим для гостей. 

Еще хуже, чем москвичи, сыграли в Лиге Европы финалисты Кубка России. Обладатель почетного трофея "Ростов", который попал в еврокубок только после обращения в Спортивный арбитражный суд (ранее клуб не прошел лицензирование в РФС), был крепко бит в Турции хорошо знакомым нашему "Динамо" по прошлому сезону "Трабзонспором". С лета эту команду возглавил бывший тренер одной из сенсаций недавнего чемпионата мира - сборной Алжира Вагид Халилходжич, и он уже успел подраться с французской звездой клуба Флораном Малуда. Инцидент произошел аккурат перед встречей с "Ростовом", от участия в матче Лиги Европы француз в итоге был отстранен, что однако не помешало его команде выиграть - 2:0.

Финалисту Кубка России "Краснодару" достался, пожалуй, самый сложный соперник - "Реал Сосьедад", так что гостевое поражение от испанцев 0:1 - не повод для особой печали, и через неделю дома подопечные белорусского тренера Олега Кононова еще могут все исправить.

Украинские клубы продолжают испытывать проблемы в связи с боевыми действиями в Донбассе. В день, когда то ли ополченцы, то ли регулярные войска обстреляли красавец стадион донецкого "Шахтера", днепропетровский "Днепр" и луганская "Заря" от греха подальше принимали своих соперников в Киеве. "Днепр" на "Олимпийском", забив гол за две минуты до конца, все-таки склонил на свою сторону удачу в матче с хорватским "Хайдуком" - 2:1. А "Заря" на памятном в связи с зимними событиями на Майдане стадионе им. В.Лобановского сыграла вничью с голландским "Фейеноордом" - 1:1.

Кто откровенно удивляет еще, так это ведомый Олегом Кубаревым кишиневский "Зимбру". После прохождения болгарского ЦСКА и австрийского "Гредига" эта команда не стушевалась и в плей-офф, одолев в первом матче греческий ПАОК - 1:0. Еще один клуб, представляющий Молдову, - тираспольский "Шериф" уступил в гостях хорватской "Риеке" - 0:1. В целом неудачно выступили и ставшие на ранних стадиях еврокубков одним из открытий сезона казахстанские и азербайджанские клубы. Лишь "Карабах" сыграл дома вничью с "Твенте" (0:0), а вот "Нефтчи" (хоть и вел в гостях 2:0) проиграл сербскому "Партизану" - 2:3, а "Актобе" и "Астана" уступили дома соответственно "Легии" (0:1) и "Вильярреалу" (0:3).

Антон СЕРЕБРОВ.

К сведению

Потихоньку возвращается из небытия Ренан Брессан. После перехода в "Риу Аве" он уже дебютировал в чемпионате Португалии, а в четверг сыграл за свой клуб и в Лиге Европы. В гостевом матче со шведским "Эльфсборгом" бразильский белорус появился на поле в перерыве при счете 0:2, и судя по тому, что португальцы уступили 1:2, помог "Риу Аве". Ко всему прочему, Брессан еще и желтую карточку заработал. 

Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...