Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Что готовит гостям «Большая бард-рыбалка–2018»

Кипит уха, и песня льется

Кому песня, а кому и рыбка — «Большая бард–рыбалка» вот уже девятый год зовет на берег Чигиринского водохранилища. Кто был, тот снова стремится окунуться в особую атмосферу феста. Можно помедитировать с удочкой, а после хвастаться уловом перед другими рыбаками, отведать ухи с пылу с жару, попариться в бане... Или просто трое суток кряду слушать бардов со всех краев света, где только водятся любители петь под гитару. В конце июля они традиционно съедутся в Быховский район.


IХ Международный музыкально–спортивный праздник «Большая бард-рыбалка–2018» пройдет в деревне Грудичино на Чигиринском водохранилище и растянется на три дня — с 27 по 29 июля. Организаторы обещают много вкусностей и разностей: во–первых, на фестивале в этом году выступит знаменитый Алексей Иващенко, который проведет свой сольный юбилейный вечер, а также в очередной раз появится еще один любимец публики — известный литературно–музыкальный хулиган Псой Короленко.

— На самом деле, планов громадье, — рассказал один из организаторов «Большой бард–рыбалки» продюсер Леонид Динерштейн. — Будут работать и большая сцена, и лесная, в общей сложности двадцать часов музыки. Ожидается замечательный гость — Борис Бурда, ведущий кулинарных шоу и участник интеллектуальных игр, которого мы пригласили руководить площадкой «Кiрмаш смаку». Он проведет не только мастер–класс по кулинарии, но и первый в истории «Брейн–ринг» по бардовской песне, и будет судьей Открытого чемпионата по приготовлению ухи и рыбных блюд. Кстати, сам он не только великолепный кулинар, но и автор–исполнитель.

На фестивале «Большая бард-рыбалка-2017».

На объявленный в Беларуси Год малой родины организаторы откликнулись концертом «Малая родина — большая земля», которым официально откроется фестиваль. Много зарубежных участников задействовано в проекте «Соседи»: исполнители из России, Украины, Германии, Польши, Словакии, Чехии, Грузии и США выйдут на сцену вместе с белорусами. Кроме того, гостей ждет совместное выступление Ольги Залесской с немецким исполнителем Тино Айсбреннером и концерт к 100–летию Александра Галича. Традиционно пройдет танцевальная ночь — особый вариант дискотеки, характерный именно для «Бард–рыбалки», а также музыкальная фолк–ночь со словацкой группой «КарпаТон» и проектом VuRaj («Вурай»), который порадует не только аутентичными спевами в новом творческом прочтении, но и необычными белорусскими инструментами — колесной лирой, различными дудочками и окаринами. Леонид Динерштейн также анонсирует поэтический концерт:

— В проекте «Поющая поэзия» участвуют удивительные авторы — Алексей Захаренков из Санкт–Петербурга, Владимир Новиков из Киева, Владимир Васильев из Харькова. Но если на большой сцене они будут петь, то на лесной, в более камерной и уютной обстановке, смогут почитать стихи и презентовать свои книги.

Ольга Залесская.

Не обойдется и без общественно значимых инициатив: Благотворительный кубок «Большой бард–рыбалки» по бегу, посвященный Году малой родины, нацелен на этот раз на поддержку Быховского замка. Спонсор фестиваля перечислит средства на реконструкцию памятника культуры, а каждый гость, если захочет, сможет сделать небольшое пожертвование.

Рыбакам предстоит побороться за призы рыболовных соревнований, померяются силами любители пляжного волейбола (каждый год в первенстве «Бард–рыбалки» по этому виду спорта принимает участие не меньше 35 команд). Что касается поклонников чистоты и здорового образа жизни, то одна из фишек фестиваля — банно–оздоровительный праздник «Лазенькi», на который съезжаются лучшие парильщики не только нашей страны, но и Прибалтики, Польши, Украины, и в этом году обещает море удовольствий.


— Причем записываться люди начали еще с прошлого года, — посмеивается Леонид Динерштейн. — На «Бард–рыбалку» съезжается около 5 тысяч человек, так что под эти веники еще попробуй попади! Мы сами в прошлом году еле нашли у банщиков «окошко».

Ну, и то, ради чего многие и едут на фестиваль — конкурс авторской песни «Гитара по кругу» состоится при любой погоде. Принять участие в нем может любой желающий. В прошлом году было около 100 заявок со всей Беларуси, из России и Украины, в этом ожидается не меньший наплыв. А победители получат самый желанный приз — возможность выйти на большую (и весьма престижную, надо сказать) сцену вместе с признанными бардами.

ovsepyan@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...