Кипит Косовский котел

В Косово убит один из лидеров местной сербской общины Оливер Иванович

В Косове убит один из лидеров местной сербской общины Оливер Иванович. Политик был расстрелян у входа в офис своей партии «Свобода, демократия, правда». Иванович был одним из знаковых лидеров косовских сербов. В прошлом он являлся госсекретарем по делам Косова и Метохии в сербском правительстве. В самом Косове против него велся процесс по обвинению в военных преступлениях против гражданского албанского населения в 1999—2000 годах (напомним, именно обвинения руководства Югославии в организации этнических чисток албанского населения Косова стали тогда поводом для военной интервенции НАТО). Таким образом, Иванович был человеком, находившимся на острие сербско-албанского конфликта, и его убийство грозит дестабилизировать и без того взрывоопасную обстановку в регионе.

Гневная реакция Белграда не заставила себя ждать. Президент Александр Вучич назвал убийство Ивановича терактом и нападением на весь сербский народ. В сербской столице состоялось экстренное заседание совета безопасности, а власти страны объявили о выходе из переговоров по нормализации отношений с Косовом, организованных под эгидой ЕС. 

фото senica.ru

Проблема косовских сербов, проживающих на севере самопровозглашенного государства, остается, пожалуй, главным камнем преткновения в отношениях Белграда и Приштины. Фактическая независимость Косова, поддержанная ЕС и США, оставляет для Сербии крайне мало надежд вернуть регион под свой контроль. Белград стоит перед сложной дилеммой. Сербия стремится к членству в ЕС, однако условием для этого является урегулирование косовской проблемы. Фактически это означает требование признания независимости Косова, что для Сербии неприемлемо. 

Как найти выход из этого тупика и не потерять лицо, в Белграде, очевидно, не знают. Под давлением ЕС сербские власти уже пошли на ряд уступок по косовскому вопросу, фактически признав правительство в Приштине и вступив с ним в переговоры. Однако перейти красную линию и признать косовское государство, как того хотели бы в Брюсселе и Вашингтоне, Сербия не может.

Косовские сербы, проживающие в северных областях края и городе Косовска-Митровица, где и был убит Иванович, остаются одним из немногих «якорей» Белграда в Косове. Вопрос статуса северного Косова является для Сербии важным рычагом давления и на власти в Приштине, и на покровительствующий им Запад. 

В настоящее время северное Косово находится под фактическим международным управлением. Это примерно 10% территории бывшего автономного края Косово и Метохия, в этническом плане на 95% населенной сербами, причем доля сербов в последние годы здесь выросла за счет беженцев из других частей Косова.

Со своей стороны власти в Приштине претендуют на всю территорию Косова в ее старых административных границах. Стремление удержать северное Косово имеет и экономическую подоплеку — именно на севере находятся важные ресурсные месторождения и промышленные мощности, в частности горнодобывающий комплекс Трепча, во времена Югославии дававший до 70% ВВП Косова. Очевидно, это одна из главных причин, по которой Приштина не готова «обменять» северное Косово на возможное признание со стороны Белграда. 

Кроме того, такой вариант наверняка обострит проблему принадлежности других сербских анклавов в Косове (самый крупный — община Штрпце на юге республики), а также областей компактного проживания албанцев в самой Сербии. Этническая чересполосица на Балканах всегда делала проблему политического размежевания особенно болезненной, поэтому запускать процесс нового передела границ боятся и в Белграде, и в Приштине.

Косовские сербы остаются заложниками того геополитического тупика, в который их загнали недальновидные политики по обе стороны границы. После гибели Ивановича усталость, гнев и отчаяние от годами длящейся неопределенности вполне могут вылиться в новую вспышку насилия с самыми непредсказуемыми последствиями.

vs.shimoff@gmail.com



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости