Киотский «зонтик»

Президент подписал Указ N 370 о присоединении нашей страны к Киотскому протоколу Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Президент подписал Указ N 370 о присоединении нашей страны к Киотскому протоколу Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Таким образом, Беларусь стала 154–м государством, которое ратифицировало это поистине историческое соглашение. Фактически единственной индустриально развитой страной мира, которая до сих пор этого еще не сделала, остаются США, на долю которых приходится четверть всех мировых выбросов вредных веществ. Пожалуй, только это обстоятельство не позволяет считать договоренности, достигнутые 8 лет назад в японском Киото, окончательной победой здравого смысла над тенденцией потребительского отношения к природе...

В 1997 году представители 38 индустриальных стран мира подписали в Киото документ об ограничении выбросов в атмосферу вредных веществ, способствующих развитию парникового эффекта. Они обязались к 2012 году сократить выброс отходов промышленного производства в воздух на 5,3 процента по сравнению с 1990 годом. Было также решено, что каждой стране будет выделена определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление планеты. А для того, чтобы стимулировать снижение вредных выбросов, всем государствам — участникам Киотских соглашений была дана возможность торговать свободными квотами.

Для Беларуси присоединение к документу весьма выгодно. Это, во–первых, позволит нам внести свой вклад в предотвращение изменения климата, во–вторых, получить доступ к финансовым ресурсам на рынке квот. В соответствии с условиями соглашения наша страна берет на себя обязательство сохранить общий объем выбросов парниковых газов на уровне 1990 года, когда у нас был зафиксирован самый большой их суммарный объем — порядка 112 миллионов тонн в пересчете на диоксид углерода. В настоящее же время мы выбрасываем ровно половину — 57 миллионов тонн. Образующаяся разница может быть выгодно продана государствам, которые остро нуждаются в увеличении своей квоты. По подсчетам специалистов, потенциальный доход Беларуси в этом случае может составить от 325 млн. до 1 млрд. 750 млн. долларов в год. «У нас очень хорошие стартовые условия для присоединения к Киотскому протоколу. Поэтому для нас было очень важно не упустить возможность присоединиться к этому договору именно сейчас», — сказал в беседе со мной заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий. Он напомнил, что Беларусь должна была присоединиться к протоколу не позже 15 августа, то есть не позднее чем через 180 дней после его вступления в силу: он начал действовать 16 февраля. «Иначе, согласно правилам, ратификация документа была бы отложена как минимум на год, — сказал Александр Апацкий. — Поэтому я считаю указ Президента о присоединении к Киотскому протоколу не только важнейшим событием в сфере экономики, но и в политике. Ведь, кроме выгодной продажи квот, участие в этом договоре даст нам возможность также привлечь необходимые ресурсы для освоения высоких технологий и экологической модернизации наших предприятий».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?