Кинозащита

В Минске завершил работу I Международный экологический кинотелефорум стран Центрального, Восточно-Европейского регионов и Балтии «ЭКОМИР-2007»

В Минске завершил работу I Международный экологический кинотелефорум стран Центрального, Восточно-Европейского регионов и Балтии «ЭКОМИР-2007». 

Цель кинотелефорума – привлечь внимание представителей заинтересованных органов государственного управления, творческих работников кино, радио, телевидения и печатных СМИ, а также широкой общественности к проблеме взаимоотношения человека с окружающей средой, обеспечение экологической устойчивости. 

В мероприятии приняли участие известные академики, ученые, журналисты, работники кино, писатели. Прозвучали доклады об экологическом воспитании и образовании,  роли человеческого фактора в решении окружающих проблем, участии кинематографа и СМИ в просвещении населения. 

В рамках кинотелефорума «ЭКОМИР-2007» прошел смотр-конкурс документальных киновидеофильмов и телепрограмм. Жюри во главе с генеральным директором Международного фестиваля «Восток-Запад» Абасом Алиевым (Азербайджан) просмотрело 35 работ. 12 из них получили дипломы и награды кинотелефорума. Белорусским союзом кинематографистов были учреждены отдельные дипломы: за гражданскую позицию в решении природоохранных проблем (фильм «У последнего моря», Россия) и за человеческий фактор в решении экологических проблем («Философия сада», Россия). Дипломов удостоены также картины «Море соблазна» (Латвия), «Утки» (Нидерланды), «Путешествие с Гольфстримом» (Германия) и «Мир птиц» (Узбекистан). 

   Награды за лучшую операторскую и режиссерскую  работу увезли кинематографисты Польши и Венгрии. Третий главный приз кинотелефорума достался телепрограмме «Равновесие» (Первый национальный телеканал), на втором месте – авторская картина «Сумерки тишины» Джозефа Лисавовски (Чехия). Гран-при – у Елдры Трайковой (Болгария) за картину «Парк танцующих медведей». 

— Этим мероприятием мы рассчитываем поднимать общие для всех вопросы защиты окружающей среды. Где бы мы территориально ни находились, мы живем в одном доме. Надеюсь, в будущем году мы снова вернемся к тем проблемам, которые волнуют всех, — подчеркнул председатель Белорусского союза кинематографистов Юрий Цветков. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...