Народная газета

Кинотеатр на дому

Изучаем возможности цифрового ТВ

С приходом в нашу жизнь интернета появилось мнение, что телевидение вскоре утратит былое влияние. Теперь ведь все можно смотреть в сети — и новости, и кино, и передачи, и даже онлайн-трансляции. Тем не менее пессимистические прогнозы относительно голубого экрана не сбылись. Телевидение не только не умерло, но и продолжает постоянно развиваться и расти в новых формах

Два года назад Беларусь окончательно распрощалась с аналоговым форматом ТВ и перешла на цифровое вещание. Потеряли ли мы при этом что-то? Нет, ведь даже старую технику выбрасывать не пришлось. Изменился только способ передачи сигнала, появились новые возможности.

Сегодня белорусские ТВ-операторы предлагают нам три вида цифрового телевидения. Эфирное ТВ — это просто телевидение. Включаешь и смотришь то, что показывают. Преимущество интерактивного телевидения перед эфирным в том, что вы сами решаете, что и когда будете смотреть. Хотите — записываете передачи, хотите — ставите их на паузу или отматываете назад. Еще один плюс — можете формировать пакеты каналов по своему усмотрению. Смарт-телевидение ориентировано в основном на мобильные устройства (подойдет смартфон или планшет с подключенным интернетом). Удобно, если вы находитесь на даче или отдыхе.

Что касается дополнительных возможностей, то работать они смогут не на всяком телевизоре. Так называемые ящики новые технологии не потянут. Но если ваша техника не старше 5—7 лет, можете смело испытывать на ней последние ТВ-тренды.

К примеру, самый крупный телевизионный оператор Беларуси ZALA, помимо просмотра телеканалов, предлагает видео по запросу или подписке. Это напоминает кинотеатр, только в домашнем формате: выбираешь из списка фильм или сериал и смотришь его за отдельную плату (от 0,48 копеек).

Еще один любопытный сервис — информационный портал. По факту это упрощенная версия интернета, которая доступна на телевизоре. Тут можно посмотреть новости, курсы валют, прогноз погоды. Кроме того, эта услуга позволяет совершать электронные платежи клиентам Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белагропромбанка. Правда, прежде чем начать пользоваться “кассой через телевизор”, придется подключить ее через инфокиоск в самом банке.

В последнее время ТВ-услуги начали продвигать и мобильные операторы. Например, с начала 2018 года пользователи velcom смогут смотреть около 100 телеканалов, получат доступ к популярным онлайн-кинотеатрам, а также оценят возможности умного ТВ и 4К-контента. Причем все это можно будет подключить на несколько устройств одновременно — телевизор, планшет, телефон.

Но есть и некоторые нюансы. В частности, это касается контента в качестве 4К (в очень высоком разрешении). Пока он встречается довольно редко не только в Беларуси, но и во всем мире. Большинство белорусских телеканалов до сих пор не начало вещание даже в формате HD. Поэтому неясно, насколько такой контент будет востребован у нас в ближайшем будущем.

 Анна КУРАК

anna.kurak@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...