Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Актеры в три сантиметра ростом. Магистрант истфака БГУ снимает фильмы из лего

Киноплощадка в миниатюре

Чтобы снимать фильмы, необязательно арендовать большие павильоны, покупать дорогую аппаратуру и приглашать профессиональных актеров. Свою мини-студию размером 40 на 40 сантиметров магистрант исторического факультета Белорусского государственного университета Денис Силенков развернул дома на рабочем столе. На съемочной площадке он и режиссер, и сценарист, и оператор. Все роли в его короткометражках играют человечки из лего, декорации также выполнены из конструктора.

Главные герои фильмов Дениса – человечки из лего

Монтаж на кнопочном телефоне

Первый шаг в блогерской карьере Денис сделал в седьмом классе: на камеру кнопочного телефона снял мини-влог о школьной жизни. На гаджете была установлена простая программа по монтажу. Школьник склеил в ней пару фрагментов, подобрал музыку и показал товарищам:

– Они сказали, что получилось классно. Продолжил снимать. На телефон записывал все, что происходило вокруг, скидывал на компьютер и обрабатывал в видеоредакторе. В тот момент чувствовал себя профессионалом. Сейчас на эти ролики без слез не взглянешь. Стабилизации никакой, картинка в пикселях, о монтаже вообще молчу. Но все с чего-то начинали.



Когда у Дениса собралось несколько видео, он открыл канал DenverPictures на YouTube. Параллельно смотрел работы других блогеров:

– Многие из них занимались мультипликацией, я тоже попробовал. Героями дебютного мультфильма стали пластилиновые человечки. Их снимал в формате mp4, передвигал руками, а за кадром зачитывал диалоги подопечных. Но результат не устраивал, и тогда освоил технику стоп-моушен-анимации: делается множество фотографий, которые, соединившись в видеоряд, создают эффект динамичной картинки. Для создания одного такого кадра нужно около двух десятков снимков.


Актеры из пластилина странно смотрелись в ленте, поэтому Денис начал искать им замену. Однажды во время уборки на антресолях нашел коробку с игрушками, которые хранились со времен детского сада. Машинки, роботы, пазлы… Большую часть сокровищницы занимало лего. Фигурки из конструктора и стали главными персонажами в его видео.

Шаг в шесть кадров

Домашняя киностудия Дениса включает мощную настольную лампу, штатив, камеру и несколько карт памяти – материал для ролика занимает не один гигабайт. Личный рекорд автора – 11 тысяч кадров для фильма. Дилетанту многие из них покажутся идентичными, но на самом деле ни один снимок не повторяет другой:

– Чтобы человечек сделал шаг, нужно щелкнуть кнопкой примерно шесть раз. Когда в кадре появляются несколько героев, важно следить, чтобы их движения были одинаково плавными. При создании стоп-моушен-анимации нельзя спешить. Каждую сцену пересматриваю на камере по несколько раз. На этом этапе важно отсеять лишнее. Если какой-то кадр вышел темнее остальных, его нужно переделать.

Мини-студия размером 40 на 40 сантиметров

Для лего-съемок требуется усидчивость, ведь на полноценный ролик уходит до двух месяцев. Не меньше времени занимает монтаж. Азы видео- и аудиоредактирования автор постигал на YouTube-уроках. Сейчас на компьютере у магистранта установлены три программы:

– В одной склеиваю кадры, во второй отбираю сцены, в третьей занимаюсь постобработкой и цветокоррекцией, добавляю музыку и накладываю звуки: шаги, шорохи, стуки, вой сирены. Для озвучки часто использую шумовые эффекты из популярных компьютерных игр.

Лего-каверы и мелодрамы

За обновлением канала Дениса следят более 17 тысяч пользователей. Все они с нетерпением ждут выхода новых мультибоевиков и клипов. Темы для большинства работ автор черпает из истории:

– Много мультфильмов снято о Великой Отечественной войне, но ни одного не было об операции «Багратион», поэтому я решил рассказать о масштабной наступательной операции. Для видео выбрал важное для нашей истории событие – освобождение Минска.


А еще магистрант снимает лего-каверы популярных клипов, делает обзоры компьютерных игр в декорациях из конструктора. Актеры в три сантиметра ростом также исполняют роли и в лего-мелодрамах:

– Последнее видео называется «Постиндустриальный рыцарь». Это современная версия сказки о принцессе, запертой в высокой башне. По сюжету девушку похищает злодей, главному герою нужно взобраться на крышу небоскреба и спасти любимую.


За семь лет Денис снял более сотни картин. И темп сбавлять не собирается:

– Часто мониторю статистику канала, вижу, что у меня есть зрители не только в СНГ, но и в Германии, Австралии, США. Планирую делать субтитры на английском. Но главная цель – снять полнометражный лего-фильм и показать его на большом экране.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
5
Загрузка...