В Бресте завершился предпоследний этап съемок фильма к 100-летию пограничных войск

Кинометры тревожных дозоров

Масштабный проект Агентства теленовостей телеканала «Беларусь 1» выходит на финишную прямую. Совсем скоро зритель увидит трехсерийный художественно-документальный фильм о столетней службе белорусских пограничников: с момента становления в 1918 году до наших дней. А в преддверии Дня Победы в окрестностях Бреста и на острове Пограничный Брестской крепости снимали утро 22 июня, когда заставы и дозоры приняли первый бой с гитлеровцами.


Камера, мотор, взрыв... В один миг съемочная площадка в тихом местечке у реки Лесная в Брестском районе превращается в поле боя. Пограничники Алексей Новиков и Николай Ставницкий отходят под натиском форсировавшего Буг противника. Вскоре они с ручным пулеметом займут оборону в дупле дуба–исполина и примут героическую смерть. Так снимался один из эпизодов первых часов Великой Отечественной. Местная натура прекрасно заменила Буг. Здесь же нашли дерево, точь–в–точь такое же, в котором укрылись бойцы Брестского погранотряда.

После первых дублей корреспондент АТН, один из авторов сценария фильма и исполнитель роли Алексея Новикова Александр Хоровец говорит эмоционально, на полтона выше окружающих. Пиротехника разрывала землю практически у него под ногами:

— Я часто делал репортажи с учений, так что к взрывам и запаху пороха мне не привыкать. Но одно дело быть сторонним наблюдателем, а другое — прочувствовать пусть даже постановочный бой на себе. Перенестись в ту эпоху, понять, что ощущал человек, сражавшийся до последнего под минометным обстрелом. Я, к сожалению, не застал при жизни своего деда–фронтовика. Но мне важно, чтобы мои дети сохранили генетическую память о великой войне. Поэтому я надел эту форму...


Работа над проектом началась в январе прошлого года. С инициативой вышло руководство Госпогранкомитета. Агентство теленовостей охотно включилось в работу. Дольше всего трудились над сценарием. Александр Хоровец вспоминает: десятки часов интервью с очевидцами, историками, экспертами, кропотливый сбор информации в белорусских и российских архивах. Режиссер фильма Александр Игначков признается — ответственность колоссальная. Главное, чтобы картиной проникся зритель любого возраста:

— К сожалению, многие современные фильмы о войне вызывают улыбку у зрителей, разбирающихся в теме. У нас тоже, возможно, будут огрехи, но мы стараемся свести их к минимуму. А за душу должны тронуть живые люди, ветераны, которые будут в кадре делиться своими воспоминаниями. Не обойдется и без драматургии съемок. Это реконструкция тех событий. Например, надеюсь, впечатлят эмоции моего сына, который будет играть ребенка, оказавшегося на пограничном острове и увидевшего весь ужас кровопролития.

В картине задействованы десятки компетентных консультантов. Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский упоминает сотрудников Института истории Национальной академии наук, ветеранов пограничной службы, бывших руководителей комитета: Александра Павловского, Александра Боечко, Игоря Рачковского. Фактуры набралось столько, что вместо запланированных двух серий вышли на три. Да и по ходу съемок появлялись дополнения. Одно из таких — рассказ о голубях, служивших связными у пограничников и после войны.

Съемки проходят практически в режиме нон–стоп. И днем, и ночью, и на рассвете. Используются самые новейшие камеры, кран, квадрокоптер. Над одной сценой могут работать сразу пять операторов. Все творческие ходы авторы традиционно не раскрывают. Но о некоторых упоминают с интригой. К примеру, зритель увидит мост, связывавший Тереспольские ворота крепости и остров Пограничный. Сейчас его не существует, но съемочной группе оказалось под силу его «воссоздать». Хотя бы на время.


Еще одна особенность — постановки на Тереспольском укреплении, куда впервые за всю его историю ступила нога кинооператора. До конца 90–х годов здесь размещались подразделения погранвойск, и остров был закрыт, благодаря чему многие объекты крепости, размещавшиеся там, остались фактически в первозданном виде. Лишь около пяти лет назад сюда наведались первые туристические группы.

...Над островом вновь раздался грохот снарядов, треск винтовок и пулеметов. Как 77 лет назад, гитлеровцы штурмуют крепость, среди защитников которой и стражи границ. Роль солдат вермахта исполняют реконструкторы Брестского военно–исторического клуба «Гарнизон». В красноармейской униформе — бойцы срочной службы Брестской пограничной группы. Потомки солдат Победы. Евгений Скращук из Каменецкого района вспоминает, его прадед тоже прошел тысячи километров фронтовых дорог:

— Символично оказаться здесь перед 9 Мая. Хоть бой и постановочный, страшно по–настоящему. Боюсь представить, что было в те дни на самом деле. А нашему поколению, думаю, такое пережить было бы еще труднее.

Год сорок первый — лишь одна из захватывающих частей фильма. Не менее зрелищными заявлены революционная неразбериха, борьба со шпионами в 30–е годы и послевоенными контрабандистами, Афганистан, лихие 90–е и наши дни. Первая серия должна выйти в эфир в День пограничника, 28 мая, сразу после программы «Панорама» на «Беларусь 1».

alexbresta@gmail.com

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter