Киномеханика

Киностудия «Беларусьфильм» — на пороге больших перемен. Здесь грядет масштабная реконструкция. Выполнены уже все необходимые подготовительные процедуры. План работ рассчитан на два года, к его реализации привлечены средства литовского инвестора

Работу   белорусской   фабрики   грез   не   остановит   даже   ее   реконструкция.   Перейдет   ли   количество   фильмов   в   качество?

Киностудия «Беларусьфильм» — на пороге больших перемен. Здесь грядет масштабная реконструкция. Выполнены уже все необходимые подготовительные процедуры. План работ рассчитан на два года, к его реализации привлечены средства литовского инвестора. В результате преобразований отечественная фабрика грез обещает выйти на качественно новый уровень развития. 

— На обновленной студии все, начиная от павильонов и заканчивая оборудованием, не будет уступать лучшим европейским и мировым образцам. Кроме того, запланировано строительство жилья для работников киноотрасли, что немаловажно. Ведь одна из главных задач сегодня – создать условия, чтобы наши творческие люди реализовывались на родине, — говорит директор Департамента по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Максим Буданов.  

Работы у кинематографистов, судя по всему, будет немало. В студийном «портфеле» уже создан резерв из 25 сценариев. А производство картин на «Беларусьфильме» даже на время реконструкции не  остановится. Три ближайшие премьеры ожидаются еще до конца текущего года. Завершается работа над фильмами «Чаклун и Румба» Андрея Голубева, «Щит отечества» Дениса Скворцова и совместной  белорусско-российской картиной «Око за око» Геннадия Полоки. Ее планируют показать первой на очередном кинофестивале «Лiстапад», который состоится в ноябре. Еще четыре  художественные ленты этого года уже вышли на экран. Их названия на слуху:  «Майор Ветров», «Враги», «Родина или смерть», «Рифмуется с любовью». Есть и первое признание на международных кинофестивалях. Так, дебютная работа режиссера Марии Можар «Враги» получила главный приз X Открытого Бердянского кинофестиваля «Бригантина» в Украине. Там же трижды отмечен телевизионный фильм «Рифмуется с любовью»: приза за лучшую режиссерскую работу удостоен Александр Ефремов, премии за лучшую женскую роль — Анна Ковальчук, специальный диплом получила юная актриса Мария Возба. А с фестиваля «Киношок-2007» в Анапе (Россия) этот же фильм вернулся с Гран-при — призом зрительских симпатий. 

По словам Максима Буданова, отечественные картины, снятые в последние годы, хорошо принимают и белорусские зрители. С аншлагами проходили показы фильмов «Маленькие беглецы», «Зорка Венера», «Бальное платье» режиссера Маргариты Касымовой, «Дунечка» Александра Ефремова, «Анастасия Слуцкая» Юрия Елхова. 

Тем не менее о самоокупаемости белорусского кинопродукта говорить пока преждевременно. Совместить его выход на экран с коммерческим успехом получается не в полной мере, хоть задача такая ставится. К сожалению, пока прибыль отечественному прокату приносят картины зарубежного производства, большинство из которых сделаны в США. Из 440 закупленных по республике за 9 месяцев этого года фильмов американских – 240. 

Кстати, во многих европейских странах, например во Франции, существует такая практика: показываешь зарубежные фильмы — будь добр, отчисляй налог на развитие отечественной киноиндустрии. По мнению Максима Буданова, со временем и мы сможем подойти к внедрению подобного положительного опыта. Пока же главный продюсер белорусского кино – государство, чья финансовая поддержка увеличивается ежегодно. В 2005 году из республиканского бюджета на развитие национального фильмопроизводства было выделено около 6 млрд. рублей, в 2006-м – почти 7 млрд. рублей, в 2007-м – больше 9 млрд. рублей.  

— Да, был расцвет белорусского кино в советское время. Снимались уникальные фильмы, в том числе и детские. Потом – застой и пустота. Сейчас потихоньку выбираемся из этого вакуума. Киноотрасль сегодня выходит на новые рубежи. Принимаются меры по выполнению поручения главы государства в части создания ежегодно 6 полнометражных художественных фильмов. На текущий момент  абсолютное большинство наших картин снимается по произведениям белорусских авторов и в основном с участием белорусских актеров. Если все получится с реконструкцией киностудии, а я уверен, что все  получится, в истории белорусского кино начнется новый этап, — говорит Максим Буданов. 

Уже на 2008 год запланировано сдать 10 единиц художественных  фильмов, на 2009-й – 10, на 2010-й — 12. Вопрос с количеством, похоже,  решен. Главное, чтобы сработал один из основных законов диалектики и количество перешло в новое качество. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter