Киномания в лесах

Кинофестиваль в Карловых Варах

Карловы Вары затаились - по-другому и не скажешь...

Карловы Вары затаились - по-другому и не скажешь. Иду вечером по променаду - для курортного сезона народу удивительно мало (хотя, может, жалкие плюс 10 тому виной?). А ведь обычно ходят толпы и небольшая толпа стоит с поильничками в очередь к источнику № 6 - говорят, пить из него воду безопасно для организма, даже не посоветовавшись с врачом: если и не вылечит, то точно не навредит (в других источниках вода активнее и пить ее без назначения врача не рекомендуется). А тут - ни людей, ни поильничков, источник № 6 "Млынский" понапрасну выбрасывает свои струи. Опустели дешевые магазины на первом этаже "Термала" - обычно здесь торгуют товарами из немецких каталогов по сильно сниженным ценам и курортники охотно закупаются. Теперь у входа в "Термал" слышен звук шуруповерта и чувствуется запах свежего дерева - сооружается подиум и уже видны очертания красной ковровой дорожки. С ней Карловы Вары готовы к проведению самого знаменитого в Центральной и Восточной Европе кинофестиваля - 48-го по счету, он открывается сегодня.


Карловарский кинофестиваль впервые прошел в 1946 году - сразу после войны и еще до того как чехословацкие коммунисты пришли к власти в результате демократических выборов 1949 года. Сегодня, по классификации Международной ассоциации продюсеров, Карловарский кинофестиваль считается одним из самых престижных в мире и уж точно - самым престижным в Центральной и Восточной Европе. Там у них, на западе, есть Канны, а у нас здесь, в бывшем социалистическом лагере (и вот не надо никаких ассоциаций!), есть Карловы Вары. Только моря нет... Но что нам море, когда неглубокие и обычно просматривающиеся до дна речушки Тепла и Огрже наполнились (а в некоторых местах и берега затопили) и теперь бурными потоками несутся по Варам? Утки - ленивые, вальяжные, раздобревшие на булках, которые им радостно скармливают курортники, - к борьбе со стихией не готовы, а потому перебрались в живописный пруд в тени Сметанового сада (это по имени знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны). Курортники - как те утки: ходят неспешно, ищут места потише и тоже затаились перед фестивалем. Вот у сербского ресторана на главном променаде стоит, пыхтя неизменной сигаретой (это ведь уже часть имиджа) Аркадий Арканов. "Можно вас сфотографировать?" - спрашивают гуляющие перед сном курортницы. "Можно", - усталым голосом говорит Аркадий Михайлович. Впрочем, голос у него всегда немного уставший - это тоже часть имиджа. "Остаетесь на фестиваль?" - не отстают курортницы. - "Нет, улетаю". Может быть, и правильно: фестиваль для человека немолодого (а Арканову в этом году 80, и для своих лет он держится молодцом) - испытание.


Более 200 фильмов, 6 мировых и 7 международных премьер, мастер-классы, дискотеки до утра - это все Карловарский международный кинофестиваль. Фестиваль многие годы (и при социалистической Чехословакии тоже) был уникальной возможностью - мир здесь встречался с Восточной Европой (или Восточная Европа взирала на мир?). Во многом так остается и сегодня: большинство из аккредитовываемых на фестиваль 700 журналистов (включая автора этих строк) - из Восточной Европы. На фестиваль ежегодно приезжают почти 850 дистрибьюторов - для них это удобная площадка: нет каннского размаха, зато обстановка почти домашняя. Хотя восточными Каннами фестиваль вполне можно назвать - если исходить из обязательного дресс-кода: вечерние платья на церемонии открытия и закрытия обязательны даже для журналистов - пришлось купить.


Карловарский фестиваль знаменит атмосферой. Расслабленной, конечно, - какой еще может быть атмосфера на знаменитом курорте? Но когда в небольшой город, приспособленный в основном для отдыха людей среднего и старшего возраста, приезжают почти 11 тысяч молодых - в городе происходит и демографический, и любой другой взрыв. Кстати, молодежь, которая за 9 дней фестиваля раскупает почти 120 тысяч (!) билетов в кино, живет в специально созданном лесном лагере, не зря же один из спонсоров фестиваля - компания "Чешские леса". Вот такого ни на каком другом международном кинофестивале нет, это факт. При этом полиция совсем незаметна, хотя наверняка есть (кстати, мне нравится девиз чешской полиции, написанный на всех ее автомобилях: "Помогать и охранять"). Фестивальный клуб "Аэропорт" и десятки чешских ди-джеев совершенно бесплатно работают до утра именно в лесу - на площадке вокруг "Беседки Гете", с которой открывается великолепный вид на город. "Багетный бульвар" возле "Термала" предлагает горячие (догадайтесь что? правильно) багеты с 6 утра: перекусил - и снова в кино. В разных программах фестиваля я насчитала 5 российских фильмов, есть украинские - видела флаг Украины на "Термале". Белорусских фильмов и белорусского флага нет. А жаль, может быть, в следующем году?


www.pleska.info

 

Советская Белоруссия №118 (24255). Пятница, 28 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости