Жив или мертв белорусский кинематограф? Пока об его светлом будущем лишь мечтаем

Кино в облаках

Ближайшая суббота – хороший повод включить телевизор и посмотреть какой-нибудь хороший фильм. Еще лучше – сходить в кинотеатр, там все свеженькое, с пылу с жару. Все-таки День белорусского кино. Не уверена, что его, белорусское кино, вы найдете в кинотеатре, да и по телевидению с этим будет сложно, но все же. Глядя на российские драмы, голливудский экшн или еще что-нибудь заграничное, хотя бы помечтаете о том, каким могло бы быть наше кино.


А есть ли оно вообще? На мой взгляд, белорусский кинематограф скорее мертв, чем жив. Начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Ирина Белякова не согласна. Говорит, в этом году на производство фильмов было выделено более шести миллионов деноминированных рублей, то есть около трех миллионов долларов. Сумма неплохая, на такие деньги можно снять пару-тройку хороших художественных лент. А у нас такого бюджета в 2016-м хватило на полтора десятка, правда, там и неигровые фильмы, и анимация. И два игровых наименования. Оба называются «Участок лейтенанта Качуры», только один — это телефильм, а другой – сериал, снимавшийся на протяжении последних нескольких лет. А где же «Автошкола», «Следы на воде» и «Держись за облака», победившие в конкурсе 2015 года? Докладываем. Первый, кстати, снятый частной кинопроизводящей компанией, почти готов. Второй, сделанный в авральном режиме, вот-вот тоже будет готов, и в феврале—марте его обещают показать. С «Облаками» дела плохи, их съемки приостановлены, но в августе обещают «вопрос закрыть». 

Ситуация выглядит странной хотя бы по той причине, что осенью в стране прошел очередной конкурс нацпроектов. Победители определены, опять большинство лотов досталось «Беларусьфильму». В самом начале года, по словам Ирины Беляковой, запланирован очередной конкурс. Как же так, ведь еще с предыдущими не разобрались? Снимать множество фильмов параллельно? Отличная идея. В других странах так и делают, но у нас пока не получается. Хотя председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев уверяет, что членами его организации являются почти четыре сотни специалистов, которые жаждут работы. И что интересно, все они могли бы ее получить, если бы не затянувшаяся реконструкция киностудии.

2017 год – новая дата ее завершения. Кажется, уже пятая или шестая. Насколько она реальная — неизвестно. Но мы ведь с вами собрались, чтобы помечтать о белорусском кино. После реконструкции «Беларусьфильм» сможет производить в год до десяти игровых лент, около сорока неигровых и еще пятнадцать анимационных. Это, к слову, не фантазии, а озвученные специалистами факты. Количество внушительное. А что качество? За это никто не ручается. 

Сегодня, как только заходят разговоры о будущем кино, и представители Минкультуры, и директор киностудии Игорь Поршнев сразу начинают рассказывать об альманахе дебютантов. Дескать, впервые дали возможность молодым заявить о себе на таком уровне, полностью профинансировав их эксперименты. Отобрали пятерку лучших сценариев, объединили под названием  «Мы» и дали добро на производство. Вот этими разножанровыми и разностилистическими короткометражками нас собираются удивлять в следующем году.

В наше независимое кино сейчас подались все кому не лень. Юристы, программисты, трактористы… Все очень стараются, кошельки свои выворачивают, иногда с протянутой рукой к народу идут. И что интересно, некоторым даже удается прокатывать свои фильмы в кинотеатрах. Правда, аншлагов, соответственно и кассы, пока нет. Собственно, вот такое оно все — наше белорусское кино. Грустно, но помечтать под Новый год о его светлом будущем нам ведь никто не мешает.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter