Кино со скандинавским акцентом

В Минске и Витебске сегодня открывается третий кинофестиваль "Паўночнае ззянне"

Всю неделю над кинотеатром «Мир» в Минске и Витебске будет светить «Северное сияние» («Паўночнае ззянне») — третий по счету международный фестиваль, открывающий нашим синефилам чарующий кинематограф стран Северной Европы. До 25 апреля зрителей ждут 14 художественных и документальных лент из Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии. Новинка этого года — кино стран Балтии. Фильмы производства литовских, латышских и эстонских режиссеров покажут, как и все остальные, на языках оригинала с белорусскими субтитрами. В этом сезоне «Паўночнае ззянне» проходит под девизом «Сусвет унутры».


«Мурашнiк».

— Мы верым, што кожны з нас — гэта цэлы сусвет. А фестываль кiно паўночных i балтыйскiх краiн — цэлы сусвет унутры кампактнага кiнафестывалю, — трактует девиз директор фестиваля Ольга Чайковская.

Еще одна особенность нынешнего кинопраздника — наличие в программе документальных работ. Это эстонская картина «Мурашнiк» про гаражи в одном из районов Таллина (который, кстати, является побратимом Партизанского района Минска) и исландский фильм «Усiм вiдовiшчам вiдовiшча», музыку специально для которого написали музыканты известной исландской группы Sigur Ros.

Кроме показов, гостей форума ждут мастер–классы от именитых кинематографистов, критиков и дизайнеров. В числе прочих на огонек в Беларусь заглянут финский продюсер Каарле Ахо, номинированный на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, и популярный российский критик Антон Долин, известный массовому зрителю по программе «Вечерний Ургант».

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?