Кино с ножницами

Думаете, мировые премьеры голливудских блокбастеров случаются в Каннах или Нью–Йорке? Ошибаетесь! Токио или Пекин — вот где истинные премьеры. По существу, для кинематографии вообще и фильма в частности разница во времени ничего не меняет, но китайскому зрителю факт «первой ночи» очень приятен. На это, кстати, голливудские продюсеры часто делают ставку
Думаете, мировые премьеры голливудских блокбастеров случаются в Каннах или Нью–Йорке? Ошибаетесь! Токио или Пекин — вот где истинные премьеры. По существу, для кинематографии вообще и фильма в частности разница во времени ничего не меняет, но китайскому зрителю факт «первой ночи» очень приятен. На это, кстати, голливудские продюсеры часто делают ставку.

Кассовые сборы — штука важная, и американские кинопроизводители давно облизываются, думая о потенциальных прибылях, которые сулит китайский рынок. В прошлом году, например, доходы от кинопроката составили в Поднебесной 247 млн. долларов, только «Гарри Поттер и Кубок огня» собрал 11,5 миллиона. На «Коде да Винчи» китайские прокатчики надеются заработать 7,5 млн. долларов и сразу запустили его в 380 кинотеатрах в тридцати городах страны.

Правда, китайцы все больше предпочитают фильмы отечественные, но не только из соображений патриотизма. В соответствии с существующими правилами на большом экране показывают только 20 некитайских фильмов в год, так что иностранным продюсерам приходится жестко между собой конкурировать, чтобы попасть в заветную двадцатку. Это, кстати, не самое простое дело. Все зарубежные фильмы для выхода на экраны должны получить разрешение на показ от соответствующих органов. Иногда фильмы цензорам не очень нравятся, тогда авторам приходится вырезать те или иные эпизоды, если они, конечно, хотят, чтобы их детище вышло в китайский прокат. Например, откровенные постельные сцены китайский зритель на большом экране не видит — я это точно знаю. Потому что видела китайский и некитайский варианты «Холодной горы». А вот «Код да Винчи» никаких вопросов не вызвал, прошел согласование в марте без проблем.

Но получить заветное разрешение не так легко и не всем удается. Например, «Миссия невыполнима–3» с Томом Крузом в ближайшее время на экраны Поднебесной не выйдет, несмотря на то что многие сцены снимались в Шанхае и окрестностях. Вернее, именно поэтому. Китайские чиновники от кино решили, что Шанхай там показан «не в лучшем свете». Особенно их возмутило, что в некоторых шанхайских сценах можно видеть сохнущее прямо на улицах белье: мол, негоже выставлять наш суперсовременный мегаполис в таком виде. С определенной точки зрения они, конечно, правы: Шанхай — великолепный, очень динамичный и красивый город, высотные здания которого сделают честь любой европейской столице. Но с другой стороны, люди действительно сушат белье на улицах не только в Шанхае, в Пекине тоже. Идешь где–нибудь не в самом центре, но рядом — и пожалуйста: на вешалках (этот факт меня всегда особенно умиляет) растянуты трусы, кальсоны (пардон за интимные подробности, но это правда) и прочая одежда. Не думаю, что здесь связь с каким–то особенным эксгибиционизмом, просто люди всегда так делали, для них это норма. А в дождливом Шанхае, кстати, белье на улицах — лучший прогноз погоды: если висит, значит, дождя не будет. Работает безотказно.

Похожая история произошла с фильмом «Мемуары гейши». Его, правда, в Китае не снимали, но там задействованы две самые знаменитые актрисы из Поднебесной: Гун Ли и Чжан Цзыи (она, кстати, член жюри нынешнего фестиваля в Каннах), которые даже говорят по–английски, правда, со страшным акцентом. Но на большом экране китайские зрители их не увидят из–за того, что в комитете по кинематографии решили, что киноправда о старой Японии сильно отличается от реальности. Участие китайских актрис не спасает.

Но меня, честно говоря, отсутствие этих фильмов на экране не сильно огорчает: в кино я все равно не хожу (ну не нравится мне Том Круз, говорящий по–китайски, как не люблю я, когда он по–русски говорит, дубляж искажает), а на DVD по полтора доллара за штуку его все равно продавать будут. Невзирая на борьбу с пиратством.

Любопытная вещь: пекинские магазины вовсю торгуют DVD на русском языке. Тут вам и «Семнадцать мгновений весны», и «Служебный роман», и «9 рота». Так что «Мемуары гейши», запрещенные к официальному показу, продаются уже давно. Мне просто посмотреть некогда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter