Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

На «Беларусьфильме» открывается киноклуб. Что будут показывать?

Кино объединяет

Хорошая новость для всех любителей отечественного кино. Сегодня вечером на «Беларусьфильме» откроется киноклуб. А это значит, что несколько раз в месяц на территории студии будут проходить творческие встречи с кинематографистами, показы художественных и документальных лент.

tpgroup.su

Первую встречу, на которую приглашены в том числе и бывшие сотрудники «Беларусьфильма», посвятят истории отечественного кино. Ее для зрителей представит один из старейших киноведов нашей страны, режиссер, сценарист Владимир Орлов. До нового года с мастер-классами также выступят Анатолий Алай, Вячеслав Никифоров, Игорь Волчек и Валерий Рыбарев. Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский объясняет идею:

— Мы очень хотим, чтобы наше киносообщество начало общаться. Эту задумку поддерживают и Союз кинематографистов, и Гильдия киноактеров Беларуси. Фильмы перечисленных выше режиссеров мы планируем сначала представить в вузах, чтобы потом на встречу студенты и творческая молодежь пришли подготовленными.
В этом году «Беларусьфильм» отмечает юбилейную дату — 95 лет со дня основания. Студия успешно пережила 10-летнюю реконструкцию и снова превратилась в большую производственную кинофабрику.
Охотно делится гендиректор и планами на начало 2020 года. Так, например, у посетителей киноклуба будет возможность первыми попасть на предпремьерные показы новых лент. А уже на сентябрь запланировано проведение 1-го совета директоров государственных киностудий постсоветских стран. Владимир Михайлович настроен решительно:

— Мы с коллегами пообщались на фестивалях и решили, что пора налаживать сотрудничество. Нас многое объединяет, но в то же время у каждого есть свой опыт и ресурсы — творческие, производственные, а также проблемы, которыми стоило бы поделиться.

Среди приглашенных участников — представители «Кыргызфильма», «Узбекфильма», «Таджикфильма», «Казахфильма», «Грузия-фильма». Вероятно, к международной встрече присоединятся и российские компании, в том числе «Ленфильм» и киностудия Горького.

— Мы хотим, чтобы каждая компания привезла по два своих фильма, представляющих их прошлую и новую историю. Также пригласим киноведов, творческую общественность, представителей посольств. Но это будет и важная рабочая встреча, на которой обсудим законодательные аспекты в области киноиндустрии, — делится планами Владимир Карачевский.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...