Кино на общественных началах

Юрий Елхов и Дмитрий Зайцев сняли фильм с нулевым бюджетом

Имя Юрия Елхова любителям кино хорошо знакомо: по меньшей мере три поколения выросли на фильмах «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», которые он снимал как оператор. С далеких 1970–х много воды утекло — было с тех пор и множество ярких операторских работ, и собственная режиссура, например нашумевшая «Анастасия Слуцкая» по сценарию Анатолия Делендика. Дмитрия Зайцева записным синефилам также представлять не надо: дважды лауреат Государственных премий — СССР и Беларуси, снявший как оператор такие картины, как «Иван Макарович» и «Люди на болоте», и также состоявшийся режиссер. К нам в «СБ» этот ничуть не потускневший от времени творческий тандем заглянул на днях, чтобы рассказать о своей новой работе и пригласить на премьеру: вместе Елхов и Зайцев сняли криминальную драму под названием «Неприкосновенность», которую впервые покажут 15 января в Доме кино.

Сегодня мэтры кинематографа оказались в положении молодых режиссеров: свой фильм они снимали на собственные средства. Юрий Елхов:

— Мы прошли конкурс в Министерстве культуры, которое выступает у нас в стране продюсером, распределяя государственные средства между студиями. Но чтобы их получить, мы должны предъявить 30% от бюджета фильма. Вы же понимаете, что в Беларуси независимых режиссеров, способных представить банковский счет с такой суммой, вы не найдете. Спонсоров отыскать также сложно. Мы поняли, что таким образом можем ждать очень долго, и решили: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Но какие у нас средства? Пенсия — и у одного, и у второго. И мы тогда кинули клич: кто сможет сняться бесплатно, на волонтерских началах в художественной полнометражной картине? И очень многие актеры подняли руки.

Так в фильме появились главный герой — Александр Кашперов, молодая перспективная актриса Ольга Рептух, которую чаще можно встретить в московских проектах, актер и продюсер Сергей Зыгмантович, Наталья Чемодурова из Национального драматического театра имени Горького, плюс художник, композитор и певец Олег Орлов, который не только занят в небольшой роли, но и написал и исполнил саундтрек.

— Мы сняли фильм с нулевым бюджетом. Когда об этом говорим, никто не верит, — улыбаются режиссеры, которые в «Неприкосновенности» выступили и авторами сценария, и операторами–постановщиками, и продюсерами. — Последний титр, которым заканчивается лента, говорит о том, что все актеры и члены съемочной группы работали бесплатно, не ради денег, а из любви к кино. Вот под этим девизом мы сделали картину.

«Неприкосновенность» заявлена как криминальная драма, остросюжетный детектив. Авторы не раскрывают всех деталей, однако признаются: главный герой, убедительно сыгранный Александром Кашперовым, резко отрицательный. «Достаточно посмотреть на его физиономию!» — не без удовольствия заявляет Дмитрий Зайцев:

— Сняли этот фильм еще и потому, что в прошлом веке в годы существования СССР мы знать не знали таких слов, как «коррупция», «откат». Главный герой — циничный, бессовестный человек. Кашперов играет его очень хорошо.

Конечно, главное, что волнует создателей, — перспективы картины:

— Думаем о ее прокатной судьбе — то, о чем думают сейчас все молодые независимые кинематографисты, — Юрий Елхов без колебаний причисляет себя и соратника именно к этой творческой категории. — В Беларуси целая армия молодых кинематографистов, которые снимают за свои маленькие деньги фильмы, получают призы на международных фестивалях... И когда им достаются награды, все говорят: «Беларусь получила приз!» А на самом деле эти ребята все делают сами.

К слову о фестивалях: премьера еще не прошла, а заявки на зарубежные кинофорумы уже разосланы и приняты. «Неприкосновенность» в скором времени отправится за океан, на американский фестиваль, приняли ее и на российский «Золотой Витязь», который пройдет в апреле. Разумеется, интересует авторов и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», в котором Дмитрий Зайцев и Юрий Елхов, разумеется, уже участвовали и готовятся заявить о себе снова.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...