Кино до востребования

Нужны ли селу видеопередвижки?
27.07.2007

Нужны ли селу видеопередвижки?

Недавно по TВ повторяли документальный фильм о Нонне Мордюковой. Зарождение таланта — один из самых волнующих моментов в биографии личности такого масштаба. Как юная казачка, на которой были и дом с его нелегким крестьянским бытом, и пять младших братьев и сестер, вдруг полюбила кино до такой степени, что рванула во ВГИК поступать на актрису? Ответ был в фильме: «Однажды в станицу приехала кинопередвижка с фильмом Любови Орловой. Мордюкова поняла — нужно идти в актрисы».

Для многих колхозников в 1950–е годы знакомство с кино начиналось с кинопередвижек. Время внесло коррективы — сегодня кинопередвижки стали видеопередвижками. В граничащем с Латвией Верхнедвинском районе Витебской области их, как оказалось, ожидают и в сельских домах культуры, и в детских садах, а с возобновлением учебного года — в школах и училищах. Главная проблема — нехватка киноматериала и невысокое качество продукции.

Директору верхнедвинского кинотеатра «Октябрь» и руководителю районной киновидеосети Ольге Дмитриченко, однако, фактически не из чего делать репертуар. За прошедший месяц в местный кинотеатр поступило всего три фильма — «Параграф–78», «Черепашки ниндзя» и военная картина «Двое и война». С DVD–дисками проще, но их качество часто не соответствует техническим требованиям. Приходится выкручиваться и покупать диски лицензионные по 18 — 20 тысяч. А стоимость билета на сеанс — 680 рублей...

Помимо новинок, не хватает фильмов морально–этической проблематики для учащихся. Никто не говорит, что нужно возвращаться к старой, советского образца, форме подачи материала, пугать зрителей крупным планом шприца или пустыми бутылками. Но и одного публицистического фильма «Здравствуй, Беларусь!» сегодня явно недостаточно. Поэтому приходится искать подобного рода картины «на стороне». Российские фильмы «Девятая рота» и триллер «Последний уик–энд» в деревнях смотрели с удовольствием. Даже первый «Американский пирог», по словам инженера дирекции Верхнедвинского районного киновидеопроката Владимира Дмитриченко, вполне можно показывать подрастающему поколению, потому что он еще не такой пошлый, как последующие части.

Последний хит, кочующий по сельским клубам Верхнедвинского региона, — комедия Романа Качанова о молодом боксере «Неваляшка» с Сергеем Маковецким и Павлом Деревянко в главных ролях. Не худший выбор.

«Своеобразная вещь», — замечает нынешний «хозяин видеопередвижки» молодой водитель–видеодемонстратор (так официально звучит его должность) Александр Драбо. Саша молод, закончил профтехучилище, кажется, увлечен кино. Пока нет семьи, зарплата его устраивает...

— Это большая проблема — найти сегодня того, кому можно доверить такое дело, — продолжает Ольга Дмитриченко. — Но у моего мужа, Владимира Емельяновича, опытный глаз. Иногда я вижу, хороший парень, ответственный, но Володя говорит: «Нет, не вытянет».

Супруги Дмитриченко — настоящие подвижники кино, соединившие любовь друг к другу и любовь к кино. В Верхнедвинске о них так и говорят: «Они последние силы отдадут на то, чтобы тут ничего не развалилось».

Выживает их кинотеатр «Октябрь» действительно как может. Организовали собственный пункт проката видео– и DVD–дисков, в фойе — настольный теннис, проводятся дискотеки. Прокатом пользуются очень активно, приходят семьями, берут мультфильмы детям и последние премьеры для себя. Но на киносеансы людей приходит мало. «Это еще хорошо, что мы расположены около гостиницы, — шутит Ольга Арсеньевна. — Так к нам хоть командировочные заглядывают. Идти–то вечером в городе некуда».

Если для города цена билета в 680 рублей смехотворна, то для деревни — отнюдь. «К нам приходят многодетные семьи, они эту цену вполне ощущают», — замечает директор кинотеатра. А ведь чтобы работать без убытков, давно следовало бы поднять стоимость билета хотя бы до 1.500 рублей.

Помнится, Алексею Балабанову, недавно выпустившему в прокат фильм «Груз–200», помимо прочего, ставили в упрек то, что сельский клуб и дискотека у него расположены в здании церкви. Признаюсь, мне эти кадры тоже показались преувеличением. Но во время поездки на киносеанс в одну из деревень Владимир Дмитриченко притормозил свой «Фольксваген» у здания церкви села Боровка.

— Здесь в свое время был клуб, — сказал он и добавил с ностальгией: – какое столпотворение было здесь в 1985 году, когда я привозил фильм «Табор уходит в небо»! Словами не описать...

Но это — прошлое. А настоящее требует комфорта. В век DOLBY, блокбастеров и мультиплексов деревянные стулья для начала нужно заменить на мягкие кресла. Ольга Дмитриченко уже подготовила смету на будущий ремонт кинотеатра и надеется, что дело сдвинется с мертвой точки. По большому счету, если будет ремонт, появится и зритель, уверена она.

Конечно, уровень комфорта в деревенских клубах разный. Мы побывали в нескольких. Совхоз «Сарья» некогда гремел на всю страну. Сюда приезжали на заработки: когда повсюду колхозники еще работали за пресловутые трудодни, здесь уже была достойная зарплата. А сейчас в зрительном зале сельского клуба картонками закрыты дырки в стене, пробитые кулаками... Зимой он не отапливается. За сценой — огромная брешь в потолке, куда при каждом дожде затекает вода. Пахнет сыростью.

— Только не фотографируйте! — берет с меня обещание директор клуба Галина Петровна, когда мы поднимаемся наверх по шаткой лестнице...

— Второй этаж сдавался когда–то в аренду, — рассказывает она. — Здесь было хорошее кафе, справляли свадьбы. Вот здесь была барная стойка. А здесь — кухня. В той комнате — бильярд...

Ступать по полу нужно осторожно — можно провалиться. Вся надежда сарьянских работников культуры только на то, что в скором времени деревня станет агрогородком. Тогда, наверное, и клуб отремонтируют.

Тем не менее в тот вечер зрители на просмотр комедии «Неваляшка» все–таки пришли. А мне подумалось, что и наш провинциальный прокат совсем как неваляшка: вроде бы уже и накренился набок, но не упадет окончательно — держится!

— Странно, что вы приехали к нам, — говорит начальник идеологического отдела Верхнедвинского райисполкома Эмма Аржаник. — К нам давно не наведывались из Минска. Скажу откровенно: в соседней Латвии сельские кинотеатры давно закрыли и от видеопередвижек отказались. В наше время, когда у людей есть домашнее видео, может быть, стоит и нам задуматься: а так ли жизнеспособна эта форма досуга?

— Тогда следует вообще отказаться от национального кинематографа и закрыть киностудию «Беларусьфильм»! — горячится Владимир Дмитриченко. — Но ведь не зря же к ней сегодня такое пристальное внимание руководства страны, проводятся совещания в Совете Министров, устраиваются конкурсы сценариев?..

А хороших фильмов в сельской глубинке по–прежнему ждут. Как и 10 — 20 лет назад, для многих приезд видеопередвижки — маленький праздник, возможность после трудов праведных выйти в люди и в кругу своих односельчан приятно провести вечер у «большого» экрана.

Компетентное мнение

Заместитель директора департамента по кинематографии Министерства культуры Владимир Курлович:

— Видеопроекционные системы, которые вы видели в Витебской области, распространены по всей стране: работает 430 таких систем — как стационарных, так и передвижных. В Витебской области их 63. В текущем году планируется расширение этой программы. Мы планируем приобрести еще 72 проекционные системы.

Президент определил кинематограф как одну из составляющих идеологического воспитания. Чем можно занять в деревне молодежь, кроме дискотек? Не все ведь могут приехать в Минск в театр

им. Я.Купалы из Верхнедвинска, других отдаленных городов и деревень. Поэтому у нас проводится государственная политика в области кинематографии, есть ряд конкретных поручений по совершенствованию киновидеоотрасли, расширению показов белорусского кино не только на территории Беларуси, но и за пределами страны.

Кстати, у нас очень высокая посещаемость кинотеатров — почти 13 миллионов человек в год. Да, киносеть сократилась по сравнению с 1990 годом, но она работает. Сегодня имеется 1.911 киноустановок, в том числе 138 в постоянно действующих кинотеатрах. Что касается кадровых проблем, то, надеюсь, мы их решим с помощью Минского государственного профессионально–технического колледжа сферы обслуживания. Он готовит специалистов по двум интересующим нас направлениям — киномеханик и кинотехник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter