Кинь вперед – сзади найдешь...

В 2011 году ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района 90,1 процента молока продало сортом «экстра». — Такие хозяйства у нас в особом почете, — замечает ведущий технолог по сырью Рогачевского молочно-консервного комбината Иван БОНДАРЕВ. — В нашей сырьевой зоне с каждым годом их количество увеличивается. Это свидетельствует о том, что на местах стали больше обращать внимания не только на количество, но и на качество молока.

Для чего Рогачевский молочно-консервный комбинат помогает хозяйствам получать качественную продукцию.

В 2011 году ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района 90,1 процента молока продало сортом «экстра». — Такие хозяйства у нас в особом почете, — замечает ведущий технолог по сырью Рогачевского молочно-консервного комбината Иван БОНДАРЕВ. — В нашей сырьевой зоне с каждым годом их количество увеличивается. Это свидетельствует о том, что на местах стали больше обращать внимания не только на количество, но и на качество молока.

Впрочем, у хозяйств для этого есть достаточно веские основания. Килограмм молока сорта «экстра» предприятие покупает по 3215 рублей, тогда как такое же его количество высшего сорта тянет на 2770 рублей, не говоря уже о сортности пониже. Так что тот из сельхозпроизводителей, кто решит сегодня сделать бизнес на молоке, игнорировать качество никак не может.

— Для нас это крайне важно, — подчеркивает генеральный директор Рогачевского молочно-консервного комбината Николай Тепляков. — Ведь чем качественнее сырье, тем выше качество нашей продукции. В Беларуси же и за ее пределами нас знают именно как качественного поставщика, и уронить свой имидж мы не можем. Поэтому и платим за «экстру» больше, чем за молоко любого другого сорта.

Надо заметить, наша страна в последние годы стала значимым в мире экспортером продуктов из молока. А чтобы отечественные предприятия, занятые его переработкой, выпускали конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, государство и подняло на достаточный уровень закупочные цены.

— Для нас продажа государству молока не основная статья доходов, — говорит директор СГЦ «Заречье» Леонтий Сербун. — Молочное производство досталось сельхозпредприятию после присоединения к нему четырех убыточных хозяйств. Производство молока там находилось в запущенном состоянии. Мы вложили в реанимацию отрасли солидные средства, и сегодня эти затраты уже окупаются. А с учетом сорта «экстра» процесс этот проходит гораздо быстрее.

В Рогачевском районе примеру «Заречья» последовали и другие хозяйства. Так, сорт «экстра» превалирует в поставках молока из ОАО «Тихиничи», СПК «Красная Армия». Да и подсобное хозяйство самого молочно-консервного комбината может служить примером для других.

— Перейти на производство молока сорта «экстра» не так уж и сложно, — считает Иван Бондарев. — Да, это требует определенных материальных затрат, отработки технологии, повышения ответственности животноводов. Но все можно выполнить, если об этом не только говорить, но и делать. Тем более что и комбинат не остается в стороне.

Сотрудничество предприятия и хозяйств сырьевой зоны, которая простирается на Рогачевский, Кормянский, Чечерский, Буда-Кошелевский, Жлобинский и Ветковский районы, имеет богатую историю. Когда-то это были просто денежные расчеты предприятия за поставленное молоко. Однако со временем все изменилось. Хозяйство, к примеру, испытывает затруднения в покупке средств для защиты растений — в счет будущих поставок молока закупки профинансирует комбинат. Или, скажем, СПК срочно надо приобрести запчасти, ГСМ, другие материалы — на выручку опять же придет комбинат.

Пристальное внимание уделяет комбинат производству в хозяйствах молока. Его специалисты, в первую очередь представители сырьевого отдела, периодически выезжают в «свои» районы, встречаются с коллегами из райсельхозпродов, хозяйств, посещают фермы, где устраивают для животноводов мастер-классы. В ходе таких встреч и бесед происходит корректировка рационов, контролируются вопросы санитарно-гигиенического порядка, отрабатываются другие элементы технологии. Таким образом, комбинат в какой-то мере становится даже ответственным за производство в хозяйствах молока.

Однако советовать и даже требовать всегда легче, чем исполнять. А как быть, скажем, если на ферме вдруг вышло из строя холодильное оборудование? Ответ прост — надо срочно звонить на МКК. На предприятии создано подразделение по обслуживанию оборудования, и те же охладители молока после окончания срока гарантии комбинат принимает на свое обслуживание.

— Мы довольны такой услугой, — говорит директор КСУП «Совхоз «Кормянский» Кормянского района Евгений Воробьев. — Знаем, что поломка будет тут же устранена по нашей заявке. Стоимость невысокая, к тому же деньги с расчетного счета хозяйства снимать не надо — оплата производится частью поставляемого молока.

В самих хозяйствах сырьевой зоны уже и не знают, как бы обходились без помощи и поддержки молочно-консервного комбината. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро.

— Мы довольны своим сотрудничеством с молочно-консервным комбинатом, — говорит председатель Чечерского райисполкома Иван Ком. — Это действительно сотрудничество партнеров, общение, так сказать, на равных, без ущемления чьих-то интересов. Благодаря такой практике наш район в прошлом году три четверти молока продал комбинату сортом «экстра». Конечно, нам следует усилить работу в этом направлении, но и то, чего мы уже достигли, можно считать хорошим заделом для будущих поставок.

Комбинат тем временем участвует и в реализации планов хозяйств по увеличению поставок молока. Дело в том, что на 2012 год на Гомельщине запланировано расширение посевов культур с высоким содержанием белка, что должно сработать на увеличение надоев. Это прежде всего кукуруза, рапс, подсолнечник, соя. Помощь в закупке семян этих культур хозяйствам окажет Рогачевский МКК.

— Кинь вперед — сзади найдешь, — замечает по этому поводу генеральный директор комбината. — Для нас увеличение объемов сырья так же важно, как и улучшение его качества. Обе эти задачи мы будет по-прежнему решать вместе с хозяйствами.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Николай ВОЛЫНЕЦ, "БН"

ТАК ДЕРЖАТЬ!

Наград много не бывает

  • Ежегодно комбинат принимает участие в различных международных выставках-ярмарках. Молочные консервы из Рогачева отмечены десятками дипломов и медалей республиканских и зарубежных конкурсов.
  • Только в 2011 году ОАО «Рогачевский МКК» было награждено:
  • Золотой медалью за молоко сгущенное с сахаром 8,5 проц. жирности, молоко сгущенное с сахаром и какао 7,5 проц. жирности, сливки сгущенные с сахаром 19 проц. во время участия в конкурсе-дегустации на выставке «Продэкспо-2011» г. Москва (7—11 февраля 2011 г.)
  • Гран-при за молоко сгущенное вареное с сахаром «Егорка» 8,5 проц. жирности во время участия в конкурсе «Молочный успех» г. Москва (15—18 марта 2011 г.)
  • Золотой  медалью за  молоко сгущенное с сахаром 8,5 проц. жирности, молоко сгущенное вареное с сахаром «Егорка» 8,5 проц. жирности, молоко сгущенное с сахаром и цикорием 7 проц. жирности во время участия в конкурсе-дегустации на международной специализированной выставке World Food 2011 г. Москва (13—16 сентября 2011 г.)
  • Золотой медалью за молоко сгущенное с сахаром 8,5 проц. жирности во время участия в конкурсе-дегустации на XIV Международной специализированной выставке World Food 2011 г. Киев, Украина (25—27 октября 2011 г.)
  • Золотой медалью за молоко сгущенное с сахаром 8,5 проц. жирности и молоко сгущенное концентрированное 8,6 проц. жирности во время участия в конкурсе-дегустации на XIV Международной специализированной выставке World Food 2011 г. Алматы, Казахстан (1—3 ноября 2011 г.)
  • В апреле 2011 года российским издательским домом «Март-Медиа» совместно с журналом «Гастрономия и Бакалея» был проведен конкурс «Подтвержденное качество». В рамках конкурса ОАО «Рогачевский МКК» получило золотую медаль в номинации «Сливки сгущенные с сахаром».
  • В 2012 году ОАО «Рогачевский МКК» награждено золотой медалью за сливки сгущенные с сахаром 19 проц., молоко концентрированное стерилизованное 8,6 проц. и молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 проц. во время участия в международном конкурсе «Лучший продукт-2012» на 19-й международной выставке продуктов питания «Продэкспо», которая прошла в г. Москва с 13 по 17 февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?