Кимоно из белорусского льна,

ПАРТНЕРСКИЕ связи «Белагросервиса» с зарубежными компаниями крепнут год от года. Стороны заинтересованы в организации совместного производства техники и оборудования, закупке сырья и готовой продукции. Наиболее успешно развивается сотрудничество в льняной отрасли, на техническое переоснащение которой в 2011—2015 годах предусматривается направить более 1930 миллиардов рублей.

которым заинтересовались уже в Японии.

ПАРТНЕРСКИЕ связи «Белагросервиса» с зарубежными компаниями крепнут год от года. Стороны заинтересованы в организации совместного производства техники и оборудования, закупке сырья и готовой продукции. Наиболее успешно развивается сотрудничество в льняной отрасли, на техническое переоснащение которой в 2011—2015 годах предусматривается направить более 1930 миллиардов рублей.

На днях с рабочим визитом «Белагросервис» посетили представители бельгийской компании «Депоортер» во главе с ее директором Риком Депоортером. Эта организация в европейских и даже мировых рейтингах является лидером по разработке и производству льноуборочных машин и технологического оборудования для переработки тресты. Совместно с бельгийскими специалистами на Щучинском ремонтном заводе уже организован выпуск самоходных льнотеребилок и оборачивателей лент льна. Изготовлено 120 единиц такой техники. На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила в октябре прошлого года в Москве, оборачиватель лент льна отмечен дипломом и серебряной медалью.

Сначала на сборочный конвейер машинокомплекты поступали только из Бельгии. Теперь же половина комплектующих для оборачивателей и треть для льнотеребилок — отечественного производства. Доля белорусской составляющей будет постоянно расти.

Активное сотрудничество налажено с компанией «Депоортер» и в области первичной переработки льна. С ее участием к нынешнему уборочному сезону на Пружанщине запланировано ввести самый современный в Европе цех по переработке короткого и длинного волокна.

Бельгийская линия по выпуску длинного и короткого волокна будет установлена также на ОАО «Шкловский льнозавод». Аналогичное оборудование поступит в текущем году на Кормянский, Ореховский и Плисский льнозаводы.

Свои услуги по кооперации производства линий для выработки длинного волокна и прицепных очесывателей-оборачивателей льна предложили управляющая немецкой фирмой LTV Петра Нагель и руководитель французской фирмы «Юнион» Ретс Гюнтер, переговоры с которыми недавно состоялись в «Белагросервисе». А всего в рамках программы технического переоснащения отрасли будет введено 18 импортных линий, что позволит увеличить объемы производимой льнопродукции, повысить ее качество и конкурентоспособность.

Что же касается спроса на белорусское льноволокно, то в последнее время он стабильный. Президент одной из японских компаний Шого Фурусава, который недавно посетил «Белагросервис» и экспортно-сортировочные льнобазы в Борисове, Дятлове и Орше, подтвердил намерение закупать ежегодно до двух тысяч тонн белорусского льноволокна. Но основным условием для сотрудничества является весомое качество нашей продукции, и в первую очередь — отсутствие в льноволокне побочных веществ. Шого Фурусава предложил в первую очередь отказаться от использования полипропиленовых веревок для перевязки льноволокна. Компания в ближайшее время подготовит и направит в адрес «Белагросервиса» инструкцию с перечнем требований к его качеству и упаковке продукции.

Достигнуто соглашение о заключении договора на поставку в Японию двух контейнеров льноволокна для анализа качества. По мнению специалистов, более подходящим предприятием-поставщиком такой партии сегодня является Дятловская экспортно-сортировочная льнобаза. Привлекательности белорусской продукции будет способствовать установка на льнозаводах упаковочных пресс-машин.

Через посольство Республики Беларусь в Японии Шого Фурусава выразил благодарность руководству и специалистам Минсельхозпрода и «Белагросервиса» за четкую организацию его визита, а также надежду на плодотворное сотрудничество. Возможно, недалеко то время, когда японские красавицы наденут одежду из белорусского льна.

Михаил ЯГЕЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?