Ким Брейтбург привез на "Славянский базар в Витебске" целый чемодан песен

Приехал в Витебск и композитор Ким Брейтбург. В четырех концертах фестиваля прозвучат его песни. И, конечно же, знаменитые "Две сестры", отмеченные Специальным дипломом Постоянного комитета Союзного государства. Строка из нее "Две сестры - Беларусь и Россия" стала названием и лейтмотивом авторского концерта Кима Брейтбурга, который состоялся прошлым летом на витебском фестивале в День Союзного государства.

- Ким Александрович, как родилась эта красивая песня?

- Для меня белорусская земля - святая, мои дед и отец воевали здесь. И я задумал написать песню, которую бы исполнили два артиста - белорусский и российский. Белорусы знали меня по конкурсу "Народный артист-2", который проходил на канале "Россия". Тогда победил Руслан Алехно из Беларуси с моей песней. Слова к "Двум сестрам" сочинила Элеонора Мельник, а спели ее впервые Алексей Гоман из России и Руслан Алехно.

- Вы не первый раз на "Славянском базаре в Витебске", чем он отличается от других фестивалей?

- Подобные конкурсы проходят в Юрмале, Сочи, но "Славянский базар в Витебске" уникален хотя бы по числу участников - более 4 тысяч. А на юбилейный, 20-й, ожидается 6 тысяч. Это подлинный смотр достижений в разных областях музыки - классической, эстрадной, фольклорной. Такого глобального представления культур нигде больше нет.

- И все же что, на ваш взгляд, следовало бы на нем поменять?

- Организация фестиваля всегда хорошая. Но хотелось бы освежить конкурс вокалистов, чтобы в нем появилось новое дыхание, чтобы номера были театрально поставлены. Смотреть, когда исполнители стоят и просто поют, скучно. Я бы хотел видеть этот конкурс в виде шоу, как на "Евровидении". Певца следует оценивать не только по вокалу, но и по тому, насколько он артистичен.

- На одном из "Базаров" Дмитрий Дюжев и Тамара Гвердцители исполнили вашу песню "Музыка". Номер имел большой успех. Как вы подбирали исполнителей?

- С Тамарой Гвердцители мы записали пять песен. В программе "Две звезды" Тамара и Дмитрий Дюжев завоевали первое место. Их дуэт уникален. Они очень хорошо совпадают по диапазону, голос Димы ближе к басу, а у Тамары - сопрано. Им очень удобно чисто технически петь дуэтом. И еще очень существенная деталь

- Тамара очень женственна, а Дима - мужественный. - То, что вы делаете, это эстрада или все-таки шоу-бизнес?

- То, что делаю, я называю песенным творчеством: некоторые произведения по жанру далеки от эстрады. Я - многостаночник. Сочиняю популярную музыку, пишу мюзиклы, музыку для кино. У меня есть романсы в классической манере на стихи замечательного русского поэта Арсения Тарковского.

- Вы лично знали Арсения Тарковского?

- Мы познакомились в 1984 году. Я приезжал к нему и в Дом киноактера, где они жили, и в Переделкино. На одном из вечеров выступали вместе: я играл, он читал стихи.

- Все Тарковские умели держать дистанцию: он - тоже? - Дистанция была только в возрасте: мне 25, ему за 70. Ему нравились мои песни, а еще то, что песни на его стихи исполняла молодежь. Он видел в этом преемственность поколений и неразрывность времен. - У вас есть ученики?

- Есть последователи, на которых я оказал влияние. Думаю, что мое творчество отразилось в какой-то мере на Валере и Косте Меладзе: какие-то приемы они внедрили в свои произведения. Что касается лично меня, то моими кумирами были "Битлз", "Песняры" Владимира Мулявина, музыканта с большой буквы. Может быть, отсюда у меня столь трепетное отношение к Беларуси.

- Что покажете на 20-м "Славянском базаре в Витебске"?

- В юбилейном концерте "Сябров" Анатолий Ярмоленко споет мою песню. Я участвую в концерте, который проводит Михаил Яковлевич Финберг с оркестром. Прозвучит романс из моего мюзикла "Голубая камея", он идет в Минске, романс споет Катя Муратова. У Валерия Леонтьева будет сольный концерт на сцене витебского амфитеатра. Он также исполнит мою новую песню.