Киловатты средь ясного неба

Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

— Установку коллекторов на крыше хлебозавода, а также модернизацию котельной мы начали одновременно. В чем суть этой масштабной перестройки? В том, что энергию в результате берем практически «ниоткуда». Скажем, гелеоводонагревательная система (так называемые солнечные батареи) позволяет нагреть до 55 градусов около пятисот литров воды в сутки. Этого объема вполне хватает на весь технологический цикл, который нужен предприятию для выпуска хлеба. Так что электрические водонагреватели, которые использовались ранее, можно даже не включать. А печи теперь оборудованы специальными улавливателями уходящего тепла. Пойманный таким образом градус, проходя по трубам, также греет техническую воду. В масштабе же всего предприятия принципиально новая схема подачи тепла позволяет экономить еще и на обогреве помещений, на вентиляции.

Солнечные коллекторы подогревают воду в сезон
Фото Андрея САЗОНОВА

Председатель правления Чаусского райпо Николай Глушкевич оценил все плюсы переоборудования производства, которое раньше считалось одним из самых энергозатратных. Сегодня электричества кооператоры района тратят вдвое меньше, чем раньше. Подсчитывают выгоду от замены котельной на более экономичную и их коллеги из Белыничей. Теперь на очереди, поделился планами Андрей Горбунов, модернизация отопительных котлов в Хотимске, Черикове, Шклове:

— Надеемся, что в ближайшей перспективе сможем заменить котельные на современные и на других хлебозаводах потребкооперации области.

Солнечные коллекторы нынче можно увидеть не только на кооперативных производствах. Они появились и на крышах многих магазинов, ресторанов, кафе потребкооперации Могилевской области. Этот процесс, не сомневается Андрей Горбунов, будет набирать обороты и дальше. Процесс экономии энергии идет и в других направлениях. Например, сегодня открытые холодильники в торговых залах активно меняются на закрытые, обычные электролампы — на энергосберегающие. Только в прошлом году энергосберегающие проекты помогли Могилевскому облпотребсоюзу сократить расходы на электроэнергию почти на 10 процентов. Это миллионы киловатт и свыше 560 тысяч рублей.

Светлана ВИКТОРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости