Киловатты просроченных продуктов

В международном рейтинге эффективности экологических решений Беларусь сегодня занимает 35-ю позицию среди 180 стран

«НЕ плюй в колодец — пригодится водицы напиться» — гласит народная пословица. Да, с экологией и охраной окружающей среды в мире просто беда. Эрозия почв и вырубка лесов ежегодно приводят к потере миллионов гектаров полезных площадей. Благополучным островком в такой ситуации выглядит Беларусь, хотя и у нас проблем хватает. Тем не менее в международном рейтинге эффективности экологических решений за последние десять лет наша республика поднялась на 30 пунктов и сегодня занимает 35-ю позицию среди 180 стран.



Беларусь сама идет навстречу экологии — за 10 лет выбросы диоксида серы в атмосферу снизились на треть, сбросы сточных вод — на 18 процентов. Но главной проблемой остаются отходы. Объемы бытового мусора выросли на 38 процентов, а промышленного и вовсе наполовину.

Этот вопрос не раз поднимал Президент, неоднократно он  рассматривался в Совете Министров. В первую очередь речь идет о так называемых твердых отходах — стекле, пластике, бумаге. Несмотря на то что за последние пять лет объем их вторичного использования увеличился вдвое — до 15 процентов, результат еще далек от желаемого. Бытовой мусор копится на свалках вместе с пищевыми отходами. Это не только потери в деньгах, но и вред для экологии. Решить проблемные вопросы, несомненно, должна помочь национальная стратегия утилизации вторсырья. Ее разработку совместно с международными экспертами ведут в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Впрочем, первые и довольно уверенные шаги уже сделаны. Энергию из пищевых отходов стали добывать в Бресте. Здесь перерабатывают просроченные продукты из магазинов и остатки еды из ресторанов и кафе. Раньше их свозили на специальные полигоны, теперь — на местный мусороперерабатывающий завод. Испорченные колбасу, сырки, овощи и фрукты превращают в киловатты. Весь процесс переработки закрытый. Сначала продукты питания бродят около двадцати дней в больших емкостях, затем здесь биогаз очищают, отправляют его на мини-ТЭЦ и сжигают. Полученная таким образом электроэнергия поступает в городскую сеть. И хотя это единственное предприятие в стране, экологи уверены: за такими будущее. Производство к тому же выгодно, ведь энергии хватает не только для собственных нужд.

Переработку пищевых отходов экологи называют одним из наиболее перспективных направлений альтернативной энергетики, которое постепенно развивается во всех регионах. Впрочем, в Бресте конкурентов не боятся. И уже начали изучать логистику, чтобы помочь клиентам с доставкой. Первый договор на вывоз отходов  подписали с предприятиями Минской области.

А вот другой пример… На гомельском коммунальном предприятии «Спецкоммунтранс» из выброшенных упаковок и пакетов делают… канализационные люки, тротуарную плитку и бордюры. Полиэтилен перемалывают, плавят в печи. Прочность сравнима с металлом. Обыкновенный мусор превращается в звонкую монету. За четыре месяца заработали три миллиарда. Сумма немаленькая, если учесть, что сырье достается бесплатно. В сутки на заводе перерабатывают до пяти тонн полиэтилена. И это уже не только экология, но и экономика.

Конечно, не последняя роль в программе утилизации — у самих граждан. Но, к сожалению, не всем хватает ответственности. Достаточно отойти ранним утром от своего подъезда, чтобы убедиться в этом. Хотя контейнеры для раздельного сбора мусора есть уже практически во всех городских дворах. Кстати, такую же систему сортировки отходов теперь налаживают и в агрогородках. Белорусские сельчане всегда славились аккуратностью.

И еще… Недавно эксперты ООН представили на встрече в Минске экологический обзор Беларуси за 10 лет. Все материалы форума гости получали в бумажных пакетах. По-другому и быть не могло. Экология же! Увесистый обзор от Европейской экономической комиссии ООН потянул на полтысячи страниц. В нем — все данные: от выбросов в атмосферу до зеленой энергетики.

Это уже третий обзор эко-Беларуси от Еврокомиссии. В нем рекомендации, которые, в принципе, необязательны для исполнения. Но в том числе и по этому документу о привлекательности страны судят инвесторы, туристы и международные организации. А гостям в нашей республике всегда рады.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости