Киловатт позеленел

Репортаж из солнечной Молдовы, которая сделала ставку на альтернативную энергетику

Вы удивитесь, но сельское хозяйство для солнечной Молдовы — залог не только продовольственной, но и энергетической безопасности. Да-да, эта страна может сама обеспечивать себя энергоресурсами, уменьшив цифры в жировках (а коммунальные расходы порой опустошают кошельки здешних пенсионеров больше чем наполовину) благодаря... кукурузе, подсолнуху, рапсу и сое. Культурам, отходы которых представляют собой ценнейшее, а главное, недорогое топливо. Которое уж точно дешевле, чем поставляемый из России природный газ — фактически безальтернативный до недавнего времени энергоресурс. Эксперты подсчитали: местной биомассы будет вполне достаточно, чтобы протопить все деревенские школы, детские сады и другие общественные здания. Наш репортаж — о том, как с помощью Евросоюза повысило энергоэффективность отдельно взятое постсоветское государство.

Солнечные батареи дают огня


Концентратор солнечной энергии в Молдове способны собрать даже школьники.

Еще 10 лет назад малышам во многих молдавских детских садах, особенно в глубинке, в холодную пору года было зябко. Не справлялись печи. Отапливали лишь часть помещений. Трубы суровыми зимами (а несмотря на большое число солнечных дней, и в Молдове столбики термометров иногда опускаются ниже минус 20 градусов) попросту замерзали. Ряд садов позже газифицировали. Но газ подавали по графику... О водоснабжении, даже холодном, кое- где приходилось только мечтать. Сейчас совсем иное время, символ которого — вот, на крыше типового детского сада в городе Ниспорены: солнечные батареи.

— Благодаря возобновляемым источникам энергии (а на территории детского сада появилась еще и пристройка —котельная, работающая на биотопливе. — Прим. автора) мы можем круглосуточно поддерживать температуру 24 градуса, причем не в отдельной группе, а во всем помещении, — проводит параллели директор Татьяна Кочу. — Появилась горячая вода. Детки стали меньше болеть, да и сам сад нынче посещают не 70 воспитанников, как раньше, а 240!

Довольны и взрослые. Наблюдают за зелеными технологиями со стороны, хвалят находчивость, только вот использовать возобновляемые источники энергии и всю предлагаемую к ним инфраструктуру для своих нужд не спешат. Признаются честно: боятся обжечься. Был опыт. Несколько лет назад, рассказывает координатор по связям с общественностью проекта «Энергия и биомасса» Инна Зглавуцэ, в стране решили провести повальную газификацию. В соответствующие отопительные системы молдаване вкладывались охотно, потратили тысячи и тысячи лей. Но как только газификация завершилась, цена на голубое топливо... начала расти. Объяснить старшему поколению прописные истины о том, что очередные вложения хоть через несколько лет, но обязательно окупятся, что организаторы готовы выделить немалые, а главное, беспроцентные субсидии и прочее-прочее, — дело очень непростое. Не верят, и все! Проводником «зеленых» идей призвана выступить молодежь: 27 тысяч детей из 375 учебных заведений страны на уроках постигают азы энергоэффективности.

Солнечные батареи на общественных зданиях — один из символов Молдовы, стремящейся к энергонезависимости.

Не только, кстати, в теории. Еще и на практике. Вот старшеклассники из села Кишкэрень достали у своего односельчанина спутниковую тарелку и под руководством учителя географии, а параллельно преподавателя «зеленого курса» Николая Спыну мастерят из нее концентратор солнечной энергии. Скрупулезная, надо сказать, работа, к которой присоединяемся и мы: разрезать на мелкие кусочки зеркало и наклеить на «основу». Зато вопрос с подогревом воды в отдельно взятой деревенской школе уже решен.

Брикеты из шелухи — топливо идеальное

Зеленая энергетика дала толчок появлению рабочих мест в регионах.
— А я из 300-литровой бочки, ремня и колеса от велосипеда сделал ветровой генератор. Установил его в поле, на высоте 6 метров. При скорости 3 — 5 метров в секунду такой ветряк начинает вырабатывать электроэнергию, которая способна зажечь лампочку. Тем самым решил проблему освещения сторожки на озере своего отца. Стандартные линии электропередачи там вроде бы и есть, но подсоединиться к ним стоит сумасшедших денег, — рассказывает одиннадцатиклассник Каталин Бецыву.
Попутно развернутая Евросоюзом кампания за зеленую энергетику в Молдове позволила сократить выбросы углекислого газа в атмосферу (важнейший мировой тренд!) и дала импульс развитию частного бизнеса, экспорту, а главное — созданию рабочих мест. Только цифры: нынче в стране около 80 производителей биотоплива, 24 предприятия выпускают для его сжигания котлы, еще несколько — линии по производству брикетов и пеллет.

В цехе семейного заводика Людмилы Абрамчук и Ивана Дамаскина из города Бельцы пахнет подсолнечным маслом. Еще бы, шелухи от семечек здесь горы! Но одним движением специального станка они за считаные минуты превращаются в весьма высокое по теплоотдаче твердое топливо.

— Производство работает фактически круглый год, ведь если летом поддерживать необходимую температуру в домах не нужно, и так тепло, то, скажем, в птичниках это просто необходимо, — с энтузиазмом, вдаваясь во всевозможные маркетинговые детали, делятся своим бизнес-планом супруги.

Говорят: брикеты из шелухи — сырье, пожалуй, самое идеальное. Выгодное. Дешевое. Перерабатывается легко. Для плотности, к слову, ее прессуют вместе с соломой. Высокая теплоотдача еще у рапса и сои. Используются и орехи, но превратить их в топливо не так уж и просто. Навоз? Нет. Тепла он выделяет мало, объемы далеки от промышленных... А предприятие супругов из Бельцев способно переработать в день аж 100 тонн шелухи!

— Упор на биомассу делаем и потому, что отходов от сельского хозяйства здесь много. Страна-то аграрная, а вот промышленность, напротив, не развита. Поэтому и крупных потребителей энергии тут фактически нет, — заключает атташе Евросоюза в Молдове Александре Даррас.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости