Киловатт под напряжением

В 2014 году по сравнению с 2012-м закупаемые объемы электроэенергии снизились почти вдвое

ОКОЛО 200 миллионов долларов составит ежегодный экономический эффект от модернизации белорусской энергосистемы. Наша страна прорабатывает и возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС такие планы будут иметь солидный экономический фундамент. Его основа уже заложена. С 2006 по 2014 год обеспечен ввод в эксплуатацию 2350 мегаватт новых генерирующих мощностей. За это время сэкономлено около трех миллионов тонн условного топлива.



А пока в Беларуси сделаны серьезные подвижки к сокращению импорта электроэнергии. По данным Минэнерго, в 2014 году по сравнению с 2012-м закупаемые объемы снизились почти вдвое. В 2012-м — 7,9 миллиарда киловатт-часов, 2013-м — 6,7 миллиарда, 2014-м — 3,8 миллиарда киловатт-часов.

Пока, правда,  остаются вопросы между партнерами в странах ЕАЭС. Планируется, что общий рынок электроэнергии заработает с 2019 года, с 2025-го — общий рынок нефти и газа, а также финансовый рынок. Важно учесть и соблюсти баланс всех интересов. Задача стоит конкретная: создать безбарьерную среду для общего товарооборота. Получается не всегда.

У Беларуси есть свое особое мнение по вопросам формирования общего энергорынка. Это равновесие спроса и предложения на электрическую энергию на основе конкурентного ценообразования. Торговля электроэнергией должна осуществляться по свободным двусторонним договорам и на централизованных торгах.

Не секрет, что Россия и Казахстан, обладая значительными запасами собственных ископаемых энергоресурсов, имея действующие атомные и крупные угольные и гидроэлектростанции, могут предложить на общем рынке заниженную цену. А  стоимость газа для энергетиков Беларуси в три раза больше, чем, скажем, в России. Но при этом себестоимость выпускаемой электроэнергии выше только на восемь процентных пунктов.

По словам министра энергетики Владимира Потупчика, именно это результат модернизации белорусской энергосистемы, в которую уже вложено около 8,5 миллиарда долларов. Но мы сегодня просто объективно не можем на равных конкурировать с производителями электроэнергии из России и Казахстана, у которых прямой доступ к топливно-энергетическим ресурсам по внутренним ценам.

Да, когда-то мы жили в эпоху дешевой энергии. В 80-е годы для населения киловатт-час обходился в четыре копейки, а для сельского хозяйства — вообще в одну копейку. Доходило до абсурда: предприятия, перевыполнившие план потребления, получали премию. Ради этого старались кто во что горазд: днем включали освещение, запускали на холостом ходу агрегаты на машинных дворах и зернотоках.

Теперь, когда Беларусь оказалась отрезанной рублем от российских нефтяных и газовых источников, конечно, спохватились. А евразийская интеграция открывает нам многие двери. В первую очередь диверсификацию поставок, возможность наращивания объемов  для хранения. В то же время экономический аспект не может быть сброшен со счетов. Принцип состязательности позволяет в любом деле получить лучший результат по сравнению с условиями, при которых отсутствует альтернатива. 

В нашей стране свой подход даже к тарифам. Так, по заверению руководителя отрасли, в 2016 году для реального сектора экономики они не станут меняться. На белорусском рынке тарифы на электроэнергию достаточно стабильны. А вот для населения они повысятся, но будут увязаны с уровнем доходов граждан.

Однако у рынка электрической энергии есть свои весьма специфические особенности: товар — электрическая энергия, идентична у всех поставщиков, а вот ее поставка до конечного потребителя может осуществляться только одной организацией — владельцем электрических сетей. Так что единственным конкурентным преимуществом поставщика может быть только цена. 

Энергосистема России превосходит аналогичные системы Беларуси и Казахстана почти в 30 раз, при этом в России профицит выработки. У нас картина другая. Так что без конкретных договоренностей не обойтись. Кстати, согласно концепции ЕЭК, создание единого энергорынка может обеспечить дополнительный рост внутреннего валового продукта на 7,2 миллиарда долларов, экспорт электроэнергии за пределы ЕАЭС увеличится более чем в два раза — до 30 миллиардов киловатт, а загруженность трансграничных линий электропередачи возрастет почти в пять раз.

В первые же годы работы единого энергорынка планируемая прибыль, к примеру, от поставок из Казахстана в Беларусь может составить 250 миллионов долларов в год. В первую очередь за счет использования транзита через Казахстан дешевой энергии сибирских ГЭС. Без единой рыночной модели не обойтись, но у нас они еще разные. Тем не менее пора выбирать оптимальную уже настала.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?