В стране планируется постепенно исключить из топливно-энергетического баланса природный газ и нефтепродукты

Киловатт-часы против кубометров

Около 84 процентов всех углеводородов, которые мы используем, импортируется. Эту цифру планируют сокращать, в том числе за счет политики энергосбережения.

Следующая пятилетка будет ознаменована прорывными технологиями в области топливно-энергетического баланса.
Фото предоставлено РУП «Витебскэнерго»

— По результатам 2019 года 7,1 процента топливно-энергетического баланса составили возобновляемые источники энергии, 16,5 процента — местные виды топлива, — поделился статистикой заместитель председателя государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. — Львиная доля местных и во­зобновляемых источников энергии — это биотопливо. 

В следующей пятилетке планируется использовать не менее 500 мегаватт теплогенерируемых мощностей с применением биотоплива. Также в планах — в том числе и в связи с вводом АЭС — развитие новых электротехнологий, которые позволят максимально исключить из топливно-энергетического баланса природный газ и нефтепродукты, что приведет к развитию возобновляемых источников энергии и их глубокой интеграции в электросистему.

Михаил Малашенко заявил, что следующая пятилетка будет ознаменована новыми прорывными технологиями в области топливно-энергетического баланса, в строительстве и промышленности, что позволит уйти от импорта природного газа.

Ветроэнергетика — один из наиболее перспективных видов источников возобновляемой энергии.
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

— Беларусь обладает достаточным потенциалом для развития возобновляемой энергетики, — рассказала начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Гульницкая. — Годовой приход солнечной радиации на единицу площади сопоставим с такими показателями, как в Германии и Польше, где солнечная энергетика развивается более серьезными темпами. Показатели ветроэнергетики достаточны для того, чтобы эта отрасль стабильно функционировала. Потенциал гидроэнергетических ресурсов составляет около 250 мегаватт и сосредоточен вокруг участков рек Неман, Западная Двина и Днепр.

grudnitskiy@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter