Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вновь удивит. Евгений Гуцалов из Витебска собирается сутки провести на беговой дорожке

Километры в голове

Интервью на беговой дорожке

Евгений Гуцалов из Витебска – местная знаменитость. В прошлом году за десять дней он пробежал из самой северной точки нашей страны в южную, преодолев почти 650 километров. Считаные дни остались до нового рекорда. Евгений сутки не сойдет с беговой дорожки в Минске. Не славы ради, а в поддержку витебской команды «ДАР», занимающейся реабилитацией детей. Накануне корреспондент «Знаменки» встретилась с Евгением.

– Когда в прошлом году готовился к ультрамарафону, за неделю мог пробежать 170 км

– Какие эмоции остались после марафона от края до края Беларуси?

– Ультраположительные! Стартовал в Освее Верхнедвинского района и финишировал в Комарине Гомельской области. Ни разу не пожалел о своем решении, хотя было сложно. Справился, в том числе благодаря поддержке сопровождающих, которые были рядом во время забега, спонсоров, моих подписчиков в Instagram, просто людей, встречавшихся на пути. Впервые бежал на такое расстояние, поэтому продумывал все до мелочей: маршрут, экипировку, спортивное питание, сменную одежду. Только кроссовок взял с собой три пары.

Во время путешествия увидел, как много у нас неравнодушных людей. Мне предлагали помощь, ночлег, приглашали к столу, даже звали в только что истопленную баню. Проезжающие мимо машины сигналили, кто-то из водителей останавливался, чтобы перекинуться парой слов, спрашивали, нужно ли меня подбросить. Такое отношение настраивает на позитив.

– Что вас больше всего удивило?

– Полесский радиационный заповедник. Когда-то там было много людей, а сейчас – первозданная тишина, от которой мурашки по коже. И еще – настоящее звериное царство. Такое редко где увидишь. Бежишь вдоль границы, а рядом спокойно пасутся олени, косули, лоси.

– Возможности человека безграничны, главное – правильно себя настроить

– Женя, тебе 38 лет, из них больше восьми посвящено бегу. Как все начиналось?

– До 31 года я вел, скажем так, не совсем здоровый образ жизни. Курил, баловался алкоголем, а спорту предпочитал тусовки. Дошло до того, что при росте 168 сантиметров весил почти 100 килограммов. Даже подъем по лестнице был испыта­нием, дополняла картину бронхиальная астма. Однажды решил: буду худеть. В итоге из­менил себя и подход к жизни. Со вре­менем добавил к рациональному питанию физические нагрузки – много ходил, занимался дома с гантелями. С 2011 года стал бегать. Вначале с трудом давались даже три километра возле дома: болели мышцы, чувствовал себя разбитым. Сейчас понимаю, что нужно было чередовать бег с ходьбой, правильно распределяя нагрузки. До всего этого пришлось доходить, точнее добежать, самому.

– Организм сказал спасибо?

– Именно так. Сейчас мой вес в пределах 68 килограммов. Проблем с само­чувствием никаких. Бронхиальная астма в прошлом. Ингалятор выбросил года четыре назад, нужды в новом нет. Выходит, буквально убежал от болезней.

– Результат впечатляет! Сколько километров ты пробегаешь в день? 

– Когда готовился в прошлом году к ультрамарафону, в неделю мог запросто сделать 170 километров. Сейчас поддерживаю форму, чередуя беговую дорожку с силовыми нагрузками. И все равно выходит прилично. Например, сегодня прошелся от дома до тренажерки, и на фитнес-браслете уже 15 тысяч шагов (около десяти километров), в планах пробежать еще как минимум пять.

– При немалой нагрузке, наверняка, необходимо особое питание. Поделись секретом, что входит в твой рацион?

– Полностью отказался от мяса, всей пищи животного происхождения в пользу овощей и фруктов, орехов и чистой воды. Перед каждым марафоном и после прохожу медицинское обследование, чтобы узнать, нужно ли дополнительно подпитать организм какими-то витаминами, минералами.

– Сейчас ты завсегдатай марафонов…

– Скажи мне раньше, что стану настолько спортивным, не поверил бы. В школе оценки по физкультуре перебивались с двойки на тройку. А сейчас да, бегаю марафоны. Среди них не только забег через всю Беларусь, но и ультратрейлы «Дорога замков» на 125 километров, «Витовт» на 80 километров, по Налибокской пуще в 105 километров, «Зима минус 100» на 50 километров, Стамбульский и Гомельский. Благодаря своему увлечению минувшим летом подружился с Джаредом Голдманом, который родом из США, но с нулевых живет в Берлине. Однажды он прислал мне сообщение в Instagram, предложив присоединиться к нему на 230-километровом маршруте от Минска до Кожан-Городка. В Лунинецком районе он искал свои корни: именно отсюда его родные когда-то эмигрировали в Америку.

– А что в планах?

– Из ближайшего – февральский суточный штурм беговой дорожки в Минске. Будут установлены два тренажера. Один – для меня, а второй – для тех, кто захочет присоединиться. Собранные средства передадут команде «ДАР». Из целей, которые ставлю перед собой на этот год, – марафон по «пути из варяг в греки», от Балтийского до Черного моря.

– Расстояние не пугает?

– Совсем нет. Когда бежишь больше 60 километров, все – в голове. Это психология: возможности человека безграничны, главное – правильно себя настроить. Я понял это сам, теперь хочу помочь другим сменить домашние тапки на кроссовки с пользой для здоровья. Первый шаг к этому сделал – открыл школу бега. Признаюсь, есть у меня две мечты: осилить стомильный (160,9 километра) забег вокруг соленого озера Эльтон, что в Волгоградской области на границе России с Казахстаном, проверив себя в условиях пустыни. Вторая – чтобы в Витебске появился доступный для всех крытый беговой манеж. Это даст возможность тренироваться круглогодично, без оглядки на погоду. Желающих хватает.

КСТАТИ

Недавно Евгений Гуцалов собрал команду единомышленников и отправился на не­обычный марафон – новогодний. Его участники пробежали 42 километра и подсчитали, сколько в Витебске наряженных зеленых красавиц. Оказалось – 23.

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ