Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Праздничная иллюминация: куда идти любоваться светящейся красотой

Километры света

Сотни тысяч лампочек создадут в городах особую атмосферу
По всей стране уже начали зажигать праздничную иллюминацию на радость детям и взрослым. Куда идти любоваться светящейся красотой и какие сюрпризы в этом году приготовили энергетики, узнавала корреспондент «НГ».

Украшать Минск новой иллюминацией начали в середине осени, сейчас практически все работы завершены. В этом году кардинальные перемены коснулись проспекта Независимости. Старые световые мотивы и гирлянды заменили на новые: теперь часть главной магистрали столицы будут «подсвечивать» 3-метровые светодиодные «люстры». Многие минчане уже успели сравнить их с огромными ледяными сосульками. В нашу бесснежную зиму они пришлись очень кстати. От улицы Янки Купалы до Козлова загорятся светодиодные факелы и звезды: так дизайнеры обыграли патриотическую тему. 

Фото  БЕЛТА

— Мы не сосредотачиваемся только на центре города, а стремимся донести светлое праздничное настроение в каждый район столицы. Вы только представьте: более ста километров линий иллюминации, около 4,5 тысячи гирлянд, 350 световых конструкций, — рассказывает Николай Королев, инженер производственно-технического отдела УП «Мингорсвет». — Самая высокая (32 метра) елка, оформлением которой мы занимаемся, находится на Октябрьской площади. Она же и самая современная, потому что пиксельная. Это не только технологично, но и экологично. Ветви натурального дерева просто не в состоянии выдержать громоздкие украшения и гирлянды. А всем хочется, чтобы главная ель страны была как можно ярче. Ее украсили 128 гирлянд протяженностью 4,5 километра, более 20 тысяч пикселей! Мало кто знает, но внутри елки есть специальный компьютер, который собственно и координирует световую работу этой сложной системы. 

Переживать о финансовой нагрузке на город из-за включения праздничной иллюминации не стоит. Ведь городское освещение — это менее 0,5% от общего энергопотребления Минска. Современные светодиодные огоньки очень экономны. 

— То ли дело раньше! Я работаю в Мингорсвете 46 лет и хорошо помню, как мы с коллегами украшали улицы и елки обычными гирляндами с лампами накаливания мощностью 25 Вт. Сначала развешивали их в мастерской и только потом на весу красили их цепон-лаком. Как? Подносили банки с красной и макали в них лампочки. Первый дождь прошел — и они снова прозрачные. Тогда объемы работ были большие. Но мы сил не жалели, и не зря. На праздничную иллюминацию в Минске энергетики со всего Советского Союза смотрели как на образцовую. Потому что наш город всегда светился комплексно: центр, улицы, идущие от него, спальные районы и промзоны — все было связано одной идеей, — вспоминает инженер. — Сейчас модными стали объемные световые фигуры (всего их в Минске 33): сказочные персонажи, животные, предметы. Это не новинка в чистом виде, а лишь доработанная версия фигур, которые еще в 1970-х украшали улицы. Правда, тогда это были конструкции из фанеры и металлических каркасов, обрамлялись они все теми же лампами накаливания. 

Интересно, что первая праздничная «люминация» в столице появилась еще до того, как сюда пришло электричество. В Национальном архиве Беларуси есть документ, где идет речь об украшении города в «высокоторжественные дни». 

— Было это в далеком 1856 году. О лампочках и светодиодах тогда даже не мечтали. Праздничное настроение создавали факелы, плошки с фитилями и бенгальские огни, — поделился Василий Падуто, один из создателей музея истории предприятия Мингорсвета. — А в современном понимании новогодняя иллюминация пришла к нам после войны — в 1950-е. С тех пор чего только ни придумывали минские энергетики: увешивали проспект конструкциями из цветных газосветных трубок, украшали столбы «рябинками», мастерили Дедов Морозов и Снегурочек из лампочек. У нас на одном из зданий даже когда-то была «Аврора», которая стреляла за счет «бегущего света». 

Свет твоего окна

На сайтах коммунальных служб некоторых городов еще с ноября можно найти призывы «не оставаться равнодушными к праздникам и самостоятельно «подсветить» свои квартиры и дома». Тем более сегодня на рынке выбор всевозможной иллюминации как внутренней, так и наружной просто огромный. 

— Самый популярный вариант — классическая светодиодная нить. Для украшения окон и стен чаще всего берут теплые светлые огоньки. На елки внутри дома — цветные. Цены — от 4 рублей за 2 метра. Для тех, кто хочет что-то оригинальное, есть светодиодная бахрома. Но она, конечно, дороже (от 30 рублей за 2 метра), — говорит продавец гирлянд Ирина Махнович. — В этом году массово стали покупать «шторы» из огоньков. Наверное, потому что они подешевели. А вообще, штука удобная — закрепил на карнизе с обычными шторами и не надо больше ничего придумывать. Еще одно отличное решение для окна — небольшие плоские светодиодные фигуры (снежинки, бабочки, звезды). Для оформления зданий с улицы лучшее предложение — дюралайтовые шнуры (от 4 ­рублей за метр).

Марсианская красота

Областные города стараются не отставать от столицы в плане праздничной иллюминации, а порой даже оказываются оригинальнее. Так, в Бресте в честь чемпионства местного футбольного клуба «Динамо» городскую площадь и елку планируют оформить гирляндами в бело-голубых тонах. Об этом рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук:

 — Я специально погуглил, было ли где-то так, чтобы главная городская елка была украшена футбольным мячом. Футбольная тема — да, была, а вот чтобы была такая красота наверху — не было.

Впрочем, для Бреста — это не первый смелый эксперимент. Город прославился необычной светящейся «марсианской» елкой на бульваре Космонавтов. Особенность конструкции в том, что она нарочито неровная. «Марсианская же!» — пояснили брестские коммунальщики фантазию дизайнера.

В целом праздничная иллюминация города, как и прежде, будет сосредоточена в центре. Местом притяжения на Новый год и Рождество станут улица Советская, которая каждый год буквально утопает в огнях, и площадь Ленина, где сосредоточены световые инсталляции и объемные фигуры. 

Фото Алексея Столярова

Не хуже, чем у соседей

Предновогодний марафон света захлестнул не только Минск и областные центры, но и города поменьше. И, надо признать, многим райцентрам удалось создать на тихих улицах и уютных площадях настоящие искрящиеся шедевры. 

Первой среди регионов праздничные огни зажгла Гродненщина. С прошлой субботы в городах и городских поселках области прошли торжества по случаю включения праздничной иллюминации. 

Удивила в этом году Лида: местный горсвет над главной елкой города сконструировал искрящийся купол. Идея поставить в городе хвою «под звездным небом» принадлежит председателю райисполкома Сергею Ложечнику. 20-метровое праздничное дерево собрали из небольших натуральных елей, оно стало центром световой композиции. 

— Зеленые красавицы с такой иллюминацией стоят на европейских площадях. Мы стараемся не отставать от мировых трендов. Дизайн и техническое исполнение — полностью работа наших специалистов, — рассказал главный энергетик Лидского ГУП ЖКХ Мечислав Клышейко. — И хотя елочка зажглась еще на прошлых выходных, оформление продолжается. К праздникам она засияет ярче. Украсит улицы города и традиционная праздничная иллюминация. Кроме того, вот-вот в Лиде появится светящийся символ будущего года — Крыса. Она дополнит ансамбль других светодиодных 3D-фигур — лошадь с каретой, даму с зонтиком, двухметровую бутылку шампанского. 

КСТАТИ

Праздничная иллюминация в Минске будет радовать глаз с момента включения городского освещения до 24.00 в периоды с 14 по 23 декабря, с 25 по 30 декабря, с 1 по 5 и 7 января. 

24 и 31 декабря, а также 6 и 13 января огоньки будут загораться вечером и погаснут только в 5.30 следующего утра. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...