Километры проселков и сцен

Уже шесть лет Игорь Михайлович возит артистов Житковичского городского центра культуры по далеким и близким уголкам района
«ТОВАРИЩИ артисты, не задерживаемся. Грузимся! В «Красном Бору» мы должны быть к 16.00», — поторапливает творческую братию водитель Игорь Ярмош. Уже шесть лет Игорь Михайлович возит артистов Житковичского городского центра культуры по далеким и близким уголкам района. Усвоил: каждая секунда перед концертом дорога. В ухоженный синий МАЗ (из нового поколения отечественных автобусов) запрыгиваю и я. В салоне на поручнях висят костюмы в чехлах, по углам, на сиденьях – инструменты. Самое почетное место у цимбал, возле кабины водителя. Для сохранности.


НЕСКОЛЬКО минут ожидания, и салон заполняют артисты. В сценической одежде, с гримом на лице, с прическами. В ГЦК заехали с очередного выступления, чтобы припудрить носик и забрать сменную партию костюмов. Кто разговаривает по телефону, кто рассказывает анекдоты — и пол-автобуса ложится со смеху, кто поправляет макияж...

«Эй, ромалэ!» — доносится с галерки. Песню завел молодой парень лет 18-ти цыганской внешности. Я начинаю сомневаться: «В тот ли автобус заскочила?»

— Да не волнуйтесь, все правильно, — успокаивает меня дама в белорусском народном костюме. — Мы  едем в деревню Семенча, центральную усадьбу КСУП «Красный Бор». Сразу двумя коллективами центра культуры — народный ансамбль песни «Жытніца» (всего участников 15 человек) и цыганский ансамбль «Лачо дывес», плюс исполнители-солисты. 

Моя попутчица — участница «Жытніцы» Любовь Трофимович, работает в сфере культуры много лет. Выезды на село для коллективов ГЦК, говорит, дело привычное. Во-первых, у центра есть план платных услуг, его нужно выполнять. Во-вторых, коллективы любительские, а значит, интерес к участию в них нужно постоянно подогревать концертами, выступлениями. 

Сколько километров в таких поездках намотала, «жытніца» Любовь Трофимович не считала: колесит коллектив по району без устали. Часто приглашают в область, да и на республиканскую сцену. Всякое в разъездах случается. К примеру, два года назад ехали в деревню Ветчин. В десяти километрах от райцентра автобус, в три ночи, стал намертво —  закончился бензин. Вызвать на помощь некого. Что делать — пошли артисты домой пешком. К утру были в Житковичах. Днем на работу, а вечером укатили в Люденевичи.

В НАШУ беседу потихоньку начал включаться весь автобус.  Участники цыганского ансамбля поспешили мне рассказать о себе. «Лачо дывес» (переводится как «добрый день») создали несколько лет назад. Причем творческие цыгане сами пришли в ГЦК и предложили идею...

Руководитель вокальной студии Вячеслав Евлаш, которому всю дорогу пришлось простоять, потому что я заняла в автобусе его место, дополнил:

— Я в культуре почти 30 лет, все на одном месте. Изменились времена, талантами наша земля богата, почему бы и не развивать ансамбль. Наше творчество привлекательно для молодежи. Ну а что до сельских гастролей, то профессионалу без разницы, где выступать — в Москве, Чикаго или в Семенче. Главное, чтобы работал с душой и уважением к любому зрителю. Сельчане чувствуют такое отношение, платят взаимностью. Ведь нет у них времени на то, чтобы праздно жить, ездить в большие города развлекаться. Клуб в этом смысле – самый доступный вариант.

Кстати, о клубе. Как только мы прибыли к крыльцу СДК, самодеятельные артисты мигом высыпали из автобуса. Концерт уже начался, надо спешить. Несколько номеров разогрева, чтобы перевести дух, — и время «Жытніцы». За ней цыганский ансамбль, солисты-вокалисты...

Иду в зал. Зрители вовлечены в процесс — многие подпевают, а кто-то, сидя в креслах, даже пританцовывает. Звукооператор Василий Маркевич, сидя за режиссерским пультом, заметно волнуется: «В городе лучше акустика. Здесь не то. Чтобы зрителям было не только приятно смотреть, но и слушать артистов, возим свою аппаратуру с собой».

ВОЗВРАЩАЕМСЯ в Житковичи. На обратном пути, кажется, все в автобусе уже спали. Немудрено: до того, как поехать в «Красный Бор», самодеятельные артисты успели выступить и в детском саду, и в сельхозтехнике. Ребята из «Лачо дывес» зашли в ГЦК переодеться, приготовить костюмы к следующему выступлению. А участники «Жытніцы» — на репетицию. Генеральный прогон завтрашнего концерта. На следующий день в пять утра коллектив уехал в Ельск.

Татьяна Евлаш, директор Дома культуры и по совместительству руководитель «Жытні- цы», прощаясь, словно извинялась: «Работа у нас такая... Суматошная, но любимая. Создавать праздник людям...»

uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?